gvelion 17 September 2019, 13:32
Что вы считайте выиграть 1 раз ? Вы похоже забыли про Войну за Австрийское наследство и франузские победы при Фонтентуа,Року и Лауффельде. Франция заняла Австрийские Нидерланды в итоге и отдала их только по глупости Людовика XV. На другом фронте, союзник французов Пруссия отжала у Габсбургов Силезию. Ну как, забороли англичан ? Также давайте вспомним тяжелое поражение Британии у Картахены де Индиас в 1741 г.
1 раз - это ВзН конечно же. Локальные победы и поражения не в счет, их море=)) разговор про крупные военные конфликты.
Все-таки в австрийском наследстве равная война в итоге. Союзник французов Пруссия играла не за Францию, а за себя и также сношалась с англичанами и оставляла захваченные австрийские крепости для своей выгоды. Фридрих игрался как с французами, так и с англами (потом в семилетку он даже умудрился кинуть своих союзников англичан на деньги....правда это было в ответ на кидок самих англичан в его сторону)
Тут скорее боротьба двух носорогов без явного перевеса была и в безоговорочный актив ее никому не записать.
Вам следует улучшить свои знания по Революционным войнам.
Франция захватила Австрийские Нидерланды и Голландскую Республику до всяких Наполеонов. Батавскую Республику оказывается Наполеон создал ?

Также Франция выбила Испанию из войны в 1795 г. По сути, у Франции остался только 1 враг на континенте к 1796 г. - Австрия. Ну и также стоит вам напомнить, что победа при Гогенлиндене в 1800 г. была одержана Моро.
Ок, не моя эпоха, не знаю и не люблю её....облажался значит - ваша правота.
Также у вас какое-то своеобразное видение 17 века. Как не было ярко выраженного лидера ? Посмотрите на состояние стран к 1685 г. Франция заборола половину Европы в прошлой войне и приобрела Франш-Конте, Лотарингию, десятки городов в Испанских Нидерландах,Нижний Эльзас (1681 г.) и Люксембург (1684 г.) В то время как в Англии политический кризис 1679 - 1681 г, Карл II получает субсидии от Людовика XIV, в 1685 г. пройзодет восстание герцога Монмута и последние 2 войны были проиграны Англией.
Я ничего не писал про 17 век, не надо=)
17 век - это имхо скорее преломление хребта испанского гегемона и чудеса французской науки и организации.....а с Англией интересно - после каждого кризиса она похоже становилась только сильнее. Кромвель создал по сути военно-морское видение на века вперед. Дальше созданный им флот сгнил, но морские генералы и Пипс создали МАШИНУ royal navy, дальше голландцы захватили Британию военным, политическим и финансовым путем...что в итоге закончилось тем, что голландцы сосредоточились на финансах, перевели промышленность в Англию + отдали англичанам на откуп всю морскую войну и конвои (голландские торговые флотилии ходили под конвоем британских судов).
Т.е. хоть и англичане проиграли кучу войн и битв, да и имели громадные долги и дефицит бюджета в десятки раз, но в итоге они создали несколько огромных эффективных гос.монополий, плюс система хозяйствование их в итоге стала направлена на развитие и победу любой ценой. Плюс получили Россию в качестве бездонного источника сырья. Везучие гады.
А во Франции первый кризис или нехороший человек в управлении (Поншартрен например) и все катится к чертям собачьим....англичане к слову своего Джека Мальборо пережили и переварили.
Ну и я также могу сказать, что Британцы ничего не могли поделать с французами на суше до появления Мальборо. Правда, не будем забывать и об Евгении Савойском. Именно он выбил французов из Италии и сыграл ключевую роль в победе при Бленхейме.
Я еще добавлю, что Тори пришли к власти в 1710 г. и они были за выход из войны.
Кстати,вы считайте Амьенский мир в 1802 г. победой Британии ?

Как бы, этот мир является доказательством неудачи Британии в противостоянии с Францией 1793 - 1802 г.
- Есть книга Дэвида Блекмура об организации стрельбы пехотных батальонов Британии. Там четко описано каким (и почему) говном были пехотные полки британцев еще в середине 17 века. И дальше каким образом они развивались и почему к началу 18 века смогли достойно выступить на полях Европы. Дисциплина, Дрилл, жесточайшие тренировки, саплай.
Вполне может быть, что Мальборо вовремя подоспел и поимел в свои руки отличный инструмент. И дальше этот инструмент развернулся на весь 19 век
Посмотрите, она в сети есть. "Destructive and Formidable - British Infantry Firepower 1642-1765"
- Тори, Виги.....какая разница, эти партии еще в Северной войне бодались между собой - воевать против России или нет. Политическая конъюнктура, "гнилые местечки" и внутренняя борьба за власть.
- по Амьенскому миру: пожалуй про Напа лучше не буду=) ну его