Community Imperial: I.M.A.G.O. Вопросы и ответы по моду - Сообщество Империал

Renard Roux

I.M.A.G.O. Вопросы и ответы по моду

Ваши вопросы и ответы по моду
Theme created: 11 August 2024, 16:15 · Author: Renard Roux
Views:
 7 985

Как вам портреты? 17 member(s) have cast votes
  1. Отлично | 16 votes / 94.12%

2. Хорошо | 1 votes / 5.88%

3. Средне | 0 votes / 0.00%

4. Не понравились | 0 votes / 0.00%

• 10 Pages
  • « First
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
 Renard Roux
  • Imp
Imperial

Date: 26 June 2025, 17:45

Вопросы и ответы по моду

Imperial

Здесь вы можете задавать свои вопросы связанные с модом и делиться своими впечатлениями или замечаниями. Я открыт к вашим пожеланиям и здравой критике.
     Jukoman
    • Imp
    Imperial

Date: 26 June 2025, 23:30

Норманны шикарные :006: :006: :006: :006: :006:
       Renard Roux
      • Imp
      Imperial

Date: 27 June 2025, 10:12

Столкнулся со следующей дилеммой.
      Я хочу сделать портреты европейским генералам 11-12 веков.
      Вопрос заключается в том, какие аутентичные шлемы были в южной европе.
      С северянами и центром понятно, там влияние франков и норманнов с этим нет проблем. Но какие шлема были у южной европы в этот промежуток, тоже конусные, конические, но без носика? Если кто то знает, посоветуйте или киньте картинок, буду благодарен :046:
         Виталик
        • Imp
        Imperial

Date: 27 June 2025, 18:44

Очень красиво! Может, поменьше закрытых шлемов? В идеале просто суровое, строгое, мужественное лицо. Максимум - борода, закрытый забралом/личиной - по минимуму.
        Чисто по восприятию, человек в закрытом шлеме одинаково воспринимается, как и стоящий спиной к камере.
           Renard Roux
          • Imp
          Imperial

Date: 27 June 2025, 19:10

Виталик 27 June 2025, 18:44

Очень красиво! Может, поменьше закрытых шлемов? В идеале просто суровое, строгое, мужественное лицо. Максимум - борода, закрытый забралом/личиной - по минимуму.
          Чисто по восприятию, человек в закрытом шлеме одинаково воспринимается, как и стоящий спиной к камере.

Я уже не раз говорил что сам не особо люблю закрытые шлема, портреты. Сейчас это стадия накопления материала. Все еще может поменяться.
          Но на данный момент я не вижу большого количества закрытых шлемов. В планах сделать северную и южную европу, а это 400 рож. Если будет 15-20 закрытых, то это будет не много. Ну, и это не однообразные топфхельмы выглядит получше имхо. И некоторые закрытые подчеркивает редкие нормандские шлема..
             Виталик
            • Imp
            Imperial

Date: 29 June 2025, 07:26

Мужественные лица, стальные шлемы, разнообразие - всё по делу. Но отдельные шлемы вызывают вопросы. Например, похожие на мотоциклетные из фильма "Кавказская пленница". Я так понимаю, это эпоха раннего Средневековья? Эти шлемы окрашены, что ли? Была ли тогда краска по металлу? Я просто не в курсе, а стереотипы срабатывают.
            -Добавлено-
            Нашёл информацию в интернете. Это, конечно, не историческая летопись, но из разряда доступного в широком доступе.

Короче, первые окрашенные стальные шлемы для воинов Средневековья появились примерно в начале XIII века. Например, к 1214 году рыцари Англии и Германии уже использовали закрытые шлемы типа топфхельм (горшковый шлем), которые обычно окрашивали. Из-за окраски их владельцев часто называли «рыцарями красного», «синего» или «черного шлема».
            При этом написано, что окраска целиком. А не в виде узоров. Интересно было бы узнать мнение историков или сведущих людей по этой теме.
            -Добавлено-
            Imp
            Imp
               Renard Roux
              • Imp
              Imperial

Date: 29 June 2025, 13:30

Виталик 29 June 2025, 07:26

Мужественные лица, стальные шлемы, разнообразие - всё по делу. Но отдельные шлемы вызывают вопросы. Например, похожие на мотоциклетные из фильма "Кавказская пленница". Я так понимаю, это эпоха раннего Средневековья? Эти шлемы окрашены, что ли? Была ли тогда краска по металлу? Я просто не в курсе, а стереотипы срабатывают.

Обо всем по порядку. Я соглашусь что некоторые шлемы могут вызывать диссонанс смотрящего.
              Spoiler (expand)

На фото Шпангенхельм. Сегментный, составной шлем. По сути самый ранне средневековый шлем у германцев. Самый простой в исполнении. Простой поскольку ремесленникам было проще собирать из частей, чем делать монолитом. К последнему пришли уже к 14-15 веку, но об этом позже. На втором фото эволюция шпангенхельма, к нему присобачили личину, забрало(не знаю как правильнее).
              Соглашусь выглядит похоже, очень забавная аналогия. (Reveal)

Но я боюсь если везде видеть аналогии, то можно случайно увидеть и такое (Reveal)

Под шпангенхельм для демпфера и удобства на голове надевали подкладку и кольчужный койф или кожанный. И о ужас. Если все это провернуть и еще покрасить, то получится советский мотоциклетный шлем :003:

Дальнейшее развитие шпангенхельма это назальный или нормандский шлем. Его отличие - добавление носика для защиты горбатого от случайного соскальзывающего удара с башки. По скожей причине рымляне делали на гальский шлем кастомизации по типу нащечников и других технологических выступов, чтобы обезопасить "товарный вид" легионера. Нащечники это дорого и они использовались в позднюю античность с пост римскими или вендельскими шлемами у германской знати.
              Отсюда самый простой и технологически быстрый способ это сегментный шлем с наносником.
              Что еще может быть похоже на мотоциклетный шлем. Шлем под названием Цервельер. Он появляется в конце 12 века. Его часто использовали под топфхельмом для рукопашной рубки, т.к в первом трудозатратно крутить "кабину". Отличие этого шлема от шпангенхельма в том, что он цельный. а носился он так же либо над койфом, либо под ним на подкладке, чтобы не убежал.

Раз уж мы начали о шлемах. Вставлю еще пять копеек по истории топфхельма. Вот есть любительская статья
              Я на данный момент опираюсь на 10-12 век в рамках создания портретов. 12 даже с натяжкой, поэтому стараюсь цервельеры не делать по возможности. Соответственно, о топфхельмах в моде говорить не приходиться, максимум таблетки)

Короче, первые окрашенные стальные шлемы для воинов Средневековья появились примерно в начале XIII века. Например, к 1214 году рыцари Англии и Германии уже использовали закрытые шлемы типа топфхельм (горшковый шлем), которые обычно окрашивали. Из-за окраски их владельцев часто называли «рыцарями красного», «синего» или «черного шлема».
              При этом написано, что окраска целиком. А не в виде узоров. Интересно было бы узнать мнение историков или сведущих людей по этой теме.

По краске. Одной из древнейших красок является темпера. Она была и в средневековье.
              "После испарения воды и полимеризации связующего краска становится нерастворимой в воде. Темперные краски являются одними из древнейших красок, используемых в живописи."

Источники:

Spoiler (expand)

Иллюстрации вы уже сами привели, но дополню.
              Spoiler (expand)

Норманны из Библии Стивена Хардинга

Spoiler (expand)

Библия Мациевского - более поздний источник, но это сплошная "раскраска"

Тут стоит отметить, что авторы иллюстраций могли просто в качестве декора их раскрашивать, но зачем тогда в некоторых иллюстрациях авторы оставляют некоторые шлема без окрасок под голый метал?
              Кольчугу же они не раскрашивали) Шлем это один из главных элемента рыцаря и раскрасить его под цвета своей геральдики они очень даже могли.

Вернемся к темпере. Технологически, конечно, это не краска по металлу. Однако, уже существовало лакирование. Лакировали древесину, иконы, декор, почему не могли броню?

Spoiler (expand)

Есть упоминания о декоративной отделке, включая цветные лаки. (Reveal)

Некоторые рецепты для лакирования (Reveal)

Примеры с которых я делаю портреты (я их не выдумываю, все основано на реконструкторских материалах или на худой конец иллюстрациях)
              Spoiler (expand)

!!!ps Для читающих. Еще раз прочтите шапку. В ней написано, что для вопросов, рекаций появилась отдельная тема. Тут мое рабочее пространство. Позже это сообщение будет перенесено в соответствующую тему.

Ну, и не забываем, что тут делается любительская модификация, а не сборник историзма и слепое воспроизведение "как было".
              Тем более разговор об уже очень старом обмундирование 11 века. Даже если была краска, она исчезла, под слоем коррозии. Да и находок не миллионы.
              Как пример для размышления.
              В эпоху возрождения итальянские мастера активно вдохновлялись римской цивилизацией - это факт. Однако, они слепо копировали стиль, который они видели в "голом виде".
              Сами же римляне расписывали свои храмы, статуи и прочие арх. вещи вырвиглазно-яркими красками. Краска сошла за тысячелетия, но люди эпохи ренессанса либо об этом не догадывались, либо сознательно продинамили. Отсюда риторический вопрос. Почему такой аналогии не может быть с металлическими изделиями средних веков, которые по большей степени уже все сгнили...?
              В соответствующей теме я пару дней назад поднял вопрос, если кто-то шарит, как отобразить различие южной и северной культуры в портретах. На него я не получил никакого ответа. Поэтому оставляю за собой делать некоторые шлема с окраской. Скорее всего шлема с окраской будут преимущественно у южной культуры, еще добавлю им перевязи, повязки на шлема, как делали крестоносцы(не знаю как правильно называется этот элемент). Соответственно, северная культура будет аскетичной и сдержанной, а юг будет пидецветастым.
                 Renard Roux
                • Imp
                Imperial

Date: 29 June 2025, 16:16

Например, похожие на мотоциклетные из фильма "Кавказская пленница". Я так понимаю, это эпоха раннего Средневековья?

Вот еще, камрад. Реконкиста. Шевалье Леона топчут мавританскую легкую пехоту. Очень похоже на вашу аналогию мотоциклетного шлема)))) (Reveal)
                   Renard Roux
                  • Imp
                  Imperial

Date: 01 July 2025, 10:48

Оффтоп (контент вне темы)
                     Ravelin
                    • Imp
                    Imperial

Date: 05 July 2025, 13:23

Renard Roux
                    В будущем, хотя бы пока теоретически, могут появиться портреты для африканских государств, которые иногда присутствуют в разных модах?
                       Renard Roux
                      • Imp
                      Imperial

Date: 05 July 2025, 14:12

Ravelin 05 July 2025, 13:23

Renard Roux
                      В будущем, хотя бы пока теоретически, могут появиться портреты для африканских государств, которые иногда присутствуют в разных модах?

Это возможно. Если все же выпустят ремастер меди и уберут лимит на культуры, то это будет точно. Если у меня дойдут руки до моего отдельного мода, где я бы мог реализовать африканцев (культуру) через религию(сделать отдельную папку портретов), то тоже да. Мне говорили и показывали, что можно как и литву реализовать отдельной культурой-религией, но ограничение, кажется, 7 шт.
                        • 10 Pages
                        • « First
                        • 6
                        • 7
                        • 8
                        • 9
                        • 10

Translate a Page
                        Conditions · Responsibility · Confid. · About · 03 Jul 2026, 02:14 · Mirrors: ImtwRu, ImtwSite, ImtwOnline