Ольгерд 15 November 2012, 02:50
М-дя, почитал я тут ваши комментарии о Басовской.... Ну ладно есть люди которые о ней не очень лестно отзываются, хорошо зная данную тему, хотя это никак не даёт им право хамить, к тому же не надо забывать, что эта женщина намного старше местных хамов (к сожалению именно так

вынужден сказать о некоторых, хотя с интересом и уважением читал их статьи

). Но есть товарисчи, далеко не так сведующи в теме но туда же.... Помнится с Аткинсом когда то спорили про Тарле, да он наделал кучу скажем так неточностей и ошибок, но всё же следует отдавать должное ему и его трудам.
Ну а по поводу прочитанного по Басовской (сам далеко не в восторге от её лекций, но...) позволю процитировать себе моего земляка Куркина А.:"Можно только сожалеть о том, что некоторые молодые люди, не обремененные особым багажом знаний, позволяют себе в снисходительном тоне при полном отсутствии хотя бы элементарного анализа отзываться о работах Басовской, Райцеса, Функенов. Когда 10 лет назад я переехал на Украину, «средневековые» Функены в Киеве были лишь в одном экземпляре, да и то в виде постраничных слайдов. Так на них только что не молились. Пол жизни бы отдали за обладание ими или «оспреями». Сейчас те же люди поплевывают на них с высоты дополнительно прочитанных «Солдатовских» публикаций (на них остановимся подробнее) или не всегда доброкачественной интернетовщины, забывая и свои былые восторги, и тот факт, что каждая книга хороша для своего времени. Вот исплевали книжку Таланова о войне Роз (пожалуй, перезвоню Александру Ивановичу и попрошу экземпляр на память, ибо, когда-то прочитав, не удосужился ее купить). Я прекрасно помню, что книжку эту расхватывали как горячие пирожки. Потому что другой русскоязычной литературы по заявленной теме тогда просто не было. И многие из тех, кто сейчас ругает Таланова, впервые узнали о сражениях при Сент-Олбансе, Тоутоне и Барнете благодаря именно ему.
Стыдно, господа. Если уж решили критиковать, то делайте это корректно и по пунктам, не умаляя достоинств работы. " ( В идеале как это сделал Недобитый Скальд, только за вычетом хамства

)
В принципе, с подобными детскими отзывами сталкиваюсь часто. Но все же отвечу.
"Хамить", не "хамить", это уж вопрос восприятия, который меня не интересует. И возраст тут не оправдание. Как и пол.
Посему - любой пейсатель, пишущий чушь, должен быть готов к тому, что его в эту чушь будут тыкать физиономией. И тут никакие оправдания и толпа защитников не помогут.
Что до слов Андрея. (Кстати, внимательнее почитайте оба моих ответа на его эссе, полезнее будет.)
Пример. Впервые с униформами (здесь - русская армия) я ознакомился по книге, кажется, Брагина. Вышла она, дай Бог памяти, примерно в то же время, что и первая книга Басовской, кстати. С тех пор минуло почти 30 лет. Кто станет отрицать, насколько далеко шагнула с тех пор униформология отечественная (про западную вообще молчу)? И какой глупец рискнет строить свои представления о внешнем виде армий Отечественной войны 1812 по наивным и полным ошибок рисункам начала 80-х?
Но при этом, я посмотрю, многие до сих пор чтут священную корову, поистине блистающую своей неграмотностью не только в книгах и статьях, но и в публичных выступлениях на радио и телевидении. То есть, позорить отечественную науку неграмотной старушке можно, но критиковать ее нельзя? Ню-ню.
Да и что касается книги Таланова. Лично я, ее купив, сразу же понял, откуда взят и текст, и аляповатые перерисовки - с оспреевских выпусков, которые и сами по себе не отличаются высокой степенью достоверности. И зачем мне эта халтура?