Community Imperial: Europa Universalis IV (Европа IV) - Сообщество Империал

Duka

Europa Universalis IV (Европа IV)

Europa Universalis IV (Европа IV)
Theme created: 12 August 2012, 07:28 · Author: Duka
Views:
 269 259

• 98 Pages
  • « First
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • Last »
 3 
 Duka
  • Imp
Imperial

Date: 12 August 2012, 07:28

Europa Universalis IV — компьютерная игра в жанре глобальная стратегия, которая была разработана компанией Paradox Interactive. Игра была анонсирована в 2012 году, а выход игры состоялся 13 августа 2013 года. Это пятая игра в серии Europa Universalis, не считая аддонов.
To view the link Register

To view the link Register

Видео

Spoiler (expand)

Особенности игры

Spoiler (expand)

Скриншоты

Spoiler (expand)

Рецензии

На демку от камрада a_g_u:
Spoiler (expand)

На демку от камрада ss1:
Spoiler (expand)

На релизную версию все от того-же камрада ss1:
Spoiler (expand)

Europa Universalis 4 "Full и Lite версии перевода Europa Universalis 4"

Описание и инструкции
В архиве лежат full и lite версии перевода,используя lite вы сможете играть по интернету в мультиплеер и получать достижения,но в full версии есть перевод имен.
Основные отличия full-версии от lite заключаются в:
  • 1.Полном переводе имен и династий.
  • 2.Полном переводе городов в провинциях.
  • 3.В целях расширения игры были добавлены новые идеи для Перми,Болгарии,Трапезунда,Греции,Тевтонского Ордена,Римской Империи,Запорожья и Украины.
  • 4.Было добавлено решение на создание Римской Империи для Византии.
  • 5.Форма правления Запорожья была исправлена.
  • 6.Были убраны пустоши на севере России,но колонизировать их будет очень сложно и скорее всего только под конец игры.

Аорс
    • Imp
    Imperial

Date: 02 June 2014, 07:18

Поддержка старой стимовской локализации прекращена. Теперь можно скачать To view the link Register. Отличий от предыдущего практически никаких, просто сменились ответственные люди.
       Stics
      • Imp
      Imperial

Date: 14 August 2014, 10:59

KAST

кто-нибудь доплывал до Филлипин

Я до такого не доходил :D Раньше останавливался. Если вынести Портишей то все возможно.
         KAST
        • Imp
        Imperial

Date: 14 August 2014, 11:26

Stics, вообщем вы меня заразили/дали надежду. Оказывается можно заиметь Нидерланды без войн...
           Stics
          • Imp
          Imperial

Date: 14 August 2014, 12:30

KAST

Stics, вообщем вы меня заразили/дали надежду. Оказывается можно заиметь Нидерланды без войн...

Можно, при определенных условиях...
          А вообще, я не знаю, есть ли у еще какой-либо страны в Европе возможность отжать без войны по событиям нечто соизмеримое с Арагон/Португалия/Неаполь/Нидерланды (в идеале) :012:
          Что-то не припомню такого.

- - - - - - Сообщение автоматически склеено - - - - - -

У датчан по умолчанию под опекой три или четыре государства (Гольштейн), Польшой можно взять в рабство Литву (и наоборот), кто там еще? СРИ? Ах да, австрийцами можно легко заарканить венгров и Нидерланды. Францией - Бургундию.

KAST, кстати, камрад, будете пилить Францию от обороны (в начале все равно так), то выберете войска заточенные на оборону. И пусть они на вас нападают :003:
             Савромат
            • Imp
            Imperial

Date: 14 August 2014, 12:53

KAST

Мне Неаполь нужен как плацдарм для войны с турками. Они для меня всё.

Imp
            Но я не особо рубился с турками. Больше с Францией и Англией.

KAST

кто-нибудь доплывал до Филлипин? У меня никак не получалось от берегов Мексики это проделать.

Я доплывал.И там и погиб - прям как настоящий Магеллан #*

Stics

Ах да, австрийцами можно легко заарканить венгров и Нидерланды. Францией - Бургундию.

Не только. За Австрию я дипломатически присоединял кроме Венгрии и Нидерландов (по событиям) еще Баварию, Богемию, Саксонию и какие-то мелкие княжества - и в Италии пару княжеств.. Модену кажется и еще кого-то.. Римини.. Австрия по части дипприсоединений абсолютный лидер
               Stics
              • Imp
              Imperial

Date: 14 August 2014, 13:12

Chernish

Не только. За Австрию я дипломатически присоединял кроме Венгрии и Нидерландов (по событиям) еще Баварию, Богемию, Саксонию и какие-то мелкие княжества - и в Италии пару княжеств.. Модену кажется и еще кого-то.. Римини.. Австрия по части дипприсоединений абсолютный лидер

Ясно. Не знал. За австрийцев начинал, но долго не играл, сухопутных не очень люблю.
                 Штирлиц
                • Imp
                Imperial

Date: 14 August 2014, 14:19

Торговые корабли должен кто-то охранять. К тому же во время затяжных войн, ваши кораблики разберут на дрова, вы же не будете сидеть в порту и т.о. лишать себя средств на войну от торговли? К тому же никто не мешает вам унизить противника разбив его эскадры и лишив его той же торговли, а восстановит он флот не сразу и посему во время войны будет сидеть с голой задницей и голодать, а вы будете собирать барыши, как говорится "для кого война, а кому мать родна".

Торговые кораблики охраняют сами торговые кораблики. Или в последних патчах их сильно фиксанули?

Зачем с ними сражаться? Просто пугать их порту-кастильским флотом.

Зачем? Турки со временем отстанут в развитии и будут легкой добычей.

Дело не в очках, и не в авторитете. Суть в том, чтобы быстрее унию с Арагоном заключить и по возможности словить Неаполь.

В эвентах я еще не разобрался.

Просто так ждать эвенты бесполезно. Для той же унии с Арагоном нужны короли с противоположным полом. А время не так уж и много. Одни говорят 50 лет, другие - первые сто. Я бы поторопился.

Ну тогда заберем силой, Арагонцы уже агрятся, но держу отношения в плюсах.
                Короче, пока Францию разбил создал Гиень на одну прову и лишил их вассалов. Бургундия присоединилась к Австрии не смотря на то что со мной альянс и династический брак, а с Австрией война - значит надо патчится. Вторая война с Францией уже без Арагона и Бургундов, у них Савоя, Швейцария и Шотандия и преимущество в 1,5 раза живой силе, у меня Португалия и 2 вассала, раскатываю за счет гор и хорошего полководца в Гиени от наступления, наращиваю военное ремесло.

Зачем ее кормить? У нее другая культура, причем слабая и бесперспективная. Просто присоединяем ее через несколько лет.

Так и сделал, Гиень перспективнее оказалась. Выращу себе вассала на на весь юг Франции.

Я бы посоветовал захватывать провы в генуэзском ТЦ, он богаче чем Бордо, ну это если вы не планируете сжирать всю Европу. Если же планируете - то да, тут впринципе без разницы.

В четвертой Европе в отличии от третьей выгоднее захватывать бедные. Кроме того, я ориентируюсь на захват атлантического побережья для монополизации американской торговли. Когда пойдут товары из Америки расклад торговли резко поменяется.

Уж кому, а Испанцам религия не нужна. У них куча личных трейтов на бонусы на перекрещивание. Все крестяться на ура. Единственно в начале могут быть проблемы с Гранадой, но это недолго, пока вы не раскочегарили.

Религия нужна любой стране претендующей на мировое господство из за последней прокачки. Без нее кошмар коалиций. Вечный. Плюс, полная прокачка религий с соответствующим советникам позволяет менять религию протестантов даже в период 8 процентного штрафа.

Лично я беру для Испании: исследование, экспансия, нападение/оборона (тут по вкусу, но я играю от нападения, посему...), торговля, флот. Далее по вкусу.

Четыре из пяти идей на дипочки? По моему это перебор. Придется все начало играть с устаревшим флотом и отсталой торговлей. Я думаю военные идеи не качать вообще, играем от экспансии, войск избыток, зато все войска современные, а территория в казармах. Плюс откажусь от дипломатии и тайных операций. Сыграю свою русскую тактику наоборот - вместо дипломатии экономика.
                А вообще надо лицензию поставить, что то непривычно долго обкрадываю Парадоксов, заслужили. :D
                   Stics
                  • Imp
                  Imperial

Date: 14 August 2014, 14:45

Штирлиц

Торговые кораблики охраняют сами торговые кораблики. Или в последних патчах их сильно фиксанули?

Торговые корабли всегда сливают военным. Всегда. Даже галерам.

Штирлиц

Зачем? Турки со временем отстанут в развитии и будут легкой добычей.

Да я же говорю вам о начале кампании, когда делать нечего. А турки в общем-то и не нужны. Это если не идти в Индию через Египет.

Штирлиц

Ну тогда заберем силой, Арагонцы уже агрятся, но держу отношения в плюсах.

Тут уже говорилось, что воевать с ними не выгодно.

Штирлиц

В четвертой Европе в отличии от третьей выгоднее захватывать бедные.

В четвертой Европе выгодно захватывать "входящие" ТЦ, а не "исходящие" это раз. И два, для Кастильцев неудобно гнать торговлю из Бордо (там большие потери). Пока не подомнете Антверпен толку от Бордо как от козла молока :003:

Штирлиц

В четвертой Европе в отличии от третьей выгоднее захватывать бедные. Кроме того, я ориентируюсь на захват атлантического побережья для монополизации американской торговли. Когда пойдут товары из Америки расклад торговли резко поменяется.

Гораздо быстрее подмять торговлю в Севилье и гнать все туда через Вест-Индию. :003:

Штирлиц

Религия нужна любой стране претендующей на мировое господство из за последней прокачки.

Господствовать нужно за счет денег и флота, что взаимосвязано.

Штирлиц

Плюс, полная прокачка религий с соответствующим советникам позволяет менять религию протестантов даже в период 8 процентного штрафа.

Если из-за этого - то оно того не стоит. А мусульмане крестятся и так.

Штирлиц

Четыре из пяти идей на дипочки? По моему это перебор.

В новых патчах все пересортировали. :003:

Штирлиц

По моему это перебор.

А очки никогда не проблема, хоть 5/5 идей, при грамотной игре. :003:
                     Штирлиц
                    • Imp
                    Imperial

Date: 14 August 2014, 15:27

Торговые корабли всегда сливают военным. Всегда. Даже галерам

В Е4 как в реалиях того времени - линейный флот могли позволить себе лишь мировые лидеры, для остальных он неоправданная обуза. В мирное время линкоры неоправданно большой расход средств, в военное лишь возможность блокады в порту равного оппонента. Поймать фрегаты линкорами практически нереально. Против сильнейшего соперника от линкоров вообще толку нет не в мирное,не военное время, а против слабого фрегаты предпочтительней. Логика Фридриха Великого. :)

Да я же говорю вам о начале кампании, когда делать нечего.

Делать есть чего - деньги.

В четвертой Европе выгодно захватывать "входящие" ТЦ, а не "исходящие" это раз.

Это так кажется чисто психологически. На самом деле торговля в ЕУ4 несколько посложнее. Наверное единственный обобщающий принцип - надо торговать в ТЦ с богатой торговлей но отсталыми конкурентами, по возможности оттесняя развитых. Легко можно смоделировать ситуацию, когда нации контролирующие Венецию и Антверпен на 100% сосут лапу, ибо поставки пережаты ранее. Так что "конечные" ТЦ не самоцель.

И два, для Кастильцев неудобно гнать торговлю из Бордо (там большие потери). Пока не подомнете Антверпен толку от Бордо как от козла молока :003:

См выше, для подмятия Бордо достаточно ликвидировать местных конкурентов, Антверпен совсем не причем.

Гораздо быстрее подмять торговлю в Севилье и гнать все туда через Вест-Индию.

В случае Кастильцев думаю поначалу проще вообще стать монополистом в Америке и снимать 100% прибыли там -за португальцев прокатывало. А вот дальше надо отсекать развивающихся и качающих тд конкурентов.

Господствовать нужно за счет денег и флота, что взаимосвязано.

А как территории будете забирать не агря конкурентов? :)

Если из-за этого - то оно того не стоит. А мусульмане крестятся и так.

Еще как стоит - держать огромные территории необращенными моветон ибо сажает экономику.

В новых патчах все пересортировали. :003:

Замолкаю бегу в магазин. :)

А очки никогда не проблема, хоть 5/5 идей, при грамотной игре. :003:

Очки то как раз грамотной игрой не сильно правятся. :) Ну, если под грамотной игрой не подразумевается сохранился-загрузился, но я принципиальный противник в любых стратегиях.
                       KostaRPK
                      • Imp
                      Imperial

Date: 14 August 2014, 15:43

Вот так вот закончилась династия Рюрикавичей :028:

Imp

И главное в каком году... :093:
                         Stics
                        • Imp
                        Imperial

Date: 15 August 2014, 08:07

Штирлиц

В Е4 как в реалиях того времени - линейный флот могли позволить себе лишь мировые лидеры, для остальных он неоправданная обуза.

Дык Кастилия как раз и относится к тем странам, которая может позволить себе флот. Просто нужно контролировать процесс. Сколько можно позволить себе военных кораблей для баланса.

Штирлиц

Против сильнейшего соперника от линкоров вообще толку нет не в мирное,не военное время, а против слабого фрегаты предпочтительней

В начале игры нет фрегатов. Есть военные корабли, торговые, транспортные и галеры.

Штирлиц

Делать есть чего - деньги.

Деньги пусть сами делаются. А пощипать кого-нибудь можно и нужно.

Штирлиц

Это так кажется чисто психологически.

Не кажется. Из исходящих центров всегда идет отток товаров. И чем больше в него добра входит, тем больше в процентном соотношении распределяется между паразитами.

Штирлиц

На самом деле торговля в ЕУ4 несколько посложнее. Наверное единственный обобщающий принцип - надо торговать в ТЦ с богатой торговлей но отсталыми конкурентами, по возможности оттесняя развитых. Легко можно смоделировать ситуацию, когда нации контролирующие Венецию и Антверпен на 100% сосут лапу, ибо поставки пережаты ранее. Так что "конечные" ТЦ не самоцель.

Это лишь один из механизмов торговли. Понятное дело, если страна нуб в торговле - то она сосет лапу. Та же Ганза будет унижать остальных. Поэтому я и говорил про торговую идею. А по поводу бедности центра. Так это тоже зависит от игрока. Сможет ли он наладит поставки дорогих товаров в свой центр. В ту же Севелью у меня чего только не везли. Я не говорю, что в Бордо нельзя наладить поставки, я говорю о том, что при прочих равных условиях, входящий центр будет всегда предпочтительней.

Штирлиц

См выше, для подмятия Бордо достаточно ликвидировать местных конкурентов, Антверпен совсем не причем.

Владельцам Бордо по-любомунужен Антверпен. Потому, что из него идет большой отток товаров В Лондон и Антверпен. Это владельцам Севильи можно начхать на Бордо, ибо это не сообщающиеся узлы, они не связаны путями.

Штирлиц

В случае Кастильцев думаю поначалу проще вообще стать монополистом в Америк

Ага.

Штирлиц

прибыли там -за португальцев прокатывало

Сейчас так не прокатит. Это раньше португальцы только помогали. Португальцы мешают. Очень. После унижения франков надо с ними кончать.

Штирлиц

А как территории будете забирать не агря конкурентов?

Не понял? Да я всегда так делаю. Зачем биться, если можно договориться? Я почти не воюю в Европе (Кастилией). Европа позволяют без войны проводить присоединения территорий и пр.

Штирлиц

Еще как стоит - держать огромные территории необращенными моветон ибо сажает экономику.

Я обычно Сев-Зап. Африку подчиняю и на этом останавливаюсь - лично мне не нужна религия. Я почти не воюю, и у меня нет кучи мусульман и протестантов. Просто у нас стратегия разная. Я же исторически отыгрываю.

Штирлиц

Очки то как раз грамотной игрой не сильно правятся.

Почему же?

Штирлиц

Ну, если под грамотной игрой не подразумевается сохранился-загрузился, но я принципиальный противник в любых стратегиях.

Не нужного подобного. Давайте рассмотрим мой пример. взл я 4-ре дип. идеи? Что мне нужно, чтобы не отставть и быть впереди? Игра дает несколько механизмов. Нанять уровнего советника, не держать много дип. отношений, можно отправить на войну короля, в надежде получить дипломата. Всегда можно сгладить минусы.
                          • 98 Pages
                          • « First
                          • 25
                          • 26
                          • 27
                          • 28
                          • 29
                          • Last »

Translate a Page
                          Community ImperialВселенная Стратегий Стратегии Paradox Interactive Europa Universalis IV Feedback
                          Style:Language: 
                          Conditions · Responsibility · Confid. · About · 03 Jul 2026, 07:09 · Mirrors: ImtwRu, ImtwSite, ImtwOnline