В общем я нашел "Русскую экспансию" и после некоторых плясок с бубном установил её на СТИМ-версию МТВ1.
![Imp]()
И даже провел несколько ходов и битву. Ностальгия, да, но насколько же игра отличается от нынешнего Тоталвара! При всем блеске графики и всяких полезностях геймплея, удобстве кнопок и прочем - сама игра - совсем другая в принципе, она намного лучше и интереснее в некоторых аспектах.
Карта-шахматка (мне офрмление в РЭ не особо нравилось и у меня была другая версия дизайна карты, но эта тоже неплоха) - дает несравнимые для геймплея возможности, делая Аи реальным конкурентом игроку.
![Imp]()
А вот такой персонаж из РЭ как вам? Добрыня Золотой пояс, богатырь, а? А как они сражались в битве! Кто помнит в Сегуне 1 кенсеев - вот это что-то похожее. Богатыри, одно слово!
![Imp]()
На тактике кнопки управления странные, просто дикие какие-то по нынешним временам, но сам бой - Аи МТВ1-РЭ даст фору любому Аи в любой новой игре серии! Я и забыл как там воюют (параметров боя больше чем сейчас!), а эти гады - Аи - начав проигрывать бой - просто начали отступать! В замок... а там запасов на три года, и на следующий ход - восстание, так что пришлось мне отступать из захваченной провинции.
Монголы появились.. жесть (хотя бывало и круче - иногда по 3 провинции к ним переходило!)
![Imp]()
Не знаю - мне за Киев ни разу не удавалось отбиться от монголов (хотя такие мастера были!). Черт подери, в этот мод и сейчас интересно играть - хотя игрушке 14 лет! Вот почему СА утратила способность такой Аи и такой геймплей делать?