Paranoid Android
Paranoid Android 23 Май 2010 17:27
Atkins , что-то вы не так все перевернули. Разговор шел о том, что люди бегут, как из Китая (социалистического) так и из Латвии (демократической). И если СССР упрекают за недостаточную личную свободу (спорный на мой взгляд вопрос), свободу слова и (что еще?)...то из Латвии бегут из-за отсутствия работы, социальной защиты и прочее. Бегут молодые и не очень-все у кого есть малейшая возможность (как рускоязычные так и латыши).Страна банкрот во всех смыслах.
Если, Вы, уважаемый
Paranoid Android внимательно прочтете эту свою фразу, то, надеюсь увидите, что перевернули всё именно Вы, поскольку Вы сами указываете на совершенно
разные причины по которым люди уезжают из страны. Разные причины уезда, соответственно порождаются и разными системными проблемами. Значит сравнивать Китай и Латвию, не корректно.
Да какая мне разница, воскликните Вы, если результат один и тот же! - и будете неправы. Потому, что из Китая люди эмигрируют навсегда с намерением невозвращаться - такова "светлая" природа отсутствия свободы. А из Латвии уезжают на несколько месяцев, на год-два именно в поисках заработка. А потом возвращаются. Потом снова уезжают... Но Латвия всё равно для них остаётся домом. И проблема не в том, что нет работы вообще - просто молодые не хотят работать за 200 - 250 латов.
Конечно есть и те кто переселяется в другие страны на постоянное место жительства. Однако процент этих людей не превышает обычный для любой страны - вышла замуж за иностранца, карьера и жалование сложились в Англии намного лучше, брат в Москве круто поднялся и позвал к себе на тёплое местечко и т.д.
Вам жаль Елгавскую Цукурфабрику, и мне тоже. Не считаю, что в этом отношении политика Евросоюза, по отношению к малым странам, честная.
Но кто нам мешает отстаивать свои интересы, так, как греки? Кто нам виноват? Кто должен придти и ткнуть нас в задницу, чтобы мы вышли с протестом? Сами-с.
Я думаю, пройдёт время, вырастет новое поколениё, не знавшее цензуры и комсомольских собраний, будет и другой настрой на то чтобы не ждать, когда "добрый дядя" бесплатную медицину подгонит.
И, если думать не только о себе, но и возможностях наших детей и внуков, то я согласен дожить свою жизнь среди таких неудобств о которых Вы сокрушаетесь.