Community Imperial: [MOD] Tenebris Saeculorum - Сообщество Империал

Ravelin

[MOD] Tenebris Saeculorum

Глобальный мод о Тёмных Веках
Theme created: 02 September 2021, 16:27 · Author: Ravelin

71 285
  • 33 Pages
  • First
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • Last »
 Ravelin
  • Imp
Imperial
Форумчанин

Date: 02 September 2021, 16:27

Tenebris Saeculorum

Imp

The mod Tenebris Saeculorum is in development and is a complete conversion of the game from the classic Medieval 2 Total War to the early medieval times of the European Dark Ages, Muslim conquests and the rise of the Tang Dynasty.
Мод Tenebris Saeculorum находится в разработке и представляет собой полную конверсию игры из классического средневековья Medieval 2 Total War в раннесредневековые времена европейских Темных Веков, мусульманских завоеваний и расцвета династии Тан.

Mod Leader (Автор мода) (Раскрыть)

Timeframe (Хронологические рамки) (Раскрыть)
List of factions and cultures (Список фракций и культур) (Раскрыть)
List of religions (Список религий) (Раскрыть)
Units (Юниты) (Раскрыть)
Map of Tenebris Saeculorum (Карта Tenebris Saeculorum) (Раскрыть)
Language (Язык мода) (Раскрыть)

///
     rustik4009
    • Imp
    Imperial
    Форумчанин

Date: 03 October 2022, 20:14

Византия

Общественные бани
    Термы, валании или лутры(купальни), перенятые у греко-римской цивилизации, существовали и до 7-го века и после. Одни и те же бани с ремонтами, обновлениями, перестройками действовали в течение нескольких столетий. Правда термы к этому времени потеряли прежнюю изысканность, они уже не играли роль клубов и гимнастка, ну а для ранневизантийских монахов устройство бани вообще казалось чуть ли не развратом. Поначалу, в 6-м векевю в Константинополе было не менее пяти публичных и 153 частных бань. В крупных византийских городах встречались общественные банные комплексы, занимавшие до 500 кв.м., а изредка они функционировали и в отдельных сельских поселениях(например пять случаев из семисот сирийских деревень в 4-6 вв. В последующем общественные бани помельчали, стали более простыми, скромными. В Константинополе до конца 8-го века продолжала действовать баня Константина, ещё позже перестали действовать термы Догисфея, в Херсоне действовало до 4-5 общественных терм.
    Особенно знаменитыми были бани Зевксиппа вблизи Большого императорского дворца в Константинополе, на бывшей агоре Византия, где прежде находился храм Зевса или Зевксиппа. Это был своего рода роскошный музей на открытом воздухе, украшенный мозаиками, и 80 привезенных из разных мест статуями богов и мифологических героев. Служащие комплекса брали повременную плату, в зависимости от того, чем они занимались - активно отдыхали или купались, а 11 мая все горожане могли мыться там бесплатно. Здесь были даже торговые лавки и магазины. Последнее использование по назначению бань Зевксиппа зафиксировано в 713 году. К 9-у веку часть обширного здания под казённые мастерские по выделке шелка, часть перестроили в казармы, а часть превратили в тюрьму, печально известную Нумера. Другие бани такие как термы Ахилла, Анастасиана, Аркадиана, Карозиана, Онориана, Елениана - совершенно не упоминаются в позднейших источниках. Причины очевидны - нехватка доходов, недостача воды и необходимость слишком большого количества топлива, чтобы оправдать существование таких гигантских и дорогостоящих сооружений. Термы стали меньше и скромнее, без каких либо декорированных элементов, в 7-8 вв. местами даже отказались от мраморной плитки. К 7-у веку представление о чистоплотности изменилось, горожане все чаще стали усматривать в банях не столько гегиеническую, сколько лечебное средство, отчего горожане могли посещать бани по два, а то и по три раза в день, монахи в этом не очень усердствовали и мылись по два-три раза в день.

Школы
    И хоть юношество постигало науку и мудрость, в целом ситуация изменилось к худшему уже в течение 7-го века, когда Ромейское царство потеряло многие из своих богатых и, главное, культурных областей на востоке и юге, оборвавших существование некоторых высших школ. С этого времени ромейская образовательная система подверглась радикальной реструктуризации, образование становилось все более церковным. Константинополь становится едва ли не единственным местом в Империи ромеев, где имелись светские школы грамматиков, риторов и философов.
    Учебный день был долог и действительно труден. С небольшими перерывами он начинался с рассвета до вечернего богослужения, причем ученики все время оставались на местах, рядами против кафедры учителя. Нерадивых учеников подвергали выговору, штрафу, а то и изгнанию из школы. В целом ученики вели образ жизни близкий к монашескому и даже походили на монахов: им запрещалось бриться, по долгу разговаривать с женщинами, носить завитые локоны, одеваться в нескромную одежду, без разрешения посещать праздники, гулять и т.д. Каникулы продолжались с августа до конца октября, на все это время ученики занимались прироботками, торговлей, ремеслом, и даже приходилось просить милостыню чтобы добыть денег для взноса в школу.

Все эти здания, особенно для Византии, подходят только для 7-8 вы. И для других модов вряд-ли сгодятся.
    Я тут у Сорочана прочел, город Херсон имел каменные стены с башнями из бутового камня. Можно ему на начало мода дать каменные стены первого уровня.
       Ravelin
      • Imp
      Imperial
      Форумчанин

Date: 06 October 2022, 09:33

rustik4009 (30 September 2022, 23:36):

Я вот тоже не знаю, поэтому если не сможешь узнать, то пусть будут тенгриане. Хотя про аваров так мало известно, что даже не знаю, что там можно найти. Может что-нибудь поискать на период их обитания на Востоке?
      Наиболее обширной работой по аварам в моей электронной библиотеке является "The Avars: A Steppe Empire in Central Europe, 567–822" автора Walter Pohl, издания 2018 г. Религии и ритуалам посвящена отдельная глава, согласно которой основными верованиями были шаманизм и тенгрианство, хотя в последнем случае нет прямых указаний на поклонение Тенгри, однако имеется большое количество косвенных указаний и аналогий с религиозными взглядами других номадов.

Но особенно интересным мне показалось схожее использование магии в военном деле как аваров, так и жужаней. В 566 г. аварской победе над франками приписывались такие свойства: "Сведущие в магических искусствах, они демонстрировали им различные иллюзии." Suda Lexicon также сообщает, что авары однажды обманули римских разведчиков, создав искусственные ливни и темноту, таким образом сумев приблизиться незамеченным. Похожая история имеется в китайском источнике о жужанях, которые "могут приносить жертвы небу и вызвать ветер и снег....Поэтому, когда они терпят поражение в бою, никто не может догнать их."
         Ravelin
        • Imp
        Imperial
        Форумчанин

Date: 06 October 2022, 10:01

Полное описание эпизода у Григория Турского:

"Гунны же пытались вновь вторгнуться в Галлию. Против них с войском выступил Сигиберт, взяв с собой великое множество храбрых воинов. Когда они должны были вступить в сражение, гунны, сведущие в искусстве волшебства, явили им различные наваждения и разбили их наголову. А когда войско Сигиберта обратилось в бегство, сам он был задержан гуннами и содержался у них под охраной до тех пор, пока позднее, будучи ловким и проворным, он не подкупил дарами тех, кого он не смог одолеть храбростью в сражении. В самом деле, одарив их подарками, он заключил с королем гуннов договор о том, чтобы никогда при их жизни не было между ними никакой войны; и это по праву расценивается скорее как похвала ему, чем бесчестие. Но и король гуннов дал королю Сигиберту много подарков. А самого короля гуннов называли Гаган. Ведь этим именем называли всех королей этого народа." ("История франков", IV, 29)

Гаган это явно искаженное тюркское слово "каган".
           rustik4009
          • Imp
          Imperial
          Форумчанин

Date: 06 October 2022, 10:05

Думаешь дать аварам тенгрианство?
          Потому что я не знаю как шаманизм описать. Есть шаман, есть духи и главное божество на Небе. Я в шаманизме не сильно смыслю, просто я никогда шаманизм и тенгрианство не разделял, есть шаман, который поклоняется Тенгре, тот что на небе. Этот Уолтер Пол как именно разделяет шаманизм и тенгрианство? Мне просто интересно.

"Гаган", тут видимо Григорий Турский на слух как услышал так и написал этот титул.
             Ravelin
            • Imp
            Imperial
            Форумчанин

Date: 06 October 2022, 10:44

rustik4009 (06 October 2022, 10:05):

Думаешь дать аварам тенгрианство?
            Наверное, будет зависеть от общего лимита фракций. Если получится выделить отдельный слот, тогда сделаю специфическую аварскую религию с шаманами и черной магией) Если нет - просто тенгрианство. Авары интересны для меня, поэтому вложу в проработку их фракции максимум внимания.

Есть шаман, есть духи и главное божество на Небе. Я в шаманизме не сильно смыслю, просто я никогда шаманизм и тенгрианство не разделял, есть шаман, который поклоняется Тенгре, тот что на небе. Этот Уолтер Пол как именно разделяет шаманизм и тенгрианство? Мне просто интересно.
            Тенгрианство объединяет традиции и обычаи аварского сообщества с различными локальными вариациями.

"Гаган", тут видимо Григорий Турский на слух как услышал так и написал этот титул.
            Кстати, это уже второе боестолкновение франков с аварами. Из первого они вышли победителями:

"Тут же после смерти короля Хлотаря гунны вторглись в Галлию. Против них выступил Сигиберт и, вступив с ними в бой, победил их и обратил в бегство. Однако позже их король через послов добился дружбы с Сигибертом. Но в то время, когда Сигиберт был занят гуннами, Хильперик, брат его, захватил Реймс и отнял все принадлежавшие Сигиберту города. И из-за этого – что еще хуже – между ними возникла междоусобная война." Григорий Турский ("История франков", IV, 23)
               Ravelin
              • Imp
              Imperial
              Форумчанин

Date: 06 October 2022, 12:40

rustik4009

Карты Тибета:
              Imp

Imp

Imp
                 rustik4009
                • Imp
                Imperial
                Форумчанин

Date: 06 October 2022, 14:11

Самая рання на 790 год, но видимо на 7-й век вряд-ли что можно найти, когда Лхаса получила свое нынешнее название сказать не смогу, но, в 7-м веке он назывался Раса, упоминаний других городов не нашел, есть названия провинций но не сами города, лишь упоминаются какие-то крепости, в которых сидели наместники.
                Может наклепать туда крепостей и назвать их по именам провинций?
                   Ravelin
                  • Imp
                  Imperial
                  Форумчанин

Date: 06 October 2022, 17:07

rustik4009 (06 October 2022, 14:11):

Может наклепать туда крепостей и назвать их по именам провинций?
                  Под крепостями ты подразумеваешь поселения в целом или конкретно замки? Я собираюсь полностью вырезать замковую ветку из мода и оставить только городскую. Но развитие тибетской фракции, как и некоторых других государств, можно ограничить заблокированным доступом к последним уровням развития города и, соответственно, к более совершенным постройкам, так что гималайская горная цитадель никогда не выйдет на один уровень с мегаполисами Тан или ВРИ.
                     rustik4009
                    • Imp
                    Imperial
                    Форумчанин

Date: 06 October 2022, 19:08

Подразумевал конкретно замки, но если хочешь поселения пусть будут поселения.
                    А можно сделать так, чтобы замки были только у одной фракции, это я про Тибет?
                       Ravelin
                      • Imp
                      Imperial
                      Форумчанин

Date: 07 October 2022, 08:51

rustik4009 (06 October 2022, 19:08):

А можно сделать так, чтобы замки были только у одной фракции, это я про Тибет?
                      В export_descr_buildings наверное возможно прописать доступ к замковым зданиям лишь для одной фракции, я ещё не проверял. Только что это изменит для Тибета?
                        • 33 Pages
                        • First
                        • 8
                        • 9
                        • 10
                        • 11
                        • 12
                        • 13
                        • 14
                        • Last »
                        Translate a Page
                        Use one of the social networks to log in
                        [Google, Steam, and Microsoft authentication is currently working]

Conditions · Responsibility · About · 19 Dec 2025, 16:25 · Mirrors: Ru, Site · Counters