Maj. Buzzard
Вы. Я вообще-то писал о казнокрадстве "канадских партизанов" (имея в виду Водрёйя и Ко) и о том, что без него у Канады шансов было бы только больше. Перечитайте внимательнее.
Maj. Buzzard
Я упираю на то, что победа возможна при наличии: а) плана действий
"На войне ничего не идет по плану" © Еще ни одна война не выиграна по первоначальному плану действий. В Канаде же вообще всё можно было перевернуть с помощью пяти-шести "лишних" полков регуляров. И не пытайтесь доказать, что направить их туда было "анриал".
Maj. Buzzard
б) чёткого взаимодействия регуляров с иррегулярами.
У кого Вы его видели в ту эпоху? легкие войска вообще еще только рождались, и их роль и вес на поле боя сильно раздуты американскими учеными, как всегда, озабоченными поисками не истины, а "национальной идентичности". Их стараниями вполне себе регулярная война, с взятием фортов, крепостей и сражениями превратилась в череду романтизированных набегов индеанизированных формирований...
Maj. Buzzard
или на худой конец словесное описание
В Канаду прибывают шесть полков регулярной пехоты, Монкальм сносит Вулфа, а потом идет на Бостон. Кто преградит ему путь, кто сможет помешать?
Maj. Buzzard
И что? "Меня не интересует, что делал Цезарь. Меня интересует, чем он кончил"
В результате одного из смешных и безумных предприятий испанские короли стали владельцами половины мира... Продолжать примеры?
Maj. Buzzard
которые вообще-то должны были быть Вашими
Лично мне хватило 4800 регуляров у Вульфа и 10 000 при Миндене. Более Англия в ТР выставить на поле боя
где бы то ни было за ее пределами не была в состоянии.
Понимаете - "влияние морской мощи" Англии на "её всё" в XVIII веке еще не наступило. Более того - впереди даже были времена, когда "её всё" была ближе всего к исчезновению - ВзН. Но даже тогда Англия, напрягшая все силы, никак не смогла помешать высадке корпуса Рошамбо аж в США.