Atkins
С одной стороны - да. С другой стороны - большинство мнений, которые мне приходилось слышать о гипотетической войне Германии с Россией в случае выполнения плана Шлиффена, сводятся к тому, что Германия не упустит случая расшириться на восток за счет польских земель и установить дружественные ей режимы в Прибалтике, ослабив таким образом Россию. Николай II, конечно, не против мира, но тут вопрос в том компромиссе, на который Россия готова пойти для того что бы выполнить требования Германии.
Да, в случае сильной Антанты это логично. Однако когда две из трех держав, наиболее сильно "обидевших" ее во второй Балканской войне либо дружественны России, либо вообще воюют на стороне Антанты, желание реванша немедленно может и перевесить.
Atkins 26 Янв 2010 18:44
1. А чего Россия продолжает воевать после падения Франции? не думаю, что "кузен Ники" был таким оптимистом, чтобы надеяться побить "кузена Вилли" без французских денег, поставок и без Западного фронта. Лично мне кажется, что падение парижа - это старт немецко-русских переговоров. Учитывая, что никаких особых претензий у Германии к России на начало войны не было, вряд ли переговоры будут долгими...
С одной стороны - да. С другой стороны - большинство мнений, которые мне приходилось слышать о гипотетической войне Германии с Россией в случае выполнения плана Шлиффена, сводятся к тому, что Германия не упустит случая расшириться на восток за счет польских земель и установить дружественные ей режимы в Прибалтике, ослабив таким образом Россию. Николай II, конечно, не против мира, но тут вопрос в том компромиссе, на который Россия готова пойти для того что бы выполнить требования Германии.
Atkins 26 Янв 2010 18:44
2. Болгария в ТР вступила в войну в 1815 году. И даже почти полная 1-я оккупация австрийцами Сербии ее не толкнула к вступлению в войну. А в ситуации, когда "сдулась" Франция, а за нею и Россия, Сербия автоматически оккупируется австрийцами, и ее участь незавидна. Так что, ИМХО, Болгария попросту не успеет вступить в войну - она кончится раньше... И румыния уцелеет - как-никак Гогенцоллерны-Зигмарингены, "кузен Вилли" в обиду не даст.
Да, в случае сильной Антанты это логично. Однако когда две из трех держав, наиболее сильно "обидевших" ее во второй Балканской войне либо дружественны России, либо вообще воюют на стороне Антанты, желание реванша немедленно может и перевесить.

t1aro
alZarif
Dr.Schmeisser
KhanBagatur
gurvinek2005
Crusader556
Haktar
Mady
Valyrian_Legionnaire
DinarMayor
Corrector
kosak4
Farin Frostgeir

И как, на Ваш взгляд, могла развиваться ситуация с Россией и Румынией (а так же вступлением Болгарии и Османской империи в войну) после поражения Франции?