D.M. 3 Авг 2010, 23:02
Вот чего не могу понять, так это куда дезертировали ливийцы и иберы.
Домой, в Испанию и Африку, да и почему бы иберам не дезертировать назад на родину, ливийцам конечно же дальше, вот они и гибли в Альпах.
А если серьёзно почему именно только иберы и ливийцы, были ещё и кельты.
Сообщение автоматически склеено в 1280905659
D.M. 3 Авг 2010, 23:02
Уф! Попробуем ещё раз. Каков был стратегический план Ганнибала? Вот он и пытался его реализовать, стремясь максимально быстро попасть на территорию италии. Шел по прямой. Кто знал, что аллоборги окажутся такими жадными.
Какой в данном случае для Ганнибала смысл вступать в сражение с римлянами?
Я думаю немного иначе, Ганнибал всегда побеждал римлян благодаря умело выбранной позиции, и римляне пока это не поняли постоянно проигрывали, лишь только они сменили тактику ведения войны, т.е. перешли от наступательной к оборонительной, не стали давать Ганнибалу шанс занимать удобные для него позиции, то положение тут же изменилось, по словам П.Конноли "Ганнибал находился на северо-востоке Лукании, и двое консулов неотступно следовали за ним по пятам. Повторяя стратегию Марцелла двухлетней давности, они теснили Ганнибала, вставая лагерем как можно ближе к его позициям, чтобы ограничить передвижение его фуражиров." Скорее всего Ганнибал не стал нападать на Сципиона у Роны из-за того что не было выгодной позиции.