Давно мучаюсь нубским вопросом о причине популярности кольчуг. Как известно, кольчуга была не самой хорошей бронёй. Она более-менее защищала от рубящих ударов и в комбинации с подкладкой - от дробящих, но почти не останавливала колющие удары и стрелы. при этом кольчуга была достаточно трудоёмка в производстве. Почему же она вытесняла более технологичные и надёжные ламеллярные панцири и во многих регионах оставалась основной защитой до распространения мушкетов?
Пока что у меня сложился такой ответ: кольчуга была дешевле других металлических доспехов. Для ковки колец годилось железо плохого качества, на панцирные пластины требовалось более качественное, а на латы европейского образца - ещё более качественные. Дешевизна кольчужного железа с лихвой компенсировала трудоёмкость производства. Чем более технологически отсталым был регион, тем выгоднее по цене получалась кольчуга. Поэтому несмотря на все свои недостатки она получила такое широкое распространение.
Прав ли я?
Пока что у меня сложился такой ответ: кольчуга была дешевле других металлических доспехов. Для ковки колец годилось железо плохого качества, на панцирные пластины требовалось более качественное, а на латы европейского образца - ещё более качественные. Дешевизна кольчужного железа с лихвой компенсировала трудоёмкость производства. Чем более технологически отсталым был регион, тем выгоднее по цене получалась кольчуга. Поэтому несмотря на все свои недостатки она получила такое широкое распространение.
Прав ли я?

t1aro
alZarif
Dr.Schmeisser
KhanBagatur
gurvinek2005
Crusader556
Haktar
Mady
Valyrian_Legionnaire
DinarMayor
Corrector