Доброй ночи, хочется услышать мнение о двух книгах.
1. Гейнц Гудериан "Воспоминания солдата" (мемуары)
2. Сэмюэль У. Митчем "Величайшая победа Роммеля"
Прежде всего интересует историческая достоверность.
Насчет первой, так как это мемуары, значит все данные поданы односторонне, основываясь на информации немецкой стороны. Где-то неверные данные разведки, где-то память подвела. Да и вообще, насколько соответствует тот образ быстрого Гейнца, который он создал в своих мемуарах, соответствует реальном положению вещей?
Просто временами он мне напоминал в описаниях бывалого морпеха из какого-нибудь голливудского боевика, когда Гитлер в ярости орет на него, "рвет и мечет", а Гейнц все время стоит с каменным невозмутимым лицом и после этих вспышек ярости говорит нечто, что остужает голову фюреру. Или же постоянные ситуации, когда Гудериан прогнозирует события на 3 года вперед и неизменно оказывается прав, а весь вермахт виновен и признает это, но все-равно продолжает не внимать советам блистательного стратега и тактика.
Книга мне очень нравится, просто хотелось бы узнать о ее достоверности.
Насчет второй все банальнее - автор. Читая многочисленные обращения от редактора и сноски (особенно вначале), я засомневался в компетентности Митчема. Чего стоит только "Предисловие переводчика". Интересующимся, электронный вариант
To view the link Register
С интересом прочту мнения