obergefreiterobergefreiter
В начале 19-го века слово "мультикультурализм" было мало распространено. Будь Багратион (или Беннигсен) главкомом и следуй он "линии Барклая", ему бы тоже быстро припомнили национальность.
Я таки не про распространение слов в XIX веке, я про мысли нашего современника. Они шовинизмом отдают.
obergefreiter
С другой стороны, популярность Кутузова в значительной мере основывалась на противопоставлении "отрицательных ожиданий" от продолжения командования Барклая неизвестному новому. Поэтому, в немалой степени, он и обязан был дать сражение как можно скорее. И даже обход позиции по Колочи не принудил его отступить.
Обязан кому?
obergefreiter
Настроения менялись. Усиливались. Распространялись на офицеров. До Днепра Барклай мог отступать сравнительно безболезненно для своей репутации. Дальше он сам попытался перейти в контрнаступление (собственно, замысел Смоленской операции со стороны Наполеона основывался на этом действии противника).
Если Вы обратите внимание на дискуссию выше, то таких тонкостей она не предполагает. Там все просто - генералов, которые отсупают, солдаты вешают. Точка. Т.е. я согласен с Вашей мыслью, что все было на самом деле сложнее, а Смоленская операция - комплекс сложных действий, но из этого другим участникам дискуссии не надо делать вывод, что кто-то кого-то будет вешать.
obergefreiter
Н-ну... Сходу так вспоминаются истории из эпохи Итальянских войн, когда полководцы решались на генеральное сражение из-за опасности массового дезертирства по причине невыплаты жалования
Уровень ответственности и сложность ситуации аналогичная 1812 году. Я могу быть не прав, ео мне вспоминается только одна единственная ситуация, когда итальянский ТВД был решающим - 1801 год, Маренго.
obergefreiter
А если серьезно, то от "настроений", от доверия солдат своим командирам и старшим начальникам зависит их храбрость в предстоящем бою, стойкость, подверженность панике, энтузиазм, наконец (сколько народу уйдет из линии "довести товарища до лазарета").
Если серьезно, то да. Но до Вас тут не было серьезных разговоров.
obergefreiter
Не знаю, не знаю... Возможно, он заплатил эти 50 тыс. жизней за сохранение армии как управляемого механизма.
Не вижу оснований считать, что без Бородина (вообще без или в формате Шевардино + арьергардный бой) западные армии в Москве или за Московй превратились в неуправляемый механизм.
obergefreiter
За сохранение самоуважения ее как корпорации.
Случаи разгула пьянства по кабакам в Москве при ее оставлении говорят о росте самоуважения армии как корпорации? Или когда до западных армий дошло, что реляции о победе под Бородиным в свете реальных потерь и реального оставления Москвы, то определенный урон моральному состоянию армий был нанесен, однако ничего фатального для самоуважения не последовало?
obergefreiter
"Сделали все, что могли, но не вышло... _пока_ не вышло" и "генералы предали" -- очень разные оценки ситуации. Критически разные, я бы сказал.
Нет, моя мысль несколько иная. Я не утверждаю, что Кутузов кого-либо предал. Я утверждаю, что Кутузов мог пойти на поводу у генералитета, у двора, у общественного мнения, у солдат и офицеров западных армий и дать сражение. Понимая, что таковое оборотится в лучшем случае большими потерями и неизвестным результатом, а в худшем - разгромом и уничтожением западных армий. Я не вижу оснований, что кто-либо серьезно анализирующий ход войны и имеющий доступ к более-менее точной информации мог ожидать от Бородина серьезной победы над Наполеоном. Или не пойти на поводу у мнения генералитета, солдат и офицеров, двора, общественного мнения. Но, с другой стороны, не ставить под угрозу существование западных армий. Кутузов, как обычно, выбрал путь непротивления и пошел на поводу. Это его право и никакого заговора здесь нет, но степень рисков он осознавать должен был.
ChernishChernish
Поддержу. Лермонтовское "Бородино" не на пустом месте писалось. Настроения в армии отражает неплохо. Сдача Москвы без боя? Да никакие сбережения жизней не оправдали би. Тем паче русские тогда - православные, верующие, и положить жизнь за Отечество вовсе не считалось плохим результатом в армии и среди генералитета. Не современные они, эти герои 1812 года, да?
Это все верно, если анализировать
настроения. Но ведь главнокомандующий должен анализировать не только
настроения, но и варианты развития ситуации. Кутузов не на самой сильной позиции, имея примерно равные с Наполеоном силы, не имея никаких "фишек" в запасе (ну, типа погодных условий Прейсиш-Эйлау вкупе с подходящим Лестоком), должен был понимать, что если Бони выкинет очередной Аустерлиц или еще какую Йену или Фридланд, то никаких настроений проявлять и стихов писать банально некому будет. Просрем и армию, и обе столицы.