Александрович, спасибо.
Полная цитата:
Японская армия, стоявшая против нас, имела на 32% меньше бойцов. Страна была истощена. Среди пленных попадались старики и дети. Былого подъема в ней уже не наблюдалось. Тот факт, что после нанесенного нам под Мукденом поражения японцы в течение 6 месяцев не могли перейти вновь в наступление, свидетельствовал по меньшей мере об их неуверенности в своих силах.
Но.... войсками нашими командовали многие из тех начальников, которые вели их под Ляояком, на Шахэ, под Сандепу и Мукденом. Послужил ли им на пользу кровавый опыт прошлого? Проявил ли бы штаб Линевича более твердости, решимости, властности в отношении подчиненных генералов и более стратегического уменья, чем это было у Куропаткина? Эти вопросы вставали перед нами и естественно у многих вызывали скептицизм.
Что касается лично меня, я, принимая во внимание все «за» и «против», не закрывая глаза на наши [165] недочеты, на вопрос — «что ждало бы нас, если бы мы с Сипингайских позиций перешли в наступление?» — отвечал тогда, отвечаю и теперь:
— Победа!
Что хочется отметить.
1. Конкретного указания на то, что автор лично видел этих стариков и детей, нет. Похоже на пересказ тех самых охотницких баек.
Что до меня, то позвольте не поверить в то, что 40-миллионная Япония, потеряв в безвозврат 0.2% населения, вынуждена была идти на столь радикальные меры, как мобилизация стариков и детей.
2. Общий тон высказывания -- "если бы нас догнали, как бы мы им врезали!" После драки кулаками помахать приятно, но...
Эта позиция в мемуарах (особенно старшего и высшего комсостава проигравшей стороны) более чем распространена но, к сожалению для их авторов, часто не находит подтверждения в объективных исследованиях. Увы.
===================
Дополню. То, что японцы просто взяли уже все, что им было нужно (и, возможно, много больше, чем рассчитывали), и дальше наступать считали излишним, ув. автору мемуаров в голову, наверное, просто не пришло. Или он всерьез полагал, что Япония начала войну с намерением отхомячить пол-Сибири?