Community Imperial: Europa Universalis IV (Европа IV) - Сообщество Империал

Duka

Europa Universalis IV (Европа IV)

Europa Universalis IV (Европа IV)
Theme created: 12 August 2012, 07:28 · Author: Duka
Views:
 268 935

• 98 Pages
  • « First
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • Last »
 3 
 Duka
  • Imp
Imperial

Date: 12 August 2012, 07:28

Europa Universalis IV — компьютерная игра в жанре глобальная стратегия, которая была разработана компанией Paradox Interactive. Игра была анонсирована в 2012 году, а выход игры состоялся 13 августа 2013 года. Это пятая игра в серии Europa Universalis, не считая аддонов.
To view the link Register

To view the link Register

Видео

Spoiler (expand)

Особенности игры

Spoiler (expand)

Скриншоты

Spoiler (expand)

Рецензии

На демку от камрада a_g_u:
Spoiler (expand)

На демку от камрада ss1:
Spoiler (expand)

На релизную версию все от того-же камрада ss1:
Spoiler (expand)

Europa Universalis 4 "Full и Lite версии перевода Europa Universalis 4"

Описание и инструкции
В архиве лежат full и lite версии перевода,используя lite вы сможете играть по интернету в мультиплеер и получать достижения,но в full версии есть перевод имен.
Основные отличия full-версии от lite заключаются в:
  • 1.Полном переводе имен и династий.
  • 2.Полном переводе городов в провинциях.
  • 3.В целях расширения игры были добавлены новые идеи для Перми,Болгарии,Трапезунда,Греции,Тевтонского Ордена,Римской Империи,Запорожья и Украины.
  • 4.Было добавлено решение на создание Римской Империи для Византии.
  • 5.Форма правления Запорожья была исправлена.
  • 6.Были убраны пустоши на севере России,но колонизировать их будет очень сложно и скорее всего только под конец игры.

Аорс
    • Imp
    Imperial

Date: 02 June 2014, 07:18

Поддержка старой стимовской локализации прекращена. Теперь можно скачать To view the link Register. Отличий от предыдущего практически никаких, просто сменились ответственные люди.
       Stics
      • Imp
      Imperial

Date: 13 August 2014, 09:50

Chernish

Не сказали б - не догадался б ни в жисть! Я думал буры это голландцы..

Лень писать "бургундцы". Да и...в чем то вы правы. На старте кампании бургундцы владеют землями Нидерландов...так, что :071:
         Штирлиц
        • Imp
        Imperial

Date: 13 August 2014, 18:21

Stics 13 August 2014, 09:31

Штирлиц

Ликвидируем свой линейный флот

Отыграл за Кастилию более всего, это мой фаворит и говорю - не нужно ломать флот. Несколько причин. Во-первых когда я говорил про стартовую войну с Францией, я имел ввиду войну лет через 20 после старта. Почему 20? Во-первых, Франция месится с Англами лет 5. В эту войну влезать смысла нет. Англы всегда сливают. К тому же Кастилия просто не готова к такой войне. Если играть за буров, то войну со старта можно потянуть, у них ресурсы выше, но тоже не рекомендовал бы. За первые двадцать лет наша задача укоцать полоумных королей Кастилии и посадит на трон девчушку, для скорейшей унии. Это делается следующим образом. Ставим наследничков во главе армии и развязываем маленькую победоносную войну с какими-нибудь Гранадами/Мороками и пр. арабами. Войну ведем вяло, можно воевать наемниками. И вот тут вступает в дело флот. Дело в том, что за этих арабов аборигенов подписываются Османы и гонят свой флот. И вот тут никакой флот союзников в отдельности вас не спасет. К тому же, кораблики всегда нужны, особенно в последних патчах, для быстрых осад и защиты торговли. Я наоборот флот под лимит клепаю. Торговые корабли + военные. Тут главное соблюдать баланс. Смотреть, что себе можно позволить. Присоединяем Гранадцев, заодно поднимаем лимит рекрутов для будущей войны. Обычно через 20 лет все стороны готовы к войне. Кастилия жиреет, буры могут съесть пару немецких миноров, а франки присоединят пару вассалов (франков проще пилить цельную, нежели с вассалами). Далее стараемся подловить франков на войну. У меня франки часто заключают союз с венграми (это просто шикарно), если венгры заагрятся на австрийцев, то это бинго. Тут, думаю, все понятно. Но не обязательно венгры, это просто пример. Просто ловим ее на войну и тут же сами с союзниками кидаем войну. А если вам к этому времени удалось убить имбицилов-королей, и заиметь унию с Арагоном... Ничего трудного здесь. Расклады простые.

Флот я естественно под лимит делаю, но из фрегатов, по началу это намного выгоднее - торговля это не только свой плюс в деньгах, а плюс за счет конкурентов. Сражаться с османами ради того чтобы грохнуть короля по моему перебор - не так там все и плохо. Нулевый наследник старый и сменится быстро, а 1 1 2 это терпимо, за 13 лет набрать менее 600 балов можно и 0 0 0 с единичными советниками, а кастильцы со старта могут себе позволить 2 1 1 и далее быстро 2 2 2. Короче, попробую за Кастилию. :) По прикидке: Португалия, Арагон, Бургундия брак союз ждем эвенты, Навару мирно васалим и раскармливаем, колонизируем, ставим папу и идем на 7 кардиналов, исследование, новаторство(с учетом нац идей думаю можно), экспансия, религия далее смотрим, военные идеи не качаем совсем.

- - - - - - Сообщение автоматически склеено - - - - - -

Блин, в 1488 наследник(000) возглавляющий армию погиб по выскочившему эвенту на охоте. :) Взамен сразу 17 летний 3 4 5, хоть заново начинай весь кайф сломали. :0142:
           KAST
          • Imp
          Imperial

Date: 13 August 2014, 21:51

Stics

Я не люблю играть от обороны. Хотя я слышал и такую тактику, как вы сказали - бить в горах. Но я не партизан. Обычно у меня на начало первой войны такой расклад: Союз с портишами и Бурами. Иду помогаю бурам. Обычно франки агрятся на буров и прут на них. Без помощи - буров разобьют, а это финиш. Роль Портишев - партизанья война. Если кто прорвется за Пиренеи они их кусают.

Я не от жизни хорошей так делаю. Просто не знаю по другому как воевать с франками. Военачальники звери, людских ресурсов тьма бездонная, а потом ещё и техи они прокачивают усиливающие армейку :036: .

Штирлиц

По прикидке: Португалия, Арагон, Бургундия брак союз ждем эвенты, Навару мирно васалим и раскармливаем, колонизируем, ставим папу и идем на 7 кардиналов, исследование, новаторство(с учетом нац идей думаю можно), экспансия, религия далее смотрим, военные идеи не качаем совсем.

Арагон - вредина. Они уже со старта с Катилией соперники (-75). Плюс у меня часто войны с ними из-за Наварры.
             Stics
            • Imp
            Imperial

Date: 14 August 2014, 08:58

Штирлиц

Флот я естественно под лимит делаю, но из фрегатов, по началу это намного выгоднее - торговля это не только свой плюс в деньгах, а плюс за счет конкурентов

Торговые корабли должен кто-то охранять. К тому же во время затяжных войн, ваши кораблики разберут на дрова, вы же не будете сидеть в порту и т.о. лишать себя средств на войну от торговли? К тому же никто не мешает вам унизить противника разбив его эскадры и лишив его той же торговли, а восстановит он флот не сразу и посему во время войны будет сидеть с голой задницей и голодать, а вы будете собирать барыши, как говорится "для кого война, а кому мать родна".

Штирлиц

Сражаться с османами ради того чтобы грохнуть короля по моему перебор - не так там все и плохо.

Зачем с ними сражаться? Просто пугать их порту-кастильским флотом.

Штирлиц

не так там все и плохо. Нулевый наследник старый и сменится быстро, а 1 1 2 это терпимо, за 13 лет набрать менее 600 балов можно и 0 0 0 с единичными советниками, а кастильцы со старта могут себе позволить 2 1 1 и далее быстро 2 2 2.

Дело не в очках, и не в авторитете. Суть в том, чтобы быстрее унию с Арагоном заключить и по возможности словить Неаполь.

Штирлиц

ждем эвенты

Просто так ждать эвенты бесполезно. Для той же унии с Арагоном нужны короли с противоположным полом. А время не так уж и много. Одни говорят 50 лет, другие - первые сто. Я бы поторопился.

Штирлиц

Навару мирно васалим и раскармливаем

Зачем ее кормить? У нее другая культура, причем слабая и бесперспективная. Просто присоединяем ее через несколько лет. Да и чем кормить? Французами? Я бы посоветовал захватывать провы в генуэзском ТЦ, он богаче чем Бордо, ну это если вы не планируете сжирать всю Европу. Если же планируете - то да, тут впринципе без разницы.

Штирлиц

религия

Уж кому, а Испанцам религия не нужна. У них куча личных трейтов на бонусы на перекрещивание. Все крестяться на ура. Единственно в начале могут быть проблемы с Гранадой, но это недолго, пока вы не раскочегарили. Лично я беру для Испании: исследование, экспансия, нападение/оборона (тут по вкусу, но я играю от нападения, посему...), торговля, флот. Далее по вкусу.

Штирлиц

Взамен сразу 17 летний 3 4 5

Плохо что девочку не дали. Я в прошлой партии убил в песках Морокко наследника и мне дали девочку Марию. Тут же уния с Арагоном. А девочка была непростая, а золотая 5/4/5. Правила около 70 лет. Это был Золотой век.

KAST

Я не от жизни хорошей так делаю. Просто не знаю по другому как воевать с франками. Военачальники звери, людских ресурсов тьма бездонная, а потом ещё и техи они прокачивают усиливающие армейку

Ловите момент, когда Франция с кем-то воюет и нападайте с союзниками.

KAST

Арагон - вредина. Они уже со старта с Катилией соперники (-75). Плюс у меня часто войны с ними из-за Наварры.

Ну и что? Просто не вступать в конфликт с Арагоном. Воевать с ним - себе в убыток. Наварре бросаем гарантию независимости. Обычно Арагон взвешивает силы и боится после этого нападать. У меня после гарантии Арагон никогда не нападал. И да, действительно, имейте армию в целом большую, чем Арагон и он вряд ли нападет. И не снимая с паузы киньте гарантию Наварре.
               KAST
              • Imp
              Imperial

Date: 14 August 2014, 09:11

Stics

Ну и что? Просто не вступать в конфликт с Арагоном. Воевать с ним - себе в убыток. Наварре бросаем гарантию независимости. Обычно Арагон взвешивает силы и боится после этого нападать. У меня после гарантии Арагон никогда не нападал.

Я Наваррцам всё давал и гарантии и шмарантии, а они всё равно нападают, (не всегда правда, поэтому стараюсь быстрей их аннексировать. Заметил ИИ кстати также в приоритетах быстрей аннексирует вассалов: Франция очень быстро объединяется, а Скандинавия так вообще почти всегда датская). Всё это дело выливается в трудную войну высасывающую все соки, но в итоге когда я побеждаю от этого не легче. По итогам войны у Арагона престиж ниже плинтуса и Неаполь рвёт с ним унию. А я ведь тоже люблю эвент "Иберийская свадьба" :0182:, а без Неаполя как уже не торт :037: .

Stics

Для той же унии с Арагоном нужны короли с противоположным полом. А время не так уж и много. Одни говорят 50 лет, другие - первые сто.

До 1500 года.
                 Stics
                • Imp
                Imperial

Date: 14 August 2014, 09:30

KAST

Я Наваррцам всё давал и гарантии и шмарантии, а они всё равно нападают

Не снимая с паузы на старте кидайте. А потом сразу союз, отношения и вассалитет. И армию имейте поболее чем Арагон - не нападет. Не знаю, в 4-х партиях ни разу при такой схеме не напал.

KAST

Франция очень быстро объединяется

Ну и пусть, это только на руку. Так проще ее унизить в войне. Суммарная численность стеков с вассалами будет выше. Проверено.

KAST

Скандинавия так вообще почти всегда датская

По-разному. У меня сейчас шведская. А вод Норвегия всегда сливается.

KAST

По итогам войны у Арагона престиж ниже плинтуса и Неаполь рвёт с ним унию.

Именно поэтому воевать с ними не нужно. Хотя знаете, камрад, если уж совсем не получается - отдайте им эту Наварру! Вы ведь на последних патчах? На последних патчах ИИ часто преобразут чужую культуру. Так пусть Арагон преобразует в Наваре баскскую на каталанскую культуру (это конечно не обязательно). В итоге вы получите прову (в перспективе) с дружественной культурой, но воевать с Арагоном совсем не выгодно. Тут только одна опасность есть - Арагон может усилится и еще больше вас невзлюбить. Можете попробовать, не знаю. Я с ним не воевал никогда.

KAST

а без Неаполя как уже не торт

Неаполь трудно получить. Арагон сам по себе довольно хиленький, и Неаполитанцы быстренько рвут унию с ними. Если без перезагрузок - то тут только удача в помощь, от вас мало что зависит. Но как я вам сказал - быстрее заключайте унию с Арагоном путем получения разнополых королей.

KAST

До 1500 года.

Да вот некоторые товарищи говорили что и в первые сто лет работает. Не знаю. Я всегда быстро улаживал дела с Арагоном, до 1500. В ныынешней партии довольно рано заключил унию, и уже в 1510 году мог стать Испанией. Но не стал. Жить с Арагоном в качестве союзника весело. Но скоро, пожалуй стану. У Испании (не Кастилии) есть интересные трейты. Да и Генуя полностью нужна.
                   KAST
                  • Imp
                  Imperial

Date: 14 August 2014, 10:06

Stics

Да вот некоторые товарищи говорили что и в первые сто лет работает. Не знаю. Я всегда быстро улаживал дела с Арагоном, до 1500. В ныынешней партии довольно рано заключил унию, и уже в 1510 году мог стать Испанией.

Я из Wiki брал инфу

Иберийская свадьба
                  Если в промежутке между 1450 и 1500 годом, ни Кастилия, ни Арагон не являются вассалами, а также если лидер одной из держав мужчина, а лидер другой державы женщина, то каждый месяц с вероятностью 8,33% будет просчитываться шанс на активизацию этого события. В случае удачи, Арагон вступит в личную унию с Кастилией (в которой он будет младшим партнёром).

Stics

Ну и пусть, это только на руку. Так проще ее унизить в войне. Суммарная численность стеков с вассалами будет выше. Проверено.

Жесть. Слова "унизить" и "Франция" у меня вообще не склеиваются.

Stics

Именно поэтому воевать с ними не нужно. Хотя знаете, камрад, если уж совсем не получается - отдайте им эту Наварру!

Когда совсем уж невыгодно, то да, я предаю Наварцев :001:.

Я всё хочу попытаться воссоздать Иерусалимское королевство. Но это трудная задача.
                     Савромат
                    • Imp
                    Imperial

Date: 14 August 2014, 10:11

KAST

Просто не знаю по другому как воевать с франками.

Я за Арагон и за Кастилию очень успешно воевал с французами - и не только на старте когда у Арагона великолепный полководец, но и позднее. Но позднее - только в составе коалиций. Да, они побеждают и армии у них большие. Но в горах стачиваются. И мотаются с фронта на фронт и постепенно тают их армии. Важно свои не дать уничтожить - отступать как русские в 1812 году, потом возвращаться и бить при перевесе и в горах. И конницу усиливать - она рулит в начале игры.

KAST

Арагон - вредина. Они уже со старта с Катилией соперники (-75)

При некоторых усилиях все исправимо. У меня получалось и альянс с Арагоном получить и "иберийскую свадьбу" сыграть и Неаполь завассалить - хотя Неаполь почти никогда не успевал аннексировать до середины XVI Века, трудно это сделать.
                       Stics
                      • Imp
                      Imperial

Date: 14 August 2014, 10:32

KAST

Иберийская свадьба
                      Если в промежутке между 1450 и 1500 годом, ни Кастилия, ни Арагон не являются вассалами, а также если лидер одной из держав мужчина, а лидер другой державы женщина, то каждый месяц с вероятностью 8,33% будет просчитываться шанс на активизацию этого события. В случае удачи, Арагон вступит в личную унию с Кастилией (в которой он будет младшим партнёром).

Да, знаю. Поэтому особо не доверяю товарищам, которые говорят, что и до 1550 работает. Впрочем, на вики нет инфы про то, что кастильцы могут получить часть земель бургундцев (причем уже со щитками, что весьма важно), при определенных условиях.

KAST

Жесть. Слова "унизить" и "Франция" у меня вообще не склеиваются.

И еще, я бы не советовал сильно унижать франков после первой войны. Ибо потом, даже через пять те же буры уже и без вашей помощи смогут растащить их по винтикам. А еще у меня было и такое, что как пожадничал, так сразу после войны, им кинули предъяву какие-то савойцы, за которых подтянулись австрийцы и прочие шакалы...и Франции вообще не стало. Я обычно по чуть-чуть беру. Сам что-то из генуэзского региона, а бурам кидаю кость в виде Кале, на которые те жадно смотрят. Ну денежки сбиваю, если у них хоть что-то осталось. Впрочем, у каждого игрока могут быть свои стратегические предпочтения.

KAST

Я всё хочу попытаться воссоздать Иерусалимское королевство.

Я обычно стараюсь отыграть государства в их исторических реалиях, или то, что они при удачных раскладых могли бы поиметь. За Иерусалим не брался. Да и вообще, я больше люблю торговать и заниматься дипломатией, благо Европа это позволяет, обычно имею кучу протекторатов, торговых компаний, определенные сферы влияния. Короче, предпочитаю загребать жар чужими руками. Гегемонов в Европе никогда не уничтожаю. Скорее являюсь наблюдателем в Европе. К тому же, Испания это позволяет (то же самое справедливо для англичан), она находится на отшибе и может забить вообще на дела европейские.

- - - - - - Сообщение автоматически склеено - - - - - -

Chernish

Я за Арагон и за Кастилию очень успешно воевал с французами - и не только на старте когда у Арагона великолепный полководец, но и позднее. Но позднее - только в составе коалиций. Да, они побеждают и армии у них большие. Но в горах стачиваются. И мотаются с фронта на фронт и постепенно тают их армии. Важно свои не дать уничтожить - отступать как русские в 1812 году, потом возвращаться и бить при перевесе и в горах. И конницу усиливать - она рулит в начале игры.

Я бы добавил в сие сказанное еще и наемников. Регулярами можно осаждать города, а наемниками воевать, благо казна Кастилии это позволяет, просто следить нужно кого и в каких количествах.
                         KAST
                        • Imp
                        Imperial

Date: 14 August 2014, 10:42

Chernish

Важно свои не дать уничтожить - отступать как русские в 1812 году, потом возвращаться и бить при перевесе и в горах. И конницу усиливать - она рулит в начале игры.

Воот. Точно также и у меня получилось. После объявления войны я засел в Пиренеях, но франки меня оттуда сковырнули почти полностью уничтожив армию, да ещё и следом кинулись решив окончательно решить Кастильский вопрос - я укрылся у нейтрала, Порта родная приютила.

Французы расслабились, половину армии перекинули на рейнский ТВД, а вторая половина оккупантов стала грабить страну. Ну тут я и вспомнил про гверилью и понеслась. Бил их мелкие отряды, не давал объединиться. Они ещё и ещё присылали, а я от боя уклонялся. Причём, мне видимо это казалось, но эффект "родной земли" я полностью ощущал и мои войска сражались лучше, особенно совсем уж в глубинке. Вообщем, та ещё Пиренейская кампания была. Особенно приятно было освобождать уже захваченные города и столицу, правда перекинуть войну на территорию врага уже не успел - всё кончилось без меня.

Мне Неаполь нужен как плацдарм для войны с турками. Они для меня всё. У меня с ними просто жуткие войны, да и со всем Магрибом тоже. Кстати, раз тут уж разговор об испанцах зашёл, кто-нибудь доплывал до Филлипин? У меня никак не получалось от берегов Мексики это проделать.
                          • 98 Pages
                          • « First
                          • 24
                          • 25
                          • 26
                          • 27
                          • 28
                          • Last »

Translate a Page
                          Community ImperialВселенная Стратегий Стратегии Paradox Interactive Europa Universalis IV Feedback
                          Style:Language: 
                          Conditions · Responsibility · Confid. · About · 03 Jul 2026, 01:52 · Mirrors: ImtwRu, ImtwSite, ImtwOnline