Самые влиятельные игры серии Total War, по мнению 8 разработчиков: «Команда невероятно внимательна к своим успехам и неудачам»
Большой анонс | Когда речь заходит о наследии Total War, кто лучше сможет выбрать самых ярких представителей серии, чем её создатели?
За последние 25 лет в
Total War каждый мог найти что-то для себя. Под
«каждым» я, конечно же, подразумеваю «каждого, кто любит раскрашивать стратегические карты в красный цвет и устраивать сложные фланговые манёвры на поле боя» — а это, предположительно, все . Но я отвлекся.
В то время как
Creative Assembly излагает свое видение будущего
Total War,
GamesRadar+ попросил восемь разработчиков студии назвать игры серии
Total War, оказавшие на них наибольшее влияние. От директоров
Total War: Medieval III до ведущих креативных специалистов и создателей дополнения
Lords of the End Times для
Total War: Warhammer III — у каждого в
Creative Assembly есть свое определение влияния, и вы можете прочитать их ответы ниже.
Мнение разработчиков Total War: Medieval III
Павел Войс, гейм-директор: «О боже. Лично для меня их несколько. На ум приходит
Empire, потому что в то время морские сражения были совершенно новой темой. У нас уже была игра, состоящая из двух частей, поэтому мы добавили третью — морские битвы. Это определенно оказало влияние.
Rome II тоже, в определенной степени. Это с моей точки зрения разработчика, но это было огромным событием. Есть параллели между
Rome II и
Medieval III, потому что
Rome II — это попытка последовать примеру
Rome I, оправдать ожидания фанатов, так что это определенно было большим влиянием. Затем
Three Kingdoms, просто из-за того, насколько она отличалась, как мы разработали фокус на персонажах и систему дипломатии.
Three Kingdoms определенно входит в число лучших».
Лейф Уолтер, креативный директор: «
Three Kingdoms, безусловно, нам очень близки. Мы работали над ними вместе в своё время. Нам удалось создать прекрасный баланс исторической достоверности и интересных, захватывающих историй. Думаю, фанаты высоко ценят глубину кампании. Если упомянуть ещё две игры, то это
Napoleon, потому что, на мой взгляд, в ней отлично воссоздана атмосфера мира и сражений, с действительно крутыми ракурсами, позволяющими мне как игроку погрузиться в этот мир и изменить историю. А вторая —
Shogun 2 — игра того же поколения, но, думаю, она всё ещё великолепна и объединила в себе всё лучшее. Художественное оформление, геймплей, техническая сторона, а также погружение и повествование — вот три игры, которые мне особенно нравятся».
Разработчики Total War: Warhammer III отложили свои предвзятые мнения в сторону
Рич Олдридж, старший гейм-директор: «
Warhammer — это игра, над которой я работал очень долго, поэтому она для меня очень много значит. Но если бы мне пришлось смотреть дальше, на остальные игры серии, то, вероятно, это был бы
Shogun 2.
Shogun 2 — это игра, которую, я думаю, я и многие другие в студии очень хотели создать, нас очень вдохновляла природа сеттинга. Но также она очень хорошо продумана с точки зрения дизайна, игрового процесса, с действительно интересными и захватывающими сражениями. И, конечно же, мы представили
Fall of the Samurai и режим
Avatar Conquest, которые были действительно очень увлекательными».
Шон Макдональд, заместитель директора по дизайну: «Больше всего времени я посвятил разработке игр серии
Warhammer. Но если бы мне пришлось не прибегать к банальному ответу о том, над чем я работаю, я бы сказал, что у
Three Kingdoms была очень четкая цель: улучшить систему дипломатии и показать, как это разворачивается на фоне кульминации раскола королевства на три царства. Для меня это было действительно хорошо реализованное видение великой
Total War в современной истории. Так что, если я не буду использовать свою предвзятость к
Warhammer, то, вероятно, это будет
Three Kingdoms».
В мир фантазии и за его пределы
Элли Курландер, директор по художественным технологиям: «С моей точки зрения,
Warhammer был невероятно масштабным проектом. Мы не представляли, насколько он будет большим. Это подарок, который продолжает приносить плоды. Мы по-прежнему создаем потрясающий контент, но многие уроки, полученные нами при работе с движком, который изначально не был предназначен для разработки в режиме реального времени, повлияли на то, что мы делаем сейчас. Я думаю, это самая важная часть того, что мы сделали до сих пор, и я очень рада, что мы учли эти уроки в своей нынешней работе».
Энди Холл, ведущий дизайнер и сценарист: «Я фанат
Warhammer. Когда меня пригласили помочь с играми по
Warhammer, я думал, что пробуду здесь всего пару игр. Но прошло уже более десяти лет, так что я стал частью команды. Моя любовь к
Warhammer всегда была для меня очень важна. Но мой опыт работы с
Total War начался еще раньше. Я помню, как смотрел
Time Commanders, шоу, в котором использовался движок
Total War, и это было моим первым знакомством с
Total War. Я подумал: «Мне нужна эта игра!» Так что
Total War: Rome стала моей первой игрой, но у меня никогда не было достаточно мощного компьютера, чтобы запустить ее, пока я не присоединился к команде и не смог играть в любую игру
Total War из каталога. Так что я люблю исторические игры, но у меня всегда есть в работе кампания за
Карла Франца».
Кевин Макдауэлл, директор по контенту франшизы – арт-директор: «Мы постоянно черпаем вдохновение из всех наших различных проектов. Я не думаю, что есть какой-то один золотой проект. Мы можем посмотреть на
Shogun 2 и сказать: «Ну, это было действительно хорошо сделано, очень отполировано», и так далее, но объем контента был довольно небольшим. Поэтому мы можем посмотреть на
Empire как на проект с широким спектром функций и увидеть, что, хорошо, на самом деле мы можем перенести большие новые функции в наши новые игры, и игроки будут с ними взаимодействовать. Так, в
Empire у нас были морские сражения и разные регионы. Я не говорю, что у нас будет это в будущих играх, но это были большие новые функции. Я думаю, что мы черпаем вдохновение из всех наших предыдущих игр, но я не думаю, что есть какая-то конкретная игра, на которую мы бы ориентировались».
Роджер Коллум, вице-президент Total War: «То, что он говорит, звучит почти как отговорка, но это правда. Команда невероятно самокритична в отношении наших успехов и неудач. Мы смотрим на
Warhammer III на момент запуска и думаем: «Вероятно, его следовало выпустить вместе с
Immortal Empires». Так что сразу же, оглядываясь назад, это кажется большой ошибкой. Надеюсь, мы больше не повторим эту ошибку. У
Rome II был очень неудачный запуск, ей [требовалось] исправление множества багов. Мы тоже смотрим на такие вещи и думаем: «Давайте этого делать не будем». Но
Three Kingdoms тоже часто упоминается.
Rome,
Medieval II,
Shogun 2 — все эти игры всплывают. Наша самая успешная игра на данный момент, без сомнения, — это серия
Warhammer. Это невероятная интеллектуальная собственность с огромным потенциалом и огромной фан-базой, поэтому трудно не взглянуть на эту формулу и не решить: а где же она вписывается? Не совсем та же формула, но похожая — где же она? Ни у кого нет ничего, что можно было бы…» Однако в случае с
Medieval III бояться нечего, потому что над игрой работают хардкорные разработчики исторических сеттингов, поэтому она совсем не будет похожа на
Warhammer III. Но мы должны задать себе вопрос: что работает, а что нет?
Энди Браун — редактор рубрики Gamesradar+