зависит от стиля игрока. Я не люблю покрас карты сразу. Нравиться постепенно, не спеша брать провинцию один за другим.
Какой сюрприз - я тоже предпочитаю действовать от обороны

В данном случае для такого подхода все предпосылки налицо: силы на старте слабые, поселения неразвитые, золотого запасу кот наплакал, соседи жадные и вероломные. Ну и зачем ослаблять фракции, вопреки ЛОРу?
есть место предлагаю разделить фракцию высших эльфов
а ничего что они и так уже разделены?

Вместо единого Доминиона 4 фракции: плюс Валенвуд и Анеквина с Пеллетайном.
Талмор же скорее как организация, чем страна.
верно. И что? Государство - Доминион Альдмери во главе с коровевской династией, а Талмор - одна из групп влияния.
Допустим можно остров Саммерсет разделить между талмором и королевской властью. Раскол общества, так скажем гражданская война не только в Скайриме, ну и на южном островке. Мне кажется это очень разнообразить геймплей, а то там всегда на всех модах тес одинаково все.
а мне кажется, что разнообразить геймлей необязательно еретическами новшествами, за которые знакомые с ЛОРом будут критиковать мод, снижая интерес и отпугивая аудиторию. Что касается одинаковости - так сеттинг и располагает: борьба за власть на континенте. Пара десятков соперников, как пауки в банке - выбирай любого и стартуй, марафонец. Для разнообразия прилагаются квесты, сильно отличающиеся ростеры, особенности географии, политические союзы на старте. Кому мало - можно свой саб-мод сделать