Community Imperial: Московская битва Великой Отечественной (1941) - Сообщество Империал

Александрович

Московская битва Великой Отечественной (1941)

Theme created: 09 May 2010, 19:47 · Author: Александрович
Views:
 33 961

• 21 Pages
  • « First
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • Last »
 Haktar
  • Imp
Imperial

Date: 30 June 2026, 19:39

Imp

Первое крупное поражение вермахта во Второй мировой войне, развеявшее миф о непобедимости нацистской армии. Защитники столицы в тяжелейших условиях остановили врага в нескольких километрах от Москвы и отбросили его назад.

Хронология

• 30 сентября 1941 г.: Начало немецкого генерального наступления (операция «Тайфун»).
  • 15-16 октября 1941 г.: Паника в Москве, массовая эвакуация предприятий и правительства.
  • 7 ноября 1941 г.: Исторический военный парад на Красной площади.
  • 5-6 декабря 1941 г.: Начало масштабного контрнаступления Красной Армии.
  • Апрель 1942 г.: Завершение битвы, враг отброшен на 150–300 км от столицы.
     Савромат
    • Imp
    Imperial

Date: 19 December 2011, 20:52

Falstaff

Простите - мне дела нет до ВИФ2НЕ. Сей ресурс не вызывает доверия ОДНОЗНАЧНО.

Тогда мне нет дела до вас и ваших заявлений. Свободны.
       Александрович
      • Imp
      Imperial

Date: 19 December 2011, 21:03

Falstaff

Простите - мне дела нет до ВИФ2НЕ. Сей ресурс не вызывает доверия ОДНОЗНАЧНО.
      :0162:
         Thanatis
        • Imp
        Imperial

Date: 19 December 2011, 21:19

Falstaff

"На 1 января 1942 года на советско-германском фронте соотношение танков составляло 1588:840 (1,9:1) в нашу пользу".

Так то на всем фронте, а мне интересно на острие главного удара как дело обстояло?

И еще, опять-таки обращаюсь как к новичку - хамством и отверганием всего что тебе говорят себе репутацию не заработаете. Черныш человек на форуме не просто уважаемый (хотя обладает оригинальной манерой общения), а историк профессиональный, с большим стажем так сказать. Аргументированно ведите спор, а не в отместку - он сказал, что источник не надежный, значит и я его ненадежным назову.
           Falstaff
          • Imp
          Imperial

Date: 20 December 2011, 20:55

ВВЗ 19 December 2011, 21:19

Falstaff

"На 1 января 1942 года на советско-германском фронте соотношение танков составляло 1588:840 (1,9:1) в нашу пользу".

И еще, опять-таки обращаюсь как к новичку - хамством и отверганием всего что тебе говорят себе репутацию не заработаете. Черныш человек на форуме не просто уважаемый (хотя обладает оригинальной манерой общения), а историк профессиональный, с большим стажем так сказать. Аргументированно ведите спор, а не в отместку - он сказал, что источник не надежный, значит и я его ненадежным назову.
          Видите ли, профессиональный историк не может назвать Барятинского "источником", ибо он не есть источник. Это по поводу профессионализма.
          По поводу аргументации. У меня попросили ссылку - я её дал. Что не так? Кому-то она неудобна? Извините, это не мои проблемы.
             Александрович
            • Imp
            Imperial

Date: 20 December 2011, 21:04

Falstaff

Видите ли, профессиональный историк не может назвать Барятинского "источником", ибо он не есть источник.

Вы о понятии "источник информации" слышали?
            Ну и по цифрам и датам.
            Битва за москву не первого января 1942 года началась.
               -Pavel-
              • Imp
              Imperial

Date: 20 December 2011, 23:29

Камрады, а нельзя поспокойнее? В конце-концов, к нам новичок зашел, ересь не несет, ссылки дает, цитаты приводит. Хотите критиковать историографию в лице Барятинского - критикуйте. Хотите ссылаться на аргументы ВИФ2НЕ, ссылайтесь и цитируйте. А давить не стоит, с товарисчем Манштейном останемся.

По теме высскажусь завтра.
                 Thanatis
                • Imp
                Imperial

Date: 20 December 2011, 23:58

Falstaff

Видите ли, профессиональный историк не может назвать Барятинского "источником"

Барятинский и не может быть источником (ознакомитесь с курсом источниковедения) если мы изучаем такое событие как битва под Дубно, он всего лишь один из ее исследователей и описателей. Еще раз прошу Вас вести себя корректней!
                   Falstaff
                  • Imp
                  Imperial

Date: 24 December 2011, 13:45

ВВЗ 19 December 2011, 21:19

Falstaff

Так то на всем фронте, а мне интересно на острие главного удара как дело обстояло?
                  Вот так: из названного выше кол-ва советских танков (840)

В контрнаступление под Москвой пошли примерно 700 танков. Разных — новых Т-34 и KB, «мобилизационных» легких Т-60 с горьковского автозавода, уцелевших танков старых типов и только что полученных по набирающему силу ленд-лизу «матильд» и «валентайнов». В танковых частях группы армий «Центр» к этому дню осталось всего 425 исправных танков, и остановить русское наступление оказалось для них непосильной задачей.
                  Уланов, Шеин, "Порядок в танковых войсках?"
                     Dry
                    • Imp
                    Imperial

Date: 27 December 2011, 12:33

Камрад, а вы количество танков в начале "Тайфуна" посчитать не пробовали? Вот там-то оно далеко не в пользу РККА.
                       Falstaff
                      • Imp
                      Imperial

Date: 27 December 2011, 21:03

Ещё раз: преимущество в танках СССР имел в ходе ВСЕЙ войны. Хотите Тайфун - извольте. Что получили немцы в дополнение к тем танкам, что начали Барбароссу? 2-ю и 5-ю тд, да плюс танки россыпью. Сейчас считать влом, можно посмотреть у Ейнца, кажется, с. 206.
                      А СССР получил те самые как минимум, 9 тыс. танков, которых не было в приграничных округах на начало войны. Надеюсь, до операции "Блау" речь не дойдёт... :D
                        • 21 Pages
                        • « First
                        • 5
                        • 6
                        • 7
                        • 8
                        • 9
                        • Last »

Translate a Page
                        Conditions · Responsibility · Confid. · About · 03 Jul 2026, 11:53 · Mirrors: ImtwRu, ImtwSite, ImtwOnline