Community Imperial: Индийские армии XV- XIX вв. - Сообщество Империал

Torpedniy_Kater - Ϝάναξ

Индийские армии XV- XIX вв.

Пробуем, моделируем, обсуждаем...
Theme created: 24 September 2021, 16:49 · Author: Torpedniy_Kater - Ϝάναξ
Views:
 22 279

• 13 Pages
  • « First
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • Last »
 1 
 Из деревни приехал
  • Imp
Imperial

Date: 24 September 2021, 19:05

Индия - субконтинент, изолированный и в географическом, и в идейном, и в цивилизационном смысле.

Imp
Мансебдар во главе своей дружины. Могольская миниатюра XVIII (?) в.

Все, что происходит в Индии, практически в ней же и остается. Это обуславливает особые ритмы индийской истории, специфичность ряда явлений и, в т.ч., много говорит и об индийском военном деле - то, что мы считаем современной Индией, исторически представляет собой целый ряд государств, расположенных в различных природно-климатических зонах, со своим населением, этнически крайне разнородным, со своими религиями и обычаями, с разным хозяйственным укладом.

Временами мы слышим упреки:

Да кого вообще эти индийцы победили? Так, мальчики для битья!

Но ведь они жили на свое СУБКОНТИНЕНТЕ! Воевали с соседями, и вся их энергия гасилась внутри этого гигантского ромба, чья северная вершина упирается в Гималаи, а южная - в Индийский океан!

Imp
Индия под английским правлением.

В Индии были очень интересные примеры создания весьма высокоорганизованных армий - например, у сикхов, раджпутов, маратхов. Большое влияние оказало и вторжение моголов из Центральной Азии, хотя специфические условия субконтинента так и не позволили полностью перенести ценный опыт кочевников в Индостан.

Imp
Шествие Великого Могола Бахадур-шаха. 1843 г.

Индийские фракции в играх обычно условны - рисуется нечто, ему выделяется опять-таки, произвольное количество скиллов, и далее мы видим условную Индию в битвах.

Выступление индийских воинов в честь приезда Принца Уэльского.

А ведь они разные! Сикхи воевали не так, как раджпуты, маратхи - не так, как моголы. Да и проникновению европейцев все сопротивлялись именно так, как было принято у них в княжестве, а не в "Индии в целом".

Imp
Боевые слоны. Могольская миниатюра середины XIX в.

Для того, чтобы все это осмыслить и проработать, открывается данная тема.
     Из деревни приехал
    • Imp
    Imperial

Date: 01 December 2021, 22:06

Torpedniy_Kater

Конных копейщиков больше в Индии нет. Решил дать их раджпутам, чтобы скакали на покрытых конях в доспехах и с копьями. Насколько понимаю, такие раджпуты были (в мизерных количествах), но спросите конечно!!!

Неважно, были или не были - Милосердов, ИМХО, лучший эксперт в теме на данный момент. Лучше спрашивать его, чем кого бы то ни было.

Torpedniy_Kater

Я всё хочу набраться смелости и обратиться к Дмитрию Беляеву - а то чувствую, что индейцы у нас клюквенные получились (а индейцев мы уже собрали все юниты)

Если наберетесь - передавайте привет от меня. Давно не общались, утратил его контакты.

Torpedniy_Kater

Вот это вопрос, я этот регион вообще не знаю - поставил афганцев, которые могли вместе с моголами вторгнуться в Индию (а может даже и с сефевидами в Анатолию и Сирию).
    Т.е. тут не могу ничего скаазаать по вооружению на 16 век - взял юнита из иностранного мода, который делается чисто на Индию

Афганцы, скорее, конные копейщики.

Torpedniy_Kater

Я не в авторитете у авторитета. В чёрном списке и не помню уже за что

За ним подобное поведение хорошо известно аж с начала XXI века, что не делает хорошо никому, ему - в первую очередь. Но это человек такой, хотя умный.

Torpedniy_Kater

Обычные вако с мечами
    Ронины-вако с мечами и в доспехах. Думаю или разделить их по оружию или слить в один юнит и сделать апгрейд брони в кузнице

Слейте. Ронины - это рядовые самураи, хозяин которых был убит. Ронин-вако - это надо найти ронина, который согласился отправиться в ЮВА и стать пиратом.

Torpedniy_Kater

Хм, надо посмотреть, откуда взялся Уй. Не просто же так он появился

Напомнило старый анекдот:
    Spoiler (expand)

Torpedniy_Kater

Хотелось бы, но у нас лимит фракций исчерпан, а как сделать пиратов не в виде фракции пока не понимаю

Это не ко мне. Это чисто игровое. Были пираты. Думаю, были они разноплеменные. Их регулярно побеждали власти разных стран, но они, аки Феникс, регулярно восставали из пепла и прочих остатков жизнедеятельности.

Зато очень исторично. В начале XIX в. их владения были в Северном Вьетнаме (Бакнин), но шороху они навели на весь регион, пока Ли Чангэн их не укоротил ценой собственной жизни.

Torpedniy_Kater

У нас был юнит с вертлюжными пушками. 20 человек становились в шеренгу и жахали с рук картечью на близкое расстояние. Но пришлось заменить на ручные мортиры (а они были в 16 веке) т.к. фентезийный юнит получился.
    Вот и думаю, может пиратам вертлюги с картечью в руки дать

Оба указанных мною случая - в Джунгарии и Кашгарии за 1758 г.

Если что-то раньше было, то я не видел.

Продумайте, как это сделать. Лафхак:
    Imp
       Şegirt
      • Imp
      Imperial

Date: 01 December 2021, 22:54

Torpedniy_Kater

Я не в авторитете у авторитета. В чёрном списке и не помню уже за что

С кызылбашами могу помочь.

-Добавлено-

Из деревни приехал

Или вокоу, или вако.

Это старояпонское произношение, если что.

-Добавлено-

Из деревни приехал

Вер картулад, русулад (не говорю по-грузински, говорю по-русски)

Правильно был бы так: "вер картулад влапаракоб, русулад влапаракоб". В вашем варианте звучит как белеберда.
         Anri
        • Imp
        Imperial

Date: 01 December 2021, 22:56

Из деревни приехал

А откуда персидская конница у Моголов?

Когда Хумаюна изгнал из Индии Шер-хан, Тахмасп дал армию кызылбашей Хумаюну в обмен на Кандагар.
           Şegirt
          • Imp
          Imperial

Date: 01 December 2021, 23:00

Torpedniy_Kater

Сефевиды в Индию не пойдут - они будут только в виде скриптовых армий вторжения в Анатолию и Сирию. Имелось в виду, что в армиях сефевидов будут афганцы.
          По патанам и рохиллам спасибо, посмотрю

Афганцы максимум участвовали в войнах на стороне Сефевидов только против Моголов.

Torpedniy_Kater

Вот это вопрос, я этот регион вообще не знаю - поставил афганцев, которые могли вместе с моголами вторгнуться в Индию (а может даже и с сефевидами в Анатолию и Сирию).
          Т.е. тут не могу ничего скаазаать по вооружению на 16 век - взял юнита из иностранного мода, который делается чисто на Индию

Вот рекон от Макбрайда (держит верблюда):
          Imp
             Из деревни приехал
            • Imp
            Imperial

Date: 01 December 2021, 23:19

Şegirt

Правильно был бы так: "вер картулад влапаракоб, русулад влапаракоб". В вашем варианте звучит как белеберда.

Не знаю, меня понимали, начинали говорить по-русски...

Spoiler (expand)

Anri

Когда Хумаюна изгнал из Индии Шер-хан, Тахмасп дал армию кызылбашей Хумаюну в обмен на Кандагар.

Только это было в очень определенный момент времени и не было связано с дальнейшим пребыванием кызылбашей вне Ирана. Вопрос реставрации Моголов закончился - закончилась и помощь.

Şegirt

Афганцы максимум участвовали в войнах на стороне Сефевидов только против Моголов.

В XVI в. не знаю. Дальше - в XVIII в. - вполне себе самостоятельная сила.

Şegirt

Вот рекон от Макбрайда (держит верблюда):

Лучше тогда проштудировать разные иллюстрации к "Бабуриане".

Опять же, стрельба из длинноствольного оружия с верблюда в те времена - вопрос. Теоретически, можно выстрелить из джазаиля в случае острой необходимости, но это не делает юнит уникальным.
               Из деревни приехал
              • Imp
              Imperial

Date: 01 December 2021, 23:44

Anri

Кстати, для XVIII века - вопрос не стоит. После гибели Надир-шаха большая часть его войска перешла к Ахмад-шаху Дуррани и служила у него.

Там даже в Кабуле сейчас есть квартал - называется Чандавул. Там живут потомки кызылбашей, служивших Ахмад-шаху.
                 Безумный ДЖО
                • Imp
                Imperial

Date: 02 December 2021, 00:06

мужеству с обеих сторон - завидую, мне бы такое..
                   Torpedniy_Kater - Ϝά
                  • Imp
                  Imperial

Date: 03 December 2021, 10:49

Из деревни приехал 01 December 2021, 22:06

Torpedniy_Kater

Конных копейщиков больше в Индии нет. Решил дать их раджпутам, чтобы скакали на покрытых конях в доспехах и с копьями. Насколько понимаю, такие раджпуты были (в мизерных количествах), но спросите конечно!!!

Неважно, были или не были - Милосердов, ИМХО, лучший эксперт в теме на данный момент. Лучше спрашивать его, чем кого бы то ни было.

Вы писали, что можете у него спросить - а можете за эти юниты (на 16 век для Виджаянагары)??...или подсказать как у него спросить:

- Пайара джати (Payara jati) лучник (payara имли dhanush) с баклером
                  - Читрадургейа Агатакари Чхедакару Найара (Chitradurgeya Aghatakari Chhedakaru Nayara) топорщики Читардурги со щитом в кольчугах
                  - Келади Найакара Ашвапад (Keladi Nayakara Ashvapade) Конница Виджаянагара тяжелая слабая с луками
                  - Митр дешон ки муслим гхудасаваар сена (Mitr deshon kee muslim ghudasavaar sena), союзная мусульманская конница (тяжелая копейная)
                  - Хати Дуста паранга (Hathi Dusta paranga), Слон с пушками
                  - Хати Дуста Деккани Биллугаарару (Hathi Dusta Deccani Billugaararu) Слон c лучниками Деккани
                  - Хати Дуста Берадна Топугаарару (Hathi Dusta Beradna Topugaararu) Слон с берадскими аркебузерами (поздняя 2 половина века)
                  - Хати Дуста Сенапати Гаджапад (Hathi Dusta Senapati Gajapade), Генерал, Бронированный слон с клинками на бивнях и с двуручным копьем

- Раджпуты-Rajputs (Тяжелая конница раджпутов с копьями)
                  - Бадага (Badaga) пешие мечники со щитами

Torpedniy_Kater

Я всё хочу набраться смелости и обратиться к Дмитрию Беляеву - а то чувствую, что индейцы у нас клюквенные получились (а индейцев мы уже собрали все юниты)

Если наберетесь - передавайте привет от меня. Давно не общались, утратил его контакты.

Набрался, спросил, привет передал=)
                  Жду адского разноса по юнитам от него
                     Torpedniy_Kater - Ϝά
                    • Imp
                    Imperial

Date: 03 December 2021, 19:14

Torpedniy_Kater 03 December 2021, 10:49

Torpedniy_Kater

Вы писали, что можете у него спросить - а можете за эти юниты (на 16 век для Виджаянагары)??...или подсказать как у него спросить:

- Пайара джати (Payara jati) лучник (payara имли dhanush) с баклером
                    - Читрадургейа Агатакари Чхедакару Найара (Chitradurgeya Aghatakari Chhedakaru Nayara) топорщики Читардурги со щитом в кольчугах
                    - Келади Найакара Ашвапад (Keladi Nayakara Ashvapade) Конница Виджаянагара тяжелая слабая с луками
                    - Митр дешон ки муслим гхудасаваар сена (Mitr deshon kee muslim ghudasavaar sena), союзная мусульманская конница (тяжелая копейная)
                    - Хати Дуста паранга (Hathi Dusta paranga), Слон с пушками
                    - Хати Дуста Деккани Биллугаарару (Hathi Dusta Deccani Billugaararu) Слон c лучниками Деккани
                    - Хати Дуста Берадна Топугаарару (Hathi Dusta Beradna Topugaararu) Слон с берадскими аркебузерами (поздняя 2 половина века)
                    - Хати Дуста Сенапати Гаджапад (Hathi Dusta Senapati Gajapade), Генерал, Бронированный слон с клинками на бивнях и с двуручным копьем

- Раджпуты-Rajputs (Тяжелая конница раджпутов с копьями)
                    - Бадага (Badaga) пешие мечники со щитами

Torpedniy_Kater

Апдейт

Dhanvī payare – Дханви паяре – Паяры-лучники
                    - куда здесь приткнуть «джати» не понятно. Это настолько же широкое понятие, как и «каста» (или, точнее, «варна»), а не что-то конкретное.

Kulhāṛon se Citradurgī Nayare – Кулхарон се читрадурги наяре – Воины Читардурги с топорами

Nayakī Caṛhait – Наяки чархайт – Всадники-наяки

Mitr Musalmānī Caṛhait – Митр мусалмани чархайт - Союзные мусульманские всадники

Parangon se Hāthī Dusta – Парангон се хатхи дуста - Боевые слоны с пушками

Dakkhinī Hāthī Dusta – Даккхини хатхи дуста – Декканские боевые слоны

Beradī Hāthī Dusta – Беради хатхи дуста – Берадские боевые слоны

Ājñāpak ke Hāthī Dusta – Аджняпак ке хатхи дуста – Боевые слоны полководца

Наемники

Rājpūtī Rāul – Раджпути раул – Воители раджпутов
                    (в англ. словаре даётся перевод knight, что бы это ни значило в данном контексте)

Бадага (Badaga) пешие мечники со щитами – тут сложно сказать
                    видимо, Бадаге / Badage
                    как вариант – Talvariye – Талварие - Мечники
                       Из деревни приехал
                      • Imp
                      Imperial

Date: 03 December 2021, 19:28

Torpedniy_Kater

Дмитрий известен своим псевдонимом (для своих) - Маратх. А вот псевдонима Виджаянагар я у него не знаю.

Сейчас спрошу (только за раджпутов). Он мне только что про новую кольчугу из Биконера написал.

Кому нужна хорошая индийская кольчуга? XVIII век, клеймо арсенала княжества Биконер? Подавайте заявки в ЛС - есть лишняя (не у меня, но все же есть).

Torpedniy_Kater

"Безумству храбрых поем мы песню!" (с)

Спасибо, если выйдет на поверхность - всегда рад пообщаться.

Spoiler (expand)

-Добавлено-

Torpedniy_Kater

Parangon se Hāthī Dusta – Парангон се хатхи дуста - Боевые слоны с пушками

Torpedniy_Kater

Rājpūtī Rāul – Раджпути раул – Воители раджпутов
                      (в англ. словаре даётся перевод knight, что бы это ни значило в данном контексте)

Бадага (Badaga) пешие мечники со щитами – тут сложно сказать
                      видимо, Бадаге / Badage
                      как вариант – Talvariye – Талварие - Мечники

Ich spreche kein Deutsch! Хотя в Германии постоянные проблемы - считают, нацисты, своим, приходится постоянно обламывать. С индийскими то же самое - ну никак!

Ну ничего не могу сказать.

Тальвар - это индийская сабля со специфической формы рукоятью. Как от нее образовать название юнита - это точно не ко мне.
                        • 13 Pages
                        • « First
                        • 5
                        • 6
                        • 7
                        • 8
                        • 9
                        • Last »

Translate a Page
                        Community ImperialИсторические Форумы Форум Нового Времени Азия и Африка Feedback
                        Style:Language: 
                        Conditions · Responsibility · Confid. · About · 03 Jul 2026, 11:49 · Mirrors: ImtwRu, ImtwSite, ImtwOnline