Xanthippos 14 Июн 2010 01:03
У Петра был прямой наследник? Если нет, то как прикажете искать европейские параллели к российской ситуации?
Не, Вы мне найдите европейское гос-во XVIII века, в котором:
1. Правитель женится на шлюхе;
2. В котором шлюха становится правителем - пусть и в отсуствие прямых наследников...
Долго ждать. А династический кризис возникнет уже в 1696 году.
Я все-таки не понял, где прямой ответ на вопрос:
Atkins 14 Июн 2010 00:42
Вы - сторонник объективизации роли личности в истории?
Повторяю ответ: тиранство Петра было тиранством законного царя, сына и внука законных царей. Поэтому оно воспринималось тогдашним обществом как стихийное бедствие, против которого протестовать бесполезно.
И к чему это?
Blitzkrieg 14 Июн 2010 01:20
Но именно стрельцы предупредили Петра об аресте его спальника из-за чего он бежал в Троице-Сергиев монастырь. И когда началось противостояние стрельцы потянулись к Петру.
Я не понял - Петр жив, или как? давайте в рамках темы...
А боеспособность тогдашнего стрелецкого войска хорошо показал бунт 1698 года.
Настоящую боеспособность стрельцов показало то, что Петр, давясь жабой, отменил после Нарвы приказ об их ликвидации. Вообще, я давал ссылку на дискуссию на НГеродоте, к которой сторонники "антистрельцизма" слили по полной. А бунт без командиров и начальника - это бунт без командиров и начальника. Под руководством сипаи завоевали Индию для англичан, без руководства - жрали гашиш и срались, пока всех не перевешали...
Правильнее говорить о софье и Василии Голицыне. Борис Голицын например поддерживал Петра
Стопитятый раз вопрос - Петр жив? Вы иногда все же поглядывайте в заголовок-то...
Какое отношение казнь бунтавщиков имеет к реформам?
Вот я и спрашиваю - какие в ж...пу реформы, когда реформаторы лично головы топорами тяпают?
Alkasavar 14 Июн 2010 14:25
Это результат реформ Петра.
1. В ж...пу такие результаты.
2. См. выше - покажите мне гос-во в Европе, управляемое шлюхой...
Вообще, пример того, что ждало бы Россию без Петра, у нас рядом - Османская империя.
Вообще-то нет. Реформы в России начались в XVII веке, а у османов - в середине XIX века...
Как показала практика, обойтись без быстрых, резких и коренных реформ страны и остаться великим государством не получается.
Как показала практика, в странах, где не было революций, народ нынче живет и в ус не дует.