Моё мнение - морские бои "Средневековье III" нужны в обязательном порядке. Они должны быть максимально детализированы.
Тут всё будет зависеть от нового движка. Но я практически уверен, что разработчики вернут полноценные морские бои.
Во-первых, это флагман новой исторической серии, будет несолидно обойти вниманием морские сражения в век геральдики.
Во-вторых, здесь не потребуется сложная механика управления и ведения боя, как то было в "Империи". Наоборот, бои должны быть максимально простые, точечные, редкие.
Скорее всего суда будут представлять собой средства передвижения десанта войск, а морской бой сводится к взаимной перестрелке и абордажам. При этом корабельные орудия, от метательных машин до первых корабельных пушек, не будут играть главную роль в битве и их применение будет редким и требующим особых навыков адмирала.
Думаю, что исход сражения сведётся к двум факторам: морским умениям флотоводца и погодным условиям. Самое главное в морском бою СВ, как и в сухопутном, воспользоваться своим преимуществом в конкретном месте, взять знамя врага, не дать уклониться противнику от битвы, не дать убежать.
Главная изюминка морских сражений - вид сечи на палубе. Ключ к победе, умения адмирала и погода. Эффективность боевой единицы - правильный баланс морской пехоты в стрелках и латниках.
Вижу так. Жду с нетерпением возвращения морских заруб на воде. Лишить "Средневековье III" кислоты геральдике щитов, знамён и парусов на галерах и коггах, это сильно урезать атмосферу эпохи. Пусть эти бои будут редкими и не носить решающий характер кампании, но они должны быть. Здесь вижу одно из преимуществ некоторых фракций или земель(как сделают) в морском деле.
Второй важный момент, который должен стать частью игривого процесса связанного с морскими и речными путями, это перевозки войск, торговля и пиратство, а так же охрана этих маршрутов. Всё это непременно должно быть реализовано в "Средневековье III".
Я, как фанат эпохи СВ, надеюсь на понимание разрабами важности этого элемента в игре. Оптимизма добавляет тот факт(со слов СА на презентации), что команда разработчиков состоит из людей любящих эпоху и одержимых этим проектом. Да будет так и поможет им бог в этом великом деле
*(Иллюстрация из книги Артура Конан Дойла "Сэр Найджел", Лениздат 1992г, художник П.Парамонов., фото моё с любимой книги "Сэр Найджел"/"Белый отряд")