Здесь вы можете задавать свои вопросы связанные с модом и делиться своими впечатлениями или замечаниями. Я открыт к вашим пожеланиям и здравой критике.
Столкнулся со следующей дилеммой.
Я хочу сделать портреты европейским генералам 11-12 веков.
Вопрос заключается в том, какие аутентичные шлемы были в южной европе.
С северянами и центром понятно, там влияние франков и норманнов с этим нет проблем. Но какие шлема были у южной европы в этот промежуток, тоже конусные, конические, но без носика? Если кто то знает, посоветуйте или киньте картинок, буду благодарен
Очень красиво! Может, поменьше закрытых шлемов? В идеале просто суровое, строгое, мужественное лицо. Максимум - борода, закрытый забралом/личиной - по минимуму.
Чисто по восприятию, человек в закрытом шлеме одинаково воспринимается, как и стоящий спиной к камере.
Очень красиво! Может, поменьше закрытых шлемов? В идеале просто суровое, строгое, мужественное лицо. Максимум - борода, закрытый забралом/личиной - по минимуму.
Чисто по восприятию, человек в закрытом шлеме одинаково воспринимается, как и стоящий спиной к камере.
Я уже не раз говорил что сам не особо люблю закрытые шлема, портреты. Сейчас это стадия накопления материала. Все еще может поменяться.
Но на данный момент я не вижу большого количества закрытых шлемов. В планах сделать северную и южную европу, а это 400 рож. Если будет 15-20 закрытых, то это будет не много. Ну, и это не однообразные топфхельмы выглядит получше имхо. И некоторые закрытые подчеркивает редкие нормандские шлема..
Мужественные лица, стальные шлемы, разнообразие - всё по делу. Но отдельные шлемы вызывают вопросы. Например, похожие на мотоциклетные из фильма "Кавказская пленница". Я так понимаю, это эпоха раннего Средневековья? Эти шлемы окрашены, что ли? Была ли тогда краска по металлу? Я просто не в курсе, а стереотипы срабатывают. -Добавлено- Нашёл информацию в интернете. Это, конечно, не историческая летопись, но из разряда доступного в широком доступе.
Короче, первые окрашенные стальные шлемы для воинов Средневековья появились примерно в начале XIII века. Например, к 1214 году рыцари Англии и Германии уже использовали закрытые шлемы типа топфхельм (горшковый шлем), которые обычно окрашивали. Из-за окраски их владельцев часто называли «рыцарями красного», «синего» или «черного шлема».
При этом написано, что окраска целиком. А не в виде узоров. Интересно было бы узнать мнение историков или сведущих людей по этой теме. -Добавлено-
Мужественные лица, стальные шлемы, разнообразие - всё по делу. Но отдельные шлемы вызывают вопросы. Например, похожие на мотоциклетные из фильма "Кавказская пленница". Я так понимаю, это эпоха раннего Средневековья? Эти шлемы окрашены, что ли? Была ли тогда краска по металлу? Я просто не в курсе, а стереотипы срабатывают.
Обо всем по порядку. Я соглашусь что некоторые шлемы могут вызывать диссонанс смотрящего.
Spoiler (expand)
На фото Шпангенхельм. Сегментный, составной шлем. По сути самый ранне средневековый шлем у германцев. Самый простой в исполнении. Простой поскольку ремесленникам было проще собирать из частей, чем делать монолитом. К последнему пришли уже к 14-15 веку, но об этом позже. На втором фото эволюция шпангенхельма, к нему присобачили личину, забрало(не знаю как правильнее).
Соглашусь выглядит похоже, очень забавная аналогия. (Reveal)
Но я боюсь если везде видеть аналогии, то можно случайно увидеть и такое (Reveal)
Под шпангенхельм для демпфера и удобства на голове надевали подкладку и кольчужный койф или кожанный. И о ужас. Если все это провернуть и еще покрасить, то получится советский мотоциклетный шлем
Дальнейшее развитие шпангенхельма это назальный или нормандский шлем. Его отличие - добавление носика для защиты горбатого от случайного соскальзывающего удара с башки. По скожей причине рымляне делали на гальский шлем кастомизации по типу нащечников и других технологических выступов, чтобы обезопасить "товарный вид" легионера. Нащечники это дорого и они использовались в позднюю античность с пост римскими или вендельскими шлемами у германской знати.
Отсюда самый простой и технологически быстрый способ это сегментный шлем с наносником.
Что еще может быть похоже на мотоциклетный шлем. Шлем под названием Цервельер. Он появляется в конце 12 века. Его часто использовали под топфхельмом для рукопашной рубки, т.к в первом трудозатратно крутить "кабину". Отличие этого шлема от шпангенхельма в том, что он цельный. а носился он так же либо над койфом, либо под ним на подкладке, чтобы не убежал.
Раз уж мы начали о шлемах. Вставлю еще пять копеек по истории топфхельма. Вот есть любительская статья
Я на данный момент опираюсь на 10-12 век в рамках создания портретов. 12 даже с натяжкой, поэтому стараюсь цервельеры не делать по возможности. Соответственно, о топфхельмах в моде говорить не приходиться, максимум таблетки)
Виталик29 June 2025, 07:26
Короче, первые окрашенные стальные шлемы для воинов Средневековья появились примерно в начале XIII века. Например, к 1214 году рыцари Англии и Германии уже использовали закрытые шлемы типа топфхельм (горшковый шлем), которые обычно окрашивали. Из-за окраски их владельцев часто называли «рыцарями красного», «синего» или «черного шлема».
При этом написано, что окраска целиком. А не в виде узоров. Интересно было бы узнать мнение историков или сведущих людей по этой теме.
По краске. Одной из древнейших красок является темпера. Она была и в средневековье.
"После испарения воды и полимеризации связующего краска становится нерастворимой в воде. Темперные краски являются одними из древнейших красок, используемых в живописи."
Источники:
Spoiler (expand)
Claude Blair – "European Armour: circa 1066 to circa 1700" (1958)
Цитата (приблизительный перевод):
«Иногда шлемы и другая броня покрывались краской или лаком, особенно в турнирных целях. Это позволяло наносить гербы или узоры, а также защищало металл от ржавчины.»
Это одна из самых авторитетных работ по западноевропейскому вооружению.
Tobias Capwell – "Armour of the English Knight 1400–1450" (2015)
Capwell описывает использование декоративных покрытий, включая красочные элементы на шлемах.
«Tournament armour was often brightly painted or lacquered with heraldic designs.»
Иллюстрации вы уже сами привели, но дополню.
Spoiler (expand)
Норманны из Библии Стивена Хардинга
Spoiler (expand)
Библия Мациевского - более поздний источник, но это сплошная "раскраска"
Тут стоит отметить, что авторы иллюстраций могли просто в качестве декора их раскрашивать, но зачем тогда в некоторых иллюстрациях авторы оставляют некоторые шлема без окрасок под голый метал?
Кольчугу же они не раскрашивали) Шлем это один из главных элемента рыцаря и раскрасить его под цвета своей геральдики они очень даже могли.
Вернемся к темпере. Технологически, конечно, это не краска по металлу. Однако, уже существовало лакирование. Лакировали древесину, иконы, декор, почему не могли броню?
Spoiler (expand)
Claude Blair — "European Armour: circa 1066 to circa 1700"
Глава 10: The Decoration of Armour, стр. 230–237.
Здесь описываются разные способы украшения брони, включая упоминание цветных лаков и красок, особенно для турнирной брони.
Цитата с стр. 233 (приблизительный перевод):
"Armour, especially helmets used in tournaments, was occasionally painted or lacquered in bright colours as part of heraldic display."
Tobias Capwell — "Armour of the English Knight 1400–1450"
Стр. 215–218, раздел, посвящённый турнирному вооружению.
Подробно описывает окрашенные турнирные шлемы, используемые в Англии и Франции.
Стр. 217:
“Brightly coloured varnishes and paints were applied to helmets and shields for tournaments, both for heraldic identification and aesthetic appeal.”
Есть упоминания о декоративной отделке, включая цветные лаки. (Reveal)
Средневековые лаки создавались на основе натуральных смол и масел, чаще всего следующих:
1. Смолы
Мастика (mastic) — смола с дерева мастикового фисташкового (из Средиземноморья).
Копал — твёрдая смола, реже использовалась в Европе.
Смола хвойных деревьев (живица) — местный и доступный материал.
Шеллак — использовался позднее, с XIII–XIV века, но чаще в исламском мире и Индии; в Европу попал через арабов.
2. Растворители
Скипидар — дистиллят хвойной смолы, использовался как растворитель и разжижитель.
Вино, уксус, медовуха — иногда использовались в народных рецептах.
Пиво и вода — для простых клеевидных растворов.
3. Масла
Льняное масло — отжим из семян льна, использовалось как основа для масляных лаков.
Ореховое, конопляное масло — в живописи и лакировании.
Типы лаков в Средние века
Тип лака Основные компоненты Где применялся
Масляный лак Смола + льняное масло Металл, дерево, кожа
Водный лак Клей (животный) + пигмент или смола Щиты, книги
Натуральный лак Шеллак или мастика + спирт Музыкальные инструменты, мелкие предметы
Где применялись лаки:
Деревянные щиты — покрывались лаком поверх краски или ткани для защиты от влаги.
Миниатюры и манускрипты — иногда покрывались тонким лаком для блеска.
Шлемы и доспехи — могли покрываться тёмным (чёрным или красноватым) лаком для защиты от ржавчины и декоративного эффекта (чаще в XIV–XVI веках).
Иконы и алтарные образы — после темперной живописи часто покрывались лаком.
Важно:
Средневековые лаки были непрозрачными или мутными, склонны к растрескиванию, желтению и нестойкости. Только в позднем Средневековье (XIV–XV вв.) появляются более качественные формулы — предвестники ренессансного художественного лака.
Некоторые рецепты для лакирования (Reveal)
Рецепт 1: Масляный лак по Теофилу Пресвитеру (XII в.)
Источник: Schedula diversarum artium, книга I, гл. 20–21.
Состав:
Смола сосновая (живица) — 1 часть
Льняное масло — 2 части
Иногда добавляли канифоль для прочности
Процесс:
Смолу измельчают и смешивают с льняным маслом.
Варят на медленном огне, пока смесь не станет вязкой, но не обуглится.
Процеживают через ткань.
Наносят горячим или тёплым способом на дерево или металл.
Применение: защита деревянных и металлических поверхностей, включая щиты и шлемы. Такой лак даёт тёмно-жёлтый или коричневатый блеск.
Рецепт 2: Водный клейкий лак (простой)
Типичный народный или монастырский рецепт, X–XIII вв.
Состав:
Клей животный (рыбий или костный) — 1 часть
Вода — 5–10 частей
Мед или воск — для эластичности
Процесс:
Клей замачивают и растворяют в горячей воде.
Добавляют немного мёда или воска для гибкости.
Можно окрасить пигментом.
Применение: покрытие щитов и кожаных элементов, для фиксации краски.
Рецепт 3: Лак на основе мастики (из южной Европы или Византии)
Состав:
Смола мастики — 1 часть
Скипидар или винный спирт — 2 части
Процесс:
Растворяют смолу в спирте, настаивают 2–3 дня.
Процеживают через ткань.
Наносят кистью в несколько тонких слоёв.
Применение: защита миниатюр, икон, изделий из дерева, а также (реже) — декор металла.
Примеры с которых я делаю портреты (я их не выдумываю, все основано на реконструкторских материалах или на худой конец иллюстрациях)
Spoiler (expand)
Для читающих. Еще раз прочтите шапку. В ней написано, что для вопросов, рекаций появилась отдельная тема. Тут мое рабочее пространство. Позже это сообщение будет перенесено в соответствующую тему.
Ну, и не забываем, что тут делается любительская модификация, а не сборник историзма и слепое воспроизведение "как было".
Тем более разговор об уже очень старом обмундирование 11 века. Даже если была краска, она исчезла, под слоем коррозии. Да и находок не миллионы.
Как пример для размышления.
В эпоху возрождения итальянские мастера активно вдохновлялись римской цивилизацией - это факт. Однако, они слепо копировали стиль, который они видели в "голом виде".
Сами же римляне расписывали свои храмы, статуи и прочие арх. вещи вырвиглазно-яркими красками. Краска сошла за тысячелетия, но люди эпохи ренессанса либо об этом не догадывались, либо сознательно продинамили. Отсюда риторический вопрос. Почему такой аналогии не может быть с металлическими изделиями средних веков, которые по большей степени уже все сгнили...?
В соответствующей теме я пару дней назад поднял вопрос, если кто-то шарит, как отобразить различие южной и северной культуры в портретах. На него я не получил никакого ответа. Поэтому оставляю за собой делать некоторые шлема с окраской. Скорее всего шлема с окраской будут преимущественно у южной культуры, еще добавлю им перевязи, повязки на шлема, как делали крестоносцы(не знаю как правильно называется этот элемент). Соответственно, северная культура будет аскетичной и сдержанной, а юг будет пидецветастым.
Друзья, на днях получил обновление windows 10, после которого фотошоп навязчиво стал требовать обновить лицензию.
У меня флибустьерская версия фотошопа. Дело в том, что я считаю идиотской идеей покупать один и тот же продукт 12 месяцев в году, получая тот же функционал. Обычно я всегда покупаю продукт, но с такими подписками у меня табу.
Делюсь решением, мало ли у кого-то будет схожая проблема. По сути все сводится к ограничению фотошопа к интернету, путем создания правил в брандмауэре.
Вот видео туториал как это провернуть:
Renard Roux
В будущем, хотя бы пока теоретически, могут появиться портреты для африканских государств, которые иногда присутствуют в разных модах?
Это возможно. Если все же выпустят ремастер меди и уберут лимит на культуры, то это будет точно. Если у меня дойдут руки до моего отдельного мода, где я бы мог реализовать африканцев (культуру) через религию(сделать отдельную папку портретов), то тоже да. Мне говорили и показывали, что можно как и литву реализовать отдельной культурой-религией, но ограничение, кажется, 7 шт.