Community Imperial: Бородинская битва (1812) - Сообщество Империал

Александрович

Бородинская битва (1812)

Бородинская битва (1812)
Theme created: 04 April 2010, 06:42 · Author: Александрович
Views:
 199 894

• 129 Pages
  • « First
  • 126
  • 127
  • 128
  • 129
 2 
 Haktar
  • Imp
Imperial

Date: 28 June 2026, 20:05

Imp

Бородинская битва (1812)

Бородинское сражение — крупнейшая битва Отечественной войны 1812 года между русской армией под командованием Михаила Кутузова и французской «Великой армией» Наполеона Бонапарта.
Оно произошло 26 августа (7 сентября) 1812 года у села Бородино, в 125 километрах к западу от Москвы. Это был невероятно кровопролитный однодневный бой, который обе стороны до сих пор оценивают как свою моральную или стратегическую победу.

Главные цифры и факты

• Численность сил: Около 130–135 тысяч человек с французской стороны и около 110–130 тысяч (включая ополченцев) со стороны Российской империи. По артиллерии силы были примерно равны — по 600+ орудий у каждой армии.
  • Потери: Бородино называют самой кровопролитной однодневной битвой в истории до начала XX века. Каждые несколько секунд погибал человек. Совокупные потери оцениваются в 70–80 тысяч убитыми, ранеными и пропавшими без вести за один день. Французы потеряли около 30–35 тысяч человек (включая 49 генералов), русские — около 40–45 тысяч (включая 23 генерала, среди которых был смертельно ранен Петр Багратион).
     løgan
    • Imp
    Imperial

Date: 28 May 2021, 21:06

Не, про Кутузова, кстати, у Троицкого книжка довольная интересная, хотя редкие ссылки на Маркса и Энгельса в качестве подтверждения мыслей или даже объектов для полемики выглядят очень смешно. А что касается книг про ентих хранцузов и т.д., то лучше начать с главного - как там у профессора Троицкого со знанием французского языка и использованием французской первички из архивов?
       C. Petronius Magnus
      • Imp
      Imperial

Date: 28 May 2021, 23:38

løgan

и использованием французской первички из архивов?

"А зачем?" (с) :)
      У него и с российскими архивами напряжно...

løgan

про Кутузова, кстати, у Троицкого книжка довольная интересная

Направление, кстати, указал. Снова. Но вот в остальном :)))
         løgan
        • Imp
        Imperial

Date: 28 May 2021, 23:52

C. Petronius Magnus 28 May 2021, 23:38

"А зачем?" (с) :)

Чтоб качественно было. Туго представляю, как можно исследовать войну 1812 года (вообще любую войну) без первички супостата, если цель именно что исследовать, а не пересказывать на свой лад данилевских, дельбрюков и прочих старцев.
           C. Petronius Magnus
          • Imp
          Imperial

Date: 29 May 2021, 02:31

løgan

Чтоб качественно было.

Это был сарказм. Если что.
          Там, собственно, туговато и с использованием опубликованных источников на ин. язах. Не сравнить ни с Поповым, ни с Земцовым.
             Александрович
            • Imp
            Imperial

Date: 12 July 2021, 10:45

Не совсем про Бородино, но всё-таки...
            Imp
            Шерман из 2-й бронетанковой дивизии генерала Леклерка, названный в честь Бородинской битвы. У французов она называется "Битва на Москве-реке (Москва-река по французски La Moscowa)
               helion
              • Imp
              Imperial

Date: 04 November 2021, 09:21

Постоянная рубрика современных исследований.

Подавляющее большинство ранений (до 93%) русских воинов было вызвано артиллерийским и мушкетным огнем, а оставшиеся 7% были от холодного оружия, в том числе 1,5% штыковые раны.

Военная медицина в Отечественную войну 1812 года
              To view the link Register
                 hamilcar
                • Imp
                Imperial

Date: 04 November 2021, 11:02

helion

Постоянная рубрика современных исследований.
                Вот только в "исследовании" очень сомнителен этот тезис:
                "Круглая пуля не фрагментировалась и не вращалась в теле, как современные, оставляющие после себя настоящий фарш. Такая пуля даже с близкого расстояния не была способна нанести серьезную травму костям – чаще всего свинец просто отскакивал от твердых тканей. " А учитывая,что стреляли в среднем на расстоянии +-100м, дак вообще странен.
                Напомню также, что в Гражданской войне США, ветераны конфедератов предпочитали заряжать в свои револьверы(в основном 36 калибра,т.е 9.1мм) именно круглые пули,а не конические,т.к те наносили больший урон на близком расстоянии(часть блогеров любителей дымного оружия подтвердили эту версию) Тут же калибр свинцовой пули 15-20мм , и она очень убойна на данном расстоянии, люди умирали от болевого шока.
                П.С а то,что большинство умирали от арт и ружейного огня, а от штыкового бой мало давно известно. Старые темы на Импе тому подтверждение(посты Квебедо и пр камрадов)
                   helion
                  • Imp
                  Imperial

Date: 04 November 2021, 11:40

hamilcar

П.С а то,что большинство умирали от арт и ружейного огня, а от штыкового бой мало давно известно. Старые темы на Импе тому подтверждение(посты Квебедо и пр камрадов)

Так-то Олег Соколов ещё в 1999м году разжевал)
                     alZarif
                    • Imp
                    Imperial

Date: 04 November 2021, 19:29

Любопытное, на мой взгляд, описание действия пуль на излете вычитал в "Записках кавалерист-девицы" Дуровой:

"ротмистр сел на лошадь, а мне сказал, что теперь я могу, если хочу, заснуть полчаса. Я не заставила повторить этого два раза, но тотчас воспользовалась позволением и, закутавшись солдатским плащом, легла под деревом, положа голову на корни его. На рассвете сквозь тонкий сон слышала я, что по каске моей что-то щелкало; проснувшись совсем, я открыла голову и увидела стоящих недалеко от меня подполковника Лопатина и Подъямпольского; они о чем-то разговаривали, смотря и по временам указывая в сторону неприятельских стрелков; стыдясь, что нашли меня спящею, я спешила встать: и в это самое время пуля на излете ударила по каске моей, а тем объяснились и первые щелчки; я собрала лежащие близ меня пули и понесла их показать ротмистру. "Ну так что ж! - сказал он, рассмеявшись, - неужели тебе и это в диковинку?" - "А как же! ведь они не докатились, а долетели, почему ж не ранили меня?" - "Не имели силы. Полно, однако ж, садись на лошадь, нас сейчас сменят!"
                       hamilcar
                      • Imp
                      Imperial

Date: 04 November 2021, 20:06

alZarif

на излете ударила по каске моей,
                      вы будете смеяться но каска второй мировой, выдерживала пулю 45аср(11.45), а ТТ и 9мм пробивали)) На дымном же порохе много чудес, от дистанции, до кач-ва пороха и засыпки его.
                      + Можно вспомнить "бронекостюмы австр-х бандитов(банда Келли 19в), пули не пробивали броню, но наносили гематомы и пр раны.
                      Imp
                        • 129 Pages
                        • « First
                        • 126
                        • 127
                        • 128
                        • 129

Translate a Page
                        Community ImperialИсторические Форумы Форум Нового Времени Наполеоника Feedback
                        Style:Language: 
                        Conditions · Responsibility · Confid. · About · 03 Jul 2026, 01:15 · Mirrors: ImtwRu, ImtwSite, ImtwOnline