Community Imperial: Средневековое оружие и доспехи - Сообщество Империал

Barmaleus

Средневековое оружие и доспехи

Всех народов; особенности; применение
Theme created: 19 November 2006, 15:32 · Author: Barmaleus
Views:
 97 872

• 36 Pages
  • « First
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30
  • 31
  • Last »
 1 
 Ingvarr
  • Imp
Imperial

Date: 12 July 2013, 13:14

Qebedo, я всё это время веду речь именно о конном бое - (т.к. не раз видел различные изображения первых венгерских и польских крылатых гусар, а также страдиотов - с пристёгнутым к седлу палашом-кончаром, помимо сабли ...)
Да вот хотя бы - (навряд ли такой "шпагой" проткнёшь латы - даже двумя руками ... а вот для кольчуги - в самый раз !)) : Imp

Qebedo

В пешем строю двумя руками кончаром можно было, умеючи, и максимилиан прободать

Умеючи - это да ...))) умеючи можно и вилкой заколоть ... :0142: - но я рассматриваю "среднестатистических" бойцов, не "кенсаев" и не богатырей-силачей))
     Qebedo
    • Imp
    Imperial

Date: 12 July 2013, 13:16

Ingvarr

я всё это время веду речь именно о конном бое
    А в ветке всё время идет речь о кольчуге и доспехе. В пешем строю двумя руками кончаром можно было, умеючи, и максимилиан прободать
       Аорс
      • Imp
      Imperial

Date: 12 July 2013, 14:19

Ingvarr

я всё это время веду речь именно о конном бое

Imp
         Козак Мамай
        • Imp
        Imperial

Date: 12 July 2013, 14:25

Аорс, всё-таки ведь это не палаши ... (кроме того, чтобы так ударить - нужно съехаться только вплотную - а это в скоротечной конной схватке трудновато ...)
           Ingvarr
          • Imp
          Imperial

Date: 12 July 2013, 16:15

Вот ещё парочка примеров)) :
          Spoiler (expand)

На первом изображён итальянец - как у Аорса - с двуручным и более массивным кончаром . А на втором - палаш, о котором толкую я)). "Почувствуйте Разницу !.." (ц)))
             Alexios
            • Imp
            Imperial

Date: 12 July 2013, 18:10

Ingvarr

Умеючи - это да ...))) умеючи можно и вилкой заколоть ... - но я рассматриваю "среднестатистических" бойцов, не "кенсаев" и не богатырей-силачей))

По мнению польских оружиеведов, кончар - это оружие, в первую очередь для опытных бойцов - ветеранов. Более того, для самых умелых и физически сильных бойцов кончар был оружием первого удара (для остальных таким оружием было копье).
            Далее. Почему Вы считаете, что единственно возможным хватом для кончара было держать его в вытянутой вперед руке? Были и другие варианты:

Polish cavalry sometimes used it like a short pike - putting the hilt between arm and chest and holding the blade a third of the way down.

Перевожу: польская кавалерия иногда использовала его (кончар) как короткую пику - зажав рукоятью под мышкой и перехватив лезвие на трети длины.To view the link Register
            При подобном хвате и умелом (подчеркиваю) ударе в уязвимые (подчеркиваю) места латного доспеха (прикрытия суставов, место крепления шлема, ламинарная защита бедер) кончар вполне мог пробить и пластинчатую защиту всадника.
               Ingvarr
              • Imp
              Imperial

Date: 12 July 2013, 20:26

Alexios, это "интересная" инфа - но из области "западной фантастики"...)) :016: Палаш длиной 1.1 - максимум 1.4 м зачем-то зажимать под мышкой как "короткую пику" ?.. бред полнейший !.. #+ ЗАЧЕМ такие извращения ?!.. Опять-таки, представьте себе эту картину : при таком "захвате" острие будет выдаваться вперёд меньше чем на 1 метр - на уровне морды коня - для того, чтобы таким "черезжопным" способом поразить врага - нужно съехаться с ним вплотную - причем спереди не достать (а сбоку - не будет разгона) - и ведь тот не стоит на месте !.. - это конный бой !.. (вы все почему-то это всё время забываете !) Конечно, опытный боец может и зажатым под мышку мечом убить человека - вон Илья-Муромец, говорят, однажды сапогом убил 20 врагов ... но мы же не об исключительных случаях здесь говорим ?..
              В общем, как я вижу, тут уже спор ради спора пошёл - по третьему кругу ... Не люблю такое словоблудие и "умываю руки" - нравится вам ТАК считать - ради бога ...)) :046:
                 Козак Мамай
                • Imp
                Imperial

Date: 13 July 2013, 00:25

Ingvarr

чтобы таким ... способом поразить врага - нужно съехаться с ним вплотную ... и ведь тот не стоит на месте !.. - это конный бой !..

Совершенно верно ! Ё( Вот как раз об этом я и говорил.
                   pruhlya
                  • Imp
                  Imperial

Date: 06 December 2015, 20:22

Абсолютно не в тему, но все же..
                  Доброго времени суток,
                  собственно заинтересовалась историей применения пластинчатых доспехов. И если бригантина (особенно классическая мелкопластинчатая) или ламинар защищали довольно слабо, то чешуя и ламелляр обеспечивали очень хорошую защиту, уступая лишь кирасам и латным доспехам в целом.
                  Прошу отвечать, действительно разбирающихся людей.
                  Заранее благодарна за аргументиованные ответы.
                     ШиП
                    • Imp
                    Imperial

Date: 06 December 2015, 21:11

pruhlya

Прошу отвечать, действительно разбирающихся людей.
                    Заранее благодарна за аргументиованные ответы.

А нужно отвечать? :0182:
                      • 36 Pages
                      • « First
                      • 27
                      • 28
                      • 29
                      • 30
                      • 31
                      • Last »

Translate a Page
                      Community ImperialИсторические Форумы Форум Средневековья Культура Средних веков Feedback
                      Style:Language: 
                      Conditions · Responsibility · Confid. · About · 03 Jul 2026, 10:54 · Mirrors: ImtwRu, ImtwSite, ImtwOnline