Всем спасибо, что уделили внимание теме!
Atkins,
Blitzkrieg
Да, действительно, в Западной Европе строили из леса: те же замки до XII ст. возводили, как правило, из древесины. Но дальше почти повсеместно камень вытесняет дерево. На Руси же древесина была основным строительным материалом и после XII в. Причём речь идёт не только о фортификационном строительстве, но и о бытовом строительстве, церковном. Да, строили церкви из камня. Но как исключение, основная масса - дерево. Даже улицы мостили не камнем, а брёвнами.
С Вашей мыслью,
Blitzkrieg, о недостатке средств я тоже не могу согласиться: Русь активно включилась в международную торговлю, поэтому средства были. И не только в Новгороде и Пскове.
Atkins
Atkins 22 Янв 2010 16:15
... И в той же Польше - что такое "застянок"?
Честно говоря, не знаю. Ссылкой не поделитесь?
me262schwalbe
me262schwalbe 22 Янв 2010 19:18
Навряд ли дело было в регионе. Каменные церкви строили практически во всех значимых городах...
Строить-то строили. Но это строительство носило скорее характер исключительный.
... А вот крепостей - кот наплакал...
Тихомиров объяснял отсутствие каменных крепостей на Руси неразвитостью осадной техники в регионе: дескать, чего строить из камня, если и деревянный замок никто взять не может? Хотя у меня это объяснение вызывает сомнение...
... Может быть строительством каменных церквей на фоне деревянного окружения пытались подчеркнуть приверженность ктиторов новой вере, а заодно и привлечь в храмы неофитов? Но с другой стороны стороны строили их греки и по греческим образцам, соорудить крестово-купольный храм из дерева проблематично.
Сначала - да, строили греческие артели, но со временем-то завелись свои, которые работали уже по-своему, хотя и ориентируясь на греческие образцы. С другой стороны, деревянное церковное зодчество прожило несколько столетий, и увидеть его образцы мы можем ещё и сегодня.