Брат Госпитальер 22.05.2007 - 18:10
Вообще-то это уникальная информация ! мы все знаем про парфянских катафрактов, а то, чтобы армянская конница сумела громить римские легионы, слышу в первый раз, до этого читал только про победы римлян (в частности под Тигранокертом, где легионеры смогли атакой опрокинуть катафрактов - вообще уникальный случай !).
Брат Госпиталер джан!
Ты наверно уже достаточно обшалса с мной, чтоб сделать вывод - Я не националисть, не "ура патриот" и тд...
Итак, я тебя вот что хочу сказать. Армянская история в общем и военная история в частности СИЛЬНО недооценено... Простой пример - в всех основных работах даетса информация про то, что римляне на Востоке воевали с парфянами... Но я могу привестни настолько много эпизодов армяно-римских воин и конфликтов, что такой подход на деле будет просто несерезным...
Это ситуация сложилась по причине -
1. Римские превоисточники крайнее враждебно и отрывачно говарят про Армению и армян
2. Сами наши армянские первоисточники про эти событии крайнее плохо изучени, плохо известны в самой Армении, а зарубежом - они вообше не известны...
Что касаетса
чтобы армянская конница сумела громить римские легионы,
приведу несколько примеров...
1. В время кризисного момента бытви при Тигранакерта, кода Луколл с основными силами ударила в тыл Армии Великого Айка и почти окружыла его, именно своевременый удар Армянских катафаркотов исправило дело... Стремительним ударом стояшый на правом фланге тяжелая конница разарвало кольцо окружения и дало армянам отступат. (инфо к размышлению - по ним судите про обективност римских историков... По словам Плутарха в резултате бытви при Тигранакерте армяне потеряли 100.000 из пехоты, а из кавалерии (55.000) "мало кто спасся", в то время как римляне потеряли... 5 человек убытими
![Imp]()
- выводи за вами :lol: )
2. В время осады Тигранакерта элитная часть армянских катафарктов - царские телехрантиели (6.000) стремительним ударом прорвали кольцо окружени римлян, вошла в город и таким же стремительним ударом через несколько часов вышли, унася с собой казну и семю Тиграна Великого.
3. Про разгром римлян Пета у Рандеии в 62 году (Западняя часть Армении) и про разгором Севериана у Элегии в 161 году (у нинешнего Эрзрума) наверно слышал... В сей (как и вмногых других - просто нету времени упоминать) деле участвовало и армянская армия...
4. Про разгором армии Бендидоса под предводительством Сихон вот что говарит Мовсес Хоренаци -
Книга Вторая
глава 20
Новая война армян с римскими войсками
и поражение Силона и Вентидия
Ирод, прибыв в Рим, выступает перед Антонием [152], Кесарем и сенатом с заверениями в своей приверженности к римлянам и назначается Антонием царем Иудеи. Он берет себе в помощь и подспорье полководца Вентидия [153] с римским войском, чтобы сразиться с армянской ратью и покончить с Антигоном. Вентидий, достигнув Сирии, обращает в бегство армянские войска (
имеетса ввыду отступление опусташавшых Сирию армянской армии - Л), оставляет Силона близ Евфрата для удержания армян, убивает Пакароса (
имеетса ввыду разгором основных сил парфян и малых сил армян у гори Гиндар в 38 году д.н.э., где погиб царевич парфянский Бакур - Л) и направляется в Иерусалим, против Антигона. Но армяне, получив вновь помощь у персов (
имеетса ввиду парфяне, но после только что совершеннего разгрома можно сделать вывод, что парфян вряд ли было - Л), наступают на Силона и после
страшного кровопролития прогоняют его к Вентадию.
Такие дела...