Chernish
Я вот не пойму вас - вы чего хотите? Поругаться? Вначале темы я еще испытывал надежду на плодотворное общение, пока не получил в ответ стеб на тему "а кто такой Кессельринг". Далее следовало:
Renown
Но тем не менее даже вот здесь, на этом форуме, находятся люди, которые всерьез считают, что Зеелове был возможен. Этож сам Кессельринг говорил. Тот самый, который проиграл "битву за Англию" и не провел в своей жизни ни одной десантной операции.
А вот Руге, командира Marine.erungsgruppe West (Морская Резервная Группа Запад - тральщики, шнельботы и миноносцы) с октября 1940 года по 1943 год, боровшегося в Канале с англичанами 2 года и знающего прекрасно все плюсы и минусы этой "большой реки" - за источник не считают.
"От ведь оно как" (с) доктор Быков
Поскольку кроме меня Кессельринга никто не упоминал, то намек более чем прозрачный. И вы мне потом пишете про какой-то пафос? Вам ли не знать, кто такой Кессельринг, а кто такой Руге. Я не умаляю заслуг Руге, но уверен на 100%, что его мнение по поводу возможности или невозможности операции мало кого интересовали из руководства Германии.
А Кессельринга я привел из тех соображений, что было и отличное от Руге мнение. Так же можно привести мнения Манштейна. Если мнения таких известных и уважаемых даже противником германских военачальников игнорируются и высмеиваются в самом начале беседы, то о чем можно дальше говорить? И вы меня после всего этого еще и упрекаете?
По поводу Руге - ТС сам себе противоречит. "с октября 1940 года по 1943 год" - это конечно интересные даты, только какое отношение этот опыт, полученный намного позже, имеет отношение к июлю 1940? Руге пишет все, основываясь на послезнании, а вот что думал тот же Руге летом 1940 года - неизвестно. Странно что вы, такой уважемый историк, не обратили внимание на такой совершеннейший ляп ТС.
Зато вам наверно интересны рассуждения об операции на 4-х страницах? Странно, я лично ничего нового, интересного и познавательного не увидел. Очередной перелив из пустого в порожнее.
P.S. Да, еще забыл. Кессельринг имел реальный и успешный опыт использования паромов Зибеля. А какие достижения есть у германского надводного флота и вообще у "мокриц из штаба Редера"? Они могли лишь героически умирать... И все... Задача форсирования Ла-Манша была явно не по плечу германскому флоту. Но это вполне могли сделать другие люди, не обременные штампами "морской стратегии".