копейщик
Вот моя конница завязла в бою с копейщиками. По привычке думаю, что всё, каюк ей. Но нет, она их размотала, пусть и не с разбегу. И потери не то чтобы большие. А всё потому, что это конница рыцарская была, а копейщики не самые лучшие.
Да, есть такое. Там в обучении ещё правильно подмечают, что в игре работает удар клином (и работает как надо - в первом "Риме" его уже сломали и потом толком не починили).
pitbull
Первомедь очень сильно отличается от всех других игр серии. Она и намного более атмосферная, чем перворим (закроем глаза на пиксели, я про атмосферу а не графон). И геймплейно она другая, больше похожа на настольные игры.
В точку.

Я бы даже сказал, что если убрать тактический режим - то это полноценный варгейм с довольно грамотным ИИ, умеющим и в коалиционную войну, и в агентурную деятельность (один спам убийц чего стоит), и даже в вотэтаповороты вроде возрождения фракций (эту фишку потом успешно похерят) и ГВ (забудут вплоть до второго "Рима"). Да и на поле боя он нередко играет достойно.
копейщик
Ну и намучился же я со штурмом, вражеские башни сносили прислугу моих катапульт и требушетов, так что не все башни я смог уничтожить. Потом пробил стены, и произошла жестокая мясорубка. По итогу затащил, высветилось такое сообщение
Осады там очень жёсткие, это да. Можно по историческим битвам (у Барбароссы и Жанны д'Арк) увидеть.
копейщик
хотя конечно начал я за Новгород, тут рыцарей вроде бы не водится.
Да, у них по умолчанию бояре (в ваниле, в РЭ уже не помню), совмещающие функции конных стрелков и ударной кавалерии.
Обидно, что СА на отвались подошли к поддержке своих старых игр и Стим-версия очень плохо дружит с Виндой старше 7-ки, даже пропатченный экзешник не всегда помогает.