Камарад, ну ты горазд смеяться сам над собой !!!
Знаеш, дорогой друг, я в разгаворном русском не силен и не понял эти слова - наверно ты имееш ввиду что "мне лучше смеятса над собой"?? Если это так, то я так понял, что ты обиделса - а ведь мой смех не был адресован к Вам! Какая у Вас вина, если Вы всегда читали "римские выдумки", которые повтаряли явно "евронацистичние историки" например тот же Момзен... И кроме того Вы не обьязаны знать историю Армении - ведь она не так разрекламирована, как скажем история того же Рима. И это обяснима - история в 19 - 20 веках писалась в стиле "Западный мир самый сильный, культурный, а восточный - это варвари, недотепи и тд". И этому лозунгу очень кстати были работы таких ЛЖЕЦОВ (я по мужски - могу дать ответ своим словам) как Плутарх, Аппиан, Евтропий и тд...
Ребята! Мне очень нравитса наша дискусия - я готов зашитить свои позиции, готов держать ответ за каждое свое слово - только одна Вам просба - Не считаете нечего 100% доказанным заранее (ведь этот 100% тоже когда то был всего лишь версией).
Итак - Вы нечего не считаете 100% доказанным, а в ответ Я ДАЮ СЛОВО, что не искажу правду, не впаду в национлизм и тд (На деле я не люблю "ура-патриотизм").
Итак - ФАКТЫ, ЛОГИЧЕСКИЕ ДОВОДЫ, ВЫВОДЫ - это канек нашего разгавора... Если согласны, то я начну
1.Про объективность Плутарха по численности римлян я говорил. Но только про это. Численность армян и союзников он завышает, равно как занижает потери, это даже не обсуждается.
Да он (впрочем не только он) и число своих уменшает - Забегая несколько вперед скажу - Нет друзя! Прочтите Разина внимательно - он то кокраз имеет ввиду "чисто римские войска". А про союзниие войска он вообше не говарит. Прочтите еше раз...
ЗЫ. Скажите пожалуйста кто такой Агапий Маринийский? Никогда о нем не слышал, и на каком основании он говорил, что у римлян должно быть 645.000 солдат?
Это такой историк был. В 6-м веке ? своим сочинением продолжил труд Прокопия Кесарийского...
Вот интересуюшый нас отрывок -
Агапи Маринйский "Про царствования Юстиниана"
КНИГА ПЯТАЯ
13. ... В действительности римские войска были уже не таковы,
как при
древних императорах, но сведенные к ни-
чтожной части, далеко не соответствовали величине госу-
дарства. Ибо все римское войско должно было насчиты-
вать
шестьсот сорок пять тысяч вооруженных людей, а в
то время (550-ие года - Л) оно едва составляло сто пятьдесят тысяч и из
них одни были размещены в Италии, другие в Ливии,
третьи в Испании, некоторые у колхов, в Александрии и
Фивах египетских..."
Итак, я привел доказательства своих слов. Но, если на миг я и согласушь с Вашй цыфрой - согласен, обшая армия Рима было 350.000. Ведь тогда согласитесь же вы с мной, что как минимум 1/3 этой армии должен было быть на Востоке. Не можете не согласитса, ведь я привел самое меншое число... А тогда как понять, что у Луколла, верховного главнакамандуюшего Востока, которые вел войны с Митрдатом (надеюсь и тут согласитесь, что Империя с Митрдатом воевала "с всеи напряжением") оказалось всего навсего в лучшем случае 25.000 (если по Аппиану - то 11.000)... Кроме того - под Тигранакертом римляне окружили армянскую армию - рассуждаете логично - даже если армянская армия быа 70.000 - под сылу 11.000 римлян окружить ее в чистом поле.
Что вы можете на это сказать?
2.Про гигантсткие военные достижения армянской армии. Армяне громили Шумер ? если только нападали на шумерские караваны, забредавшие в р-н оз.Ван...
Ассирия терпела поражения от войн с Урарту ? так почему же в основном овременные армяне во многом хранят в себе ассирийский генофонд (чистые армяне - это например Дмитрий Харатьян, вот такой вот этнич.тип) ? и почему Урарту слишком часто что-то входило в состав Ассирии ? А уж у персов Ахемена, у Великого Македонца, у Селевкидских армий армянские ополчения вообще не вызывали никаких трудностей...
Простой пример : битва у Тигранокерта вошла в историю военных достижений как победа пеших легионеров над панцирной кавалерией, причём многочисленной. Вопрос камараду - а пример великих армянских побед ?
Дорогой друг, если ты не в курсе, то это еше не значет, что их не было -
1. Шумер - Сморти поход Энмеркара против АРАТТИ ("Энмеркар и Энсухкешдана")
2. Ассирия - Сморти разгром Ассирии в полавине 8-ого века (я могу привести и другие примери, но я приважу лишь самие неоспаримие и ширако известные) - кстати, Араратское царство некогда не входила в состав Ассирии. А армяне НЕЧЕМ НЕ ХРАНЯТ ГЕНОФОНД ассирийцев - ты должен знать, что последные семитский народ - а где ты видел армяниниа с семитскими чертами... Армянский тип в науке называетса "Арменоид" - обрати внимание "Арменоид", потаму что носителями его считаютса армяне...
3. Ахемены - в 521-519 году армяне 5 раз громили персов Дария и лишь после 6-ой бытве перси одержали спорную победу (смотри бехистунский надпись и данные Ксенофонта) - кстати, Армения не была заваевано Персией - Она была ее союзником
4. Про Александра - "... Александр прислал Мемнона в Спер для захвата золотых шахт, но он был задушен местными" (Страбон) - и это в том случае, когда Алесандар ОФИЦИАЛЬНО ЗАПРЕЩАЛ ГОВАРИТЬ ИЛИ ПИСАТЬ про неудачи!
5. Про Селевкидов - смотри хотя бы разгром Селевкидов Вагаршаком в 245-ом году (данные у Мовсеса Хоренаци) или бтыву в Басене в 160-ом году... могу продолжить...
Кстати, пример великих армянских побед я могу тебе дать на спор - если по мужский догаваримса...
Да камарад, римляне лгали, врали безбожно... "Но нигде так не врут, как в "Военном бюллютене" говаривал ещё Наполеон..."
Согласен!
Возьмите любой восточный поход того времени. Вы думаете у Суллы, Красса или Антония были сотни тысяч легионеров? Вовсе нет.
Неттт друзя! Рим часто побеждл ИМЕННО ЧИСЛОМ! А про
1. Суллу - тот же тон, что и про Луколла
2. Красс имел намного больше, чем говарят
3. Антонии при вторжение в Парфию через Армению имел 100.000-ую армию (редкий пример правдивости данных!)
Таже самая битва под Тигранокертом показала умение римских легионеров, когда разя катафрактов в ноги и сбивая их с лошадей, пешие воины разгромили элиту союзных войск в армянской войне.
Это версия Плутарха... А по Апиану римлян напали НА ОБОЗ. По всей видимости именно так и было, потаму что
1. Плутарх не смог бы так унизить своего "любимчика" и признатса, что на деле-то он напал не на элиту, а на обоз
2. Логика - Как моглуа быть, что (если верить Плутарху) таким образом разгромленная армянская конница каким то чудом тут же востанавил строй и, прорвав окружение римлян, дало основной армии выти из окружения.
Вы кстати, о союзникам в той войне не упоминаете.
А Вы и не спрашывали... Нет, их не было "огромное чысло". В саюэниках были
1. Иберцы
2. Атрпатаканцы
3. Мелкие княжства северной Месопотамии
Смотрите на територию этих государств и Вы увидите, что некакие огромные чысла они не могли дать...
Ну а смеяться над Плутархом-ммм. смешно.
Я смеюсь и держу ответ за свой смех! А Вы не согласны всего лишь потаму, что с детства читали все эту ерунду основанную на рассказах "чемпоина лжа" - Плутарха Лживого
Что за любовь у 120.000? Оттенить победу над Римом для утешения национальной гордости? Это не исторично.
Нет! И Вы не можете здесь меня обвинить в национализме. Благо, армяне имеют много чего для гордыни... Это цыфра обратите внимание ТРЕТЬ ВСЕГО АРМИИ СОБСТВЕННО РИМА!
У Корбулона при номинальноме наместничестве в Азии реально было несколько легионов. Ваш отрывок из Тацита и говорит об этом, указывая, что были разбиты отдельные отряды.
А я разве где-то утверждал, что этот разгром равен разгрому римлян при Каннах?
120.000 -это как минимум 10 легионов с равным числом ауксилариев при полном штате-фактически треть ВС Империи.Реально это почти половина войск Империи. И это все в одной Армении?!
В Армении, против обедененно парфяно-армянского войска... А что, против такых сыл не стоило вывести хотя бы треть армии??
Про Лукулла вообще молчу имея такую армаду он не захлебнулся бы в Армении.
Знаете, а на деле причина была в ожесточенном сопративлении Армянской армии. Я понимаю, что для вашего ухо это очень непривично звучит... Но мы же догаваривалис - некаких предрассудков
120 тысячная армия на одном ТВД-это для Рима очень редкие случаи, связанная с предельным военным напряжением. Их по пальцам можно сосчитать. Такой группировки хватило Траяну(оголая границы в других регионах) чтобы смести Дакию с лица земли, а потом выйти к Персидскому заливу.
У Траяна было около 200.000 - как и в всех случаях, данные римских историков относятса к СОБСТВЕННО РИМСКОЙ АРМИИ, в то время, как провинции должны были отдать не меншее число воинов!
Римляне молчали не из-за позора как следует из контекства Вашего поста, а потому, что в реальности таких цифра не могло быть.
А как прокаментируете сей факт - Дион Касий (кстати, самый правдивый из римских историков) ясно рассказывает про тяжелое поражение и потери римской армии у Арацани, в том случае, как по Плутарху римляне и на этот раз победили - просто (как не кстати - аж трогаешся
![Imp]()
) римские солдаты сбунтавались (после победной бытви это логично?) и потребовали от Луколла отступления
Так эти 120.000 не погибли
Мягко говоря не исторично. И подходите критически к такой ярко националистической инфе.
Обоснуете свои слова!
Я не отрицаю тенденциозности римских источников, и Вы правы в критике их, не не стоит при этом становиться на диаматерально противовоположную позицию и фактически быть римским источником только наоборот-у римляна орды войск проигравшим армянам.
Совершенно согласен! Обективност -вот мой девиз... В время Тиграна Великого собственно армянская армия, при полнешем напряжении мобилизационных ресурсов дохадила до 150.000... При империи Тиграна теоретически столько же могли дать и покаренные територии... Но практически этого некогда не случалось и эти територии ограничивались лишь присиланием своих коонныц - а это в лучшем случае 20.000...
А Рим на Востоке с союзниками имел по самим скромным подсчетам около 150.000 солдат... Вот этим цыфрам я верю... Кстати, смотрите на карту, и Вы поемете, что по отнашению к Риму маленкой Армении если удалось собрать 150.000 солдат, то Рим и провинции, которые приблизительно пять раз превосходят Армению своей територией, под сылу дать именно около 600.000 солдат...
А тут в какой-то локальной кампании аж 120.000 римлян шутя битых армянами.
Простите - я где-то сказал, что в одной бытве против армян римляне потеряли 120.000 человек??? Вот я внимательно смотрю свои посты и такое не нахажу...
А то, что В ОДНОЙ БЫТВЕ АРМЯНЕ МОГЛИ ПОБЕДИТЬ 120.000 римлян - да это так... У Вас опять предрассудки (типа армяне В ПРИНЦЫПЕ НЕ МОГЛИ ТАКОЕ ДЕЛАТЬ)...
Думаете над всем этим, друзя
С нетерпением буду ждать вашых ответов