Community Imperial: Противники Рима - Сообщество Империал

Reis666

Противники Рима

Варвары и государства
Theme created: 21 October 2006, 12:25 · Author: Reis666
Views:
 80 996

• 39 Pages
  • « First
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • Last »
 1 
 Lion
  • Imp
Imperial

Date: 06 June 2007, 10:02

Вай, дорогые мои кармады Imp давно так не повеселилса Imp Imp #_ Imp

Спосибо Вам!

Значет Плутарх есть

ИМХо самый объективный - Плутарх, и его численные данные достаточно верны.

#_ Imp Imp

... А знаете какое соотнашение потерь в бытве у Тигранакерта по словам этого "Самого обективного"???
Не успели знать... Так знаете, что по словам этого "златауста правдивости и обективности" там "из армянской пехоты было убыто 100.000, а из конници почти некто не спасся", в то время как римляне потеряли... #_ Imp Imp

сказать или нет, а Imp

Да ладно скажу :lol: Imp

Так вот, славние воины Луколла потеряли всего... 5 человек убытами ~! Imp

Бааа... и так бывает... Коментировать, или нет???? Imp

Камарад, не хочу тебя обидеть и твой народ,

Нет проблем Imp

но 140 тысяч римлян (из которых пусть 50% неримляне вспомогательных сил) - это гигантсткая армия.

Посуди Сам!

По словам Агапия Маринийского, римская армия всегда должна было бы состаять из 645.000 солдат. По словам Разина - Собственно Римская армия в 1-ом веке д.н.э. состаяло из 350.000 солдат /+ столько же саюзнков/... Это армия равнамерно распределялось по всей границе империи - Естественно - на "восточном направлении" их было около 1/3 этого числа... Сколько получаетса??? Imp

Кстати, посудите сами - неужто командуюший всей римской армией на востоке при нападения на Армению имел "всего 2 легиона и 500 всадников" (По Апиану) или всего "22.000 пехоты и 3.000 всадников" (по Плутарху) - это же смешные цифра... Это скорее "по плечу" какого то мелького военачальника... А так, что Луколл и всего 2- легиона???!! Imp

Я цифренным данным римских источников не доверяю - оин лжыви, хватсливи, основаны на неменее лживых донесениях самахвальных полкаводцев - В всем этом деле мы должны орентироватса здравым смыслом...

П.С. Не удержусь и добавлю "правдивого Плутарха" - "Эти же 5 солдат не армяне убыли. Неет, что Вы??? Они, которые имели тисячилетние военние традиции, много раз громили таких выдаюшихся держав, как Шумер и Аккад, Асирия, Хетти, Персия, войско Александра, Селевкидов и только же создали обширную империю, меж делом громя Пафию (которые 15 лет спустя так прошелса по Крассу) и Селевкидов - вовсе не были в это в состаянии... Просто 1-ый упал с лошади, 2-ой был отравлен личним врагом, 3-ый умер от укуса змеи, четвертого по ошабке ударили свои, а 5-ого ударил свой личный враг, и вообше - он всего лишь тяжело ранен..." Imp Imp
     Брат Госпитальер
    • Imp
    Imperial

Date: 07 June 2007, 19:39

Камарад, ну ты горазд смеяться сам над собой !!! :019: }_ @)

1.Про объективность Плутарха по численности римлян я говорил. Но только про это. Численность армян и союзников он завышает, равно как занижает потери, это даже не обсуждается.

2.Про гигантсткие военные достижения армянской армии. Армяне громили Шумер ? если только нападали на шумерские караваны, забредавшие в р-н оз.Ван... Imp
    Ассирия терпела поражения от войн с Урарту ? так почему же в основном овременные армяне во многом хранят в себе ассирийский генофонд (чистые армяне - это например Дмитрий Харатьян, вот такой вот этнич.тип) ? и почему Урарту слишком часто что-то входило в состав Ассирии ? А уж у персов Ахемена, у Великого Македонца, у Селевкидских армий армянские ополчения вообще не вызывали никаких трудностей...

Простой пример : битва у Тигранокерта вошла в историю военных достижений как победа пеших легионеров над панцирной кавалерией, причём многочисленной. Вопрос камараду - а пример великих армянских побед ?

Да камарад, римляне лгали, врали безбожно... "Но нигде так не врут, как в "Военном бюллютене" говаривал ещё Наполеон..."
       BorgeN
      • Imp
      Imperial

Date: 07 June 2007, 20:23

Lion

Кстати, посудите сами - неужто командуюший всей римской армией на востоке при нападения на Армению имел "всего 2 легиона и 500 всадников"

Возьмите любой восточный поход того времени. Вы думаете у Суллы, Красса или Антония были сотни тысяч легионеров? Вовсе нет. Римляне побеждали не числом. Таже самая битва под Тигранокертом показала умение римских легионеров, когда разя катафрактов в ноги и сбивая их с лошадей, пешие воины разгромили элиту союзных войск в армянской войне. Вы кстати, о союзникам в той войне не упоминаете. А их собралось огромное количество на стороне армян.
      Ну а смеяться над Плутархом-ммм. смешно. :019:
         Tiberivs
        • Imp
        Imperial

Date: 07 June 2007, 21:19

Брат Госпитальер 8.01.2007 - 12:22

Но всё же с 3 века (а м.б. с конца 2 в. хр.э.) у римлян появились свои катафракты - "клибанарии", которые в общем-то относительно успешно противостояли угрозе на Востоке и даже применялись на европейских ТВД (в частности в правда более поздней битве при Агенторате именно они разгромили армию германцев-алеманнов).

Брат Госпитальер мы пару месяцев с Вами назад общались на тему этой битвы, и я неоднократно указывал, что римская тяжелая конница повела себя не скажу ниже всякой критики, но уж точно не славно. И уж точно римляне победили не благодаря им, а вот начавшуюся панику иницировали именно клибанарии.
        Битва была выйграна благодаря стойкости пехоты выдержавшие натиск германцев и опрокинувшая их после того как клибанарии в панике побежали.

Lion 22.05.2007 - 12:05

Вот подробности про Бтву у Арацани в 15.09.68 д.н.э.

После бытви у Тигранакерта армия Луколла, в мае 68 года д.н.э. в составе около 120.000 человек продвинулась на северо-восток. Но уже через несколько десятков километров Тароне он сталкнулса с Армянской армией. Римская армия перешла в наступление на армянские позиции, но сталкулась с ожесточеным сопративлением. В то же время осталная часть с тыла ударила по врагу и нанесла потери, заставляя отступать.
        В сентябре армия Луколла, после исключительно тяжолого в резултата ожесточенних партизанских ударов Армянской армии, марша, подашла к реке Арацани. Здесь в 15.09.68 д.н.э. произащло бытва при Арацани. В начале сражения Армянской армии вообще не было на поле сражения. Около полудня перед стоявшими в всеоружия кагортами появилась легкая конница (18.000) армян и их союзников (около 18.000). Она начала метнуть стрели в легеони. Но римская конница ударила по ним, и они пустились в лживое бегство. Римская конница начала преследование, но уже за ближаешими горами неожиданно была подвергнута атаке с стороны находившися в засаде Армянской тяжолой коннице и была наголову разбыта. После этого уже вся армянская армия (тяжелые конники которого тоже имели лук и стрелы) подступила к легеонам и начала езпрепяственно ?растреливать? легеонеров. После несколких часов стоянки под градом стрел армянской армии противник в конце коноцов отступил и укрылса в лагере. Римляне понесли тяжелые потери (около 30.000 убытими и ранеными).
        Стоит заметить, что римские источники и сам Луколл всячески умалчивали свои неудачы.

Вот еше один разкгром римлян, вообще оставашый неизвестным. По ним данные дает Тацит, и то крайнее неохотно. Дело происходило в самом начале вторжения в Армению армии Курболона /120.000/ в весне 58 года н.э. Дадим слово Тациту, а выводи делаете сами...

Тацит П. Анналы
        Книга XIII
        36. Продержав легионы в лагере, пока не установилась весна, Корбулон расположил в подходящих местах отряды вспомогательных войск, приказав им не вступать первыми в битву с противником. Начальником над этими сторожевыми постами он поставил Пакция Орфита, имевшего звание центуриона первого манипула. И хотя тот написал ему, что варвары ведут себя крайне беспечно и представляется случай для успешных боевых действий, полководец распорядился не выходить за пределы сторожевых постов и дожидаться прибытия подкреплений. Однако после того как к нему подошло несколько конных отрядов, по неопытности требовавших сражения, Пакций, нарушив приказ, сразился с врагами и был разбит. Двигавшиеся к нему подкрепления были устрашены его разгромом к обратились в бегство, ? каждый отряд в свой лагерь. Известие о случившемся разгневало Корбулона: разбранив Пакция, префектов и воинов, он приказал им расположиться за лагерным валом и некоторое время держал их там опозоренными столь унизительным наказанием, пока, снизойдя к просьбам остального войска, не даровал им прощения.

Что за любовь у 120.000? Оттенить победу над Римом для утешения национальной гордости? Это не исторично.

У Корбулона при номинальноме наместничестве в Азии реально было несколько легионов. Ваш отрывок из Тацита и говорит об этом, указывая, что были разбиты отдельные отряды.

120.000 -это как минимум 10 легионов с равным числом ауксилариев при полном штате-фактически треть ВС Империи.Реально это почти половина войск Империи. И это все в одной Армении?!

Про Лукулла вообще молчу имея такую армаду он не захлебнулся бы в Армении.

120 тысячная армия на одном ТВД-это для Рима очень редкие случаи, связанная с предельным военным напряжением. Их по пальцам можно сосчитать. Такой группировки хватило Траяну(оголая границы в других регионах) чтобы смести Дакию с лица земли, а потом выйти к Персидскому заливу.

Римляне молчали не из-за позора как следует из контекства Вашего поста, а потому, что в реальности таких цифра не могло быть. Гибель трех неполных легионов в Тевтобургском лесу(ок. 20.000) вызвала в Риме шок. А Вы говорите о 120.000. Мягко говоря не исторично. И подходите критически к такой ярко националистической инфе. Imp

ЗЫ. прошу модератором объединить этот пост с предыдущим, ибо мультипостинг
           BorgeN
          • Imp
          Imperial

Date: 07 June 2007, 22:05

Август

120 тысячная армия на одном ТВД-это для Рима очень редкие случаи, связанная с предельным военным напряжением. Их по пальцам можно сосчитать.

Напомню об одном таком ТВД..Это эпохальная битва, определившая судьбу Рима на последующие столетия. Войск собралось здесь около 150 тысяч с двух сторон, кораблей-несчитано. Основное сражение-быстротечным. Последствия-судьбоносные!
          Я говорю о битве при Акции. :019:
             Tiberivs
            • Imp
            Imperial

Date: 07 June 2007, 22:53

Lion

Посуди Сам!

По словам Агапия Маринийского, римская армия всегда должна было бы состаять из 645.000 солдат. По словам Разина - Собственно Римская армия в 1-ом веке д.н.э. состаяло из 350.000 солдат /+ столько же саюзнков/... Это армия равнамерно распределялось по всей границе империи - Естественно - на "восточном направлении" их было около 1/3 этого числа... Сколько получаетса???  Imp 

Я цифренным данным римских источников не доверяю - оин лжыви, хватсливи, основаны на неменее лживых донесениях самахвальных полкаводцев - В всем этом деле мы должны орентироватса здравым смыслом...

По словам Разина и других военных историков (Коннолли, Дельбрюка) 350 тысяч -это всего войск Римской Империи эпохи принципата. С легионерами и ауксилариями.

Я не отрицаю тенденциозности римских источников, и Вы правы в критике их, не не стоит при этом становиться на диаматерально противовоположную позицию и фактически быть римским источником только наоборот-у римляна орды войск проигравшим армянам.

Если уже быть объективным, то до конца, а не так как хочеться.

ЗЫ. Скажите пожалуйста кто такой Агапий Маринийский? Никогда о нем не слышал, и на каком основании он говорил, что у римлян должно быть 645.000 солдат?

BorgeN

Напомню об одном таком ТВД..Это эпохальная битва, определившая судьбу Рима на последующие столетия. Войск собралось здесь около 150 тысяч с двух сторон, кораблей-несчитано. Основное сражение-быстротечным. Последствия-судьбоносные!
            Я говорю о битве при Акции

Именно, притом это были практически все свободные силы мобилизованные с предельным военным напряжением со всей Римской Державы. После битвы и победы Октавиана последовало масштабной сокращение армии.

А тут в какой-то локальной кампании аж 120.000 римлян шутя битых армянами.

Нонсенс.
               Lion
              • Imp
              Imperial

Date: 08 June 2007, 15:12

Камарад, ну ты горазд смеяться сам над собой !!!   

Знаеш, дорогой друг, я в разгаворном русском не силен и не понял эти слова - наверно ты имееш ввиду что "мне лучше смеятса над собой"?? Если это так, то я так понял, что ты обиделса - а ведь мой смех не был адресован к Вам! Какая у Вас вина, если Вы всегда читали "римские выдумки", которые повтаряли явно "евронацистичние историки" например тот же Момзен... И кроме того Вы не обьязаны знать историю Армении - ведь она не так разрекламирована, как скажем история того же Рима. И это обяснима - история в 19 - 20 веках писалась в стиле "Западный мир самый сильный, культурный, а восточный - это варвари, недотепи и тд". И этому лозунгу очень кстати были работы таких ЛЖЕЦОВ (я по мужски - могу дать ответ своим словам) как Плутарх, Аппиан, Евтропий и тд...

Ребята! Мне очень нравитса наша дискусия - я готов зашитить свои позиции, готов держать ответ за каждое свое слово - только одна Вам просба - Не считаете нечего 100% доказанным заранее (ведь этот 100% тоже когда то был всего лишь версией).

Итак - Вы нечего не считаете 100% доказанным, а в ответ Я ДАЮ СЛОВО, что не искажу правду, не впаду в национлизм и тд (На деле я не люблю "ура-патриотизм").

Итак - ФАКТЫ, ЛОГИЧЕСКИЕ ДОВОДЫ, ВЫВОДЫ - это канек нашего разгавора... Если согласны, то я начну Imp

1.Про объективность Плутарха по численности римлян я говорил. Но только про это. Численность армян и союзников он завышает, равно как занижает потери, это даже не обсуждается.

Да он (впрочем не только он) и число своих уменшает - Забегая несколько вперед скажу - Нет друзя! Прочтите Разина внимательно - он то кокраз имеет ввиду "чисто римские войска". А про союзниие войска он вообше не говарит. Прочтите еше раз...

ЗЫ. Скажите пожалуйста кто такой Агапий Маринийский? Никогда о нем не слышал, и на каком основании он говорил, что у римлян должно быть 645.000 солдат?

Это такой историк был. В 6-м веке ? своим сочинением продолжил труд Прокопия Кесарийского...

Вот интересуюшый нас отрывок -

Агапи Маринйский "Про царствования Юстиниана"

КНИГА ПЯТАЯ

13. ... В действительности римские войска были уже не таковы,
              как при древних императорах, но сведенные к ни-
              чтожной части, далеко не соответствовали величине госу-
              дарства. Ибо все римское войско должно было насчиты-
              вать шестьсот сорок пять тысяч вооруженных людей, а в
              то время (550-ие года - Л) оно едва составляло сто пятьдесят тысяч и из
              них одни были размещены в Италии, другие в Ливии,
              третьи в Испании, некоторые у колхов, в Александрии и
              Фивах египетских..."

Итак, я привел доказательства своих слов. Но, если на миг я и согласушь с Вашй цыфрой - согласен, обшая армия Рима было 350.000. Ведь тогда согласитесь же вы с мной, что как минимум 1/3 этой армии должен было быть на Востоке. Не можете не согласитса, ведь я привел самое меншое число... А тогда как понять, что у Луколла, верховного главнакамандуюшего Востока, которые вел войны с Митрдатом (надеюсь и тут согласитесь, что Империя с Митрдатом воевала "с всеи напряжением") оказалось всего навсего в лучшем случае 25.000 (если по Аппиану - то 11.000)... Кроме того - под Тигранакертом римляне окружили армянскую армию - рассуждаете логично - даже если армянская армия быа 70.000 - под сылу 11.000 римлян окружить ее в чистом поле.

Что вы можете на это сказать?

2.Про гигантсткие военные достижения армянской армии. Армяне громили Шумер ? если только нападали на шумерские караваны, забредавшие в р-н оз.Ван... 
              Ассирия терпела поражения от войн с Урарту ? так почему же в основном овременные армяне во многом хранят в себе ассирийский генофонд (чистые армяне - это например Дмитрий Харатьян, вот такой вот этнич.тип) ? и почему Урарту слишком часто что-то входило в состав Ассирии ? А уж у персов Ахемена, у Великого Македонца, у Селевкидских армий армянские ополчения вообще не вызывали никаких трудностей...

Простой пример : битва у Тигранокерта вошла в историю военных достижений как победа пеших легионеров над панцирной кавалерией, причём многочисленной. Вопрос камараду - а пример великих армянских побед ?

Дорогой друг, если ты не в курсе, то это еше не значет, что их не было -

1. Шумер - Сморти поход Энмеркара против АРАТТИ ("Энмеркар и Энсухкешдана")
              2. Ассирия - Сморти разгром Ассирии в полавине 8-ого века (я могу привести и другие примери, но я приважу лишь самие неоспаримие и ширако известные) - кстати, Араратское царство некогда не входила в состав Ассирии. А армяне НЕЧЕМ НЕ ХРАНЯТ ГЕНОФОНД ассирийцев - ты должен знать, что последные семитский народ - а где ты видел армяниниа с семитскими чертами... Армянский тип в науке называетса "Арменоид" - обрати внимание "Арменоид", потаму что носителями его считаютса армяне...
              3. Ахемены - в 521-519 году армяне 5 раз громили персов Дария и лишь после 6-ой бытве перси одержали спорную победу (смотри бехистунский надпись и данные Ксенофонта) - кстати, Армения не была заваевано Персией - Она была ее союзником Imp
              4. Про Александра - "... Александр прислал Мемнона в Спер для захвата золотых шахт, но он был задушен местными" (Страбон) - и это в том случае, когда Алесандар ОФИЦИАЛЬНО ЗАПРЕЩАЛ ГОВАРИТЬ ИЛИ ПИСАТЬ про неудачи!
              5. Про Селевкидов - смотри хотя бы разгром Селевкидов Вагаршаком в 245-ом году (данные у Мовсеса Хоренаци) или бтыву в Басене в 160-ом году... могу продолжить...

Кстати, пример великих армянских побед я могу тебе дать на спор - если по мужский догаваримса...

Да камарад, римляне лгали, врали безбожно... "Но нигде так не врут, как в "Военном бюллютене" говаривал ещё Наполеон..."

Согласен!

Возьмите любой восточный поход того времени. Вы думаете у Суллы, Красса или Антония были сотни тысяч легионеров? Вовсе нет.

Неттт друзя! Рим часто побеждл ИМЕННО ЧИСЛОМ! А про

1. Суллу - тот же тон, что и про Луколла
              2. Красс имел намного больше, чем говарят
              3. Антонии при вторжение в Парфию через Армению имел 100.000-ую армию (редкий пример правдивости данных!)

Таже самая битва под Тигранокертом показала умение римских легионеров, когда разя катафрактов в ноги и сбивая их с лошадей, пешие воины разгромили элиту союзных войск в армянской войне.

Это версия Плутарха... А по Апиану римлян напали НА ОБОЗ. По всей видимости именно так и было, потаму что

1. Плутарх не смог бы так унизить своего "любимчика" и признатса, что на деле-то он напал не на элиту, а на обоз
              2. Логика - Как моглуа быть, что (если верить Плутарху) таким образом разгромленная армянская конница каким то чудом тут же востанавил строй и, прорвав окружение римлян, дало основной армии выти из окружения.

Вы кстати, о союзникам в той войне не упоминаете.

А Вы и не спрашывали... Нет, их не было "огромное чысло". В саюэниках были

1. Иберцы
              2. Атрпатаканцы
              3. Мелкие княжства северной Месопотамии

Смотрите на територию этих государств и Вы увидите, что некакие огромные чысла они не могли дать...

Ну а смеяться над Плутархом-ммм. смешно. 

Я смеюсь и держу ответ за свой смех! А Вы не согласны всего лишь потаму, что с детства читали все эту ерунду основанную на рассказах "чемпоина лжа" - Плутарха Лживого Imp

Что за любовь у 120.000? Оттенить победу над Римом для утешения национальной гордости? Это не исторично.

Нет! И Вы не можете здесь меня обвинить в национализме. Благо, армяне имеют много чего для гордыни... Это цыфра обратите внимание ТРЕТЬ ВСЕГО АРМИИ СОБСТВЕННО РИМА!

У Корбулона при номинальноме наместничестве в Азии реально было несколько легионов. Ваш отрывок из Тацита и говорит об этом, указывая, что были разбиты отдельные отряды.

А я разве где-то утверждал, что этот разгром равен разгрому римлян при Каннах?

120.000 -это как минимум 10 легионов с равным числом ауксилариев при полном штате-фактически треть ВС Империи.Реально это почти половина войск Империи. И это все в одной Армении?!

В Армении, против обедененно парфяно-армянского войска... А что, против такых сыл не стоило вывести хотя бы треть армии??

Про Лукулла вообще молчу имея такую армаду он не захлебнулся бы в Армении.

Знаете, а на деле причина была в ожесточенном сопративлении Армянской армии. Я понимаю, что для вашего ухо это очень непривично звучит... Но мы же догаваривалис - некаких предрассудков Imp

120 тысячная армия на одном ТВД-это для Рима очень редкие случаи, связанная с предельным военным напряжением. Их по пальцам можно сосчитать. Такой группировки хватило Траяну(оголая границы в других регионах) чтобы смести Дакию с лица земли, а потом выйти к Персидскому заливу.

У Траяна было около 200.000 - как и в всех случаях, данные римских историков относятса к СОБСТВЕННО РИМСКОЙ АРМИИ, в то время, как провинции должны были отдать не меншее число воинов!

Римляне молчали не из-за позора как следует из контекства Вашего поста, а потому, что в реальности таких цифра не могло быть.

А как прокаментируете сей факт - Дион Касий (кстати, самый правдивый из римских историков) ясно рассказывает про тяжелое поражение и потери римской армии у Арацани, в том случае, как по Плутарху римляне и на этот раз победили - просто (как не кстати - аж трогаешся Imp ) римские солдаты сбунтавались (после победной бытви это логично?) и потребовали от Луколла отступления Imp

А Вы говорите о 120.000.

Так эти 120.000 не погибли Imp

Мягко говоря не исторично. И подходите критически к такой ярко националистической инфе.

Обоснуете свои слова!

Я не отрицаю тенденциозности римских источников, и Вы правы в критике их, не не стоит при этом становиться на диаматерально противовоположную позицию и фактически быть римским источником только наоборот-у римляна орды войск проигравшим армянам.

Совершенно согласен! Обективност -вот мой девиз... В время Тиграна Великого собственно армянская армия, при полнешем напряжении мобилизационных ресурсов дохадила до 150.000... При империи Тиграна теоретически столько же могли дать и покаренные територии... Но практически этого некогда не случалось и эти територии ограничивались лишь присиланием своих коонныц - а это в лучшем случае 20.000...

А Рим на Востоке с союзниками имел по самим скромным подсчетам около 150.000 солдат... Вот этим цыфрам я верю... Кстати, смотрите на карту, и Вы поемете, что по отнашению к Риму маленкой Армении если удалось собрать 150.000 солдат, то Рим и провинции, которые приблизительно пять раз превосходят Армению своей територией, под сылу дать именно около 600.000 солдат...

А тут в какой-то локальной кампании аж 120.000 римлян шутя битых армянами.

Простите - я где-то сказал, что в одной бытве против армян римляне потеряли 120.000 человек??? Вот я внимательно смотрю свои посты и такое не нахажу...

А то, что В ОДНОЙ БЫТВЕ АРМЯНЕ МОГЛИ ПОБЕДИТЬ 120.000 римлян - да это так... У Вас опять предрассудки (типа армяне В ПРИНЦЫПЕ НЕ МОГЛИ ТАКОЕ ДЕЛАТЬ)...

Думаете над всем этим, друзя Imp

С нетерпением буду ждать вашых ответов Imp
                 troll
                • Imp
                Imperial

Date: 08 June 2007, 18:29

Lion, при всем уважении, но те же эллинистические государства доставили Риму гораздо больше неприятностей, чем Армения. Сколько сил было потрачнео на борьбу с Митридатом или Пирром. Или можно ещё вспоминть мамертинцев.
                ЗЫ А Плутарх не историк, а писатель-моралист, вы ещё на Тита Ливия сошлитесь Imp
                   BorgeN
                  • Imp
                  Imperial

Date: 08 June 2007, 18:54

Lion
                  Не. Многа букав. Ни асилил.
                  Камрад, Вы уговариваете нас или себя? Вы действительно свято верите во всё, Вами написанное? Imp
                     Lion
                    • Imp
                    Imperial

Date: 09 June 2007, 09:36

Lion, при всем уважении, но те же эллинистические государства доставили Риму гораздо больше неприятностей, чем Армения. Сколько сил было потрачнео на борьбу с Митридатом или Пирром. Или можно ещё вспоминть мамертинцев.

Спорное утверждение...

Тот же Понт просушествовал около 250 лет, а Армения есть до сих пор и до падения Рима был ее противником-соседом.

ЗЫ А Плутарх не историк, а писатель-моралист, вы ещё на Тита Ливия сошлитесь 

А это не к мне Imp

Lion
                    Не. Многа букав. Ни асилил.

Попробуй снова Imp

Камрад, Вы уговариваете нас или себя? Вы действительно свято верите во всё, Вами написанное? 

Я излагаю факты, логические доводы и выводы от фактов. Я давно знаю все это. Так-как разгавор пошел с Вами, естественно мои слова адресованы Вам Imp
                      • 39 Pages
                      • « First
                      • 8
                      • 9
                      • 10
                      • 11
                      • 12
                      • Last »

Translate a Page
                      Community ImperialИсторические Форумы Форум Древнего Мира Древний Рим Feedback
                      Style:Language: 
                      Conditions · Responsibility · Confid. · About · 03 Jul 2026, 11:24 · Mirrors: ImtwRu, ImtwSite, ImtwOnline