Amateur
каковы были цели КНР в этой войне?
Если смотреть с китайской точки зрения - точного, конкретного ответа нет. Это может быть и агрессия на границах, и вьетнамские "империалистические мечты" в ЮВА, и ситуация с этническими китайцами в самом Вьетнаме. Немаловажным фактором, на мой взгляд, стал факт поддержки Вьетнама СССР, с которым КНР была уже глубоко в недружественных отношениях. Как уже упомянули в треде, определённую роль сыграл и кампучийский случай.
Однако интересно поглядеть на саму ситуацию в Китае и сравнить её с решением воевать: 1979, обновлённая КНР желает упрочить свои стратегические позиции в регионе, что после станет серьёзным подспорьем китайской политики per se - ведь Восточная и Юго-Восточная Азия и по сей день остаются приоритетами политики КНР (далеко не единственными, но).
Выражаясь о китайской позиции по войне со Вьетнамом хронологически, можно вспомнить такие события: назначение Дэна Сяопина на Третьем пленуме ЦК КПК, объявление экономических реформ "задачей наивысшего национального значения" и - в определённой степени - зарождающаяся стабильность в отношениях КНР и США. Мне кажется, что Дэн, будучи одним из главных игроков на политическом поле Китая, вполне мог воспринимать атаку Вьетнама как упрочнение своей позиции, но всё-таки сваливать всю вину на одного Дэна - глупо и неосторожно. Те же советско-вьетнамские отношения - сиречь вызов китайской безопасности и возможности ответить - могли сыграть бОльшую роль. Отношение КНР к Вьетнаму, думаю, оформилось именно в 1975, и тогда же, вероятно, правительство озаботилось растущей ролью СССР в Индокитае.