Aztec lazy farmer 13 January 2022, 19:13
IL9MIM
Да, нашумевшее интервью у Сладкова, слова Лобанова по сути подтверждают три момента которые долгое время были мифами -
Я бы не был так категоричен, он просто дает какую-то новую пищу для размышлений.
Во-первых имел место огонь артиллерии по своим( это же фактически подтверждают заключения о смерти где 40 человек погибли от взрывов большой мощности. Норин кстати считает что в принципе у духов могли быть минометы тоже )
Так тут вопрос - КОГДА именно был этот огонь. Еще до обвала обороны случайно накрыли своих (и вследствии этого оборона и рухнула) - или преднамеренно уже когда все посыпалось и осталось сравнять с землей и чужих и своих. Про минометы, кстати, говорит Стрелков - он тогда допрашивал пленных боевиков в том районе. Причем, утверждает, что калибр их был 120 мм - что почти равнозначно артснаряду. И у него есть еще одна важная деталь - минометы везли в противоположную прорыву сторону из Сельментаузена. То есть, их притащил и не Хаттаб вовсе - а его союзники извне образованного кольца окружения. Тут как бы и снимается вопрос о том, как боевики могли долго таскать с собой минометы и мины к ним - их доставили с совсем близкого расстояния из каких-то местных схронов. Тем более, что по словам Стрелкова для этого использовались конфискованные у местных лошади.
Окончательно что-то прояснить можно будет только после открытия архивов. Ну или если участники и свидетели событий смогут говорить более свободно, а не только то, что можно. Ясно только одно - оборона роты обвалилась буквально за минуты перед рассветом под воздействием аргогня (своего или чужого - вопрос). Причем именно обвалилась - резко и катастрофично. До того никаких намеков на ее гибель не обнаруживалось - потери большие, но не катастрофические. Именно из-за этого ей никакой неотложной помощи и не слали - причины не было. Думали, что Евтюхин продержится до утра, и тогда все решится.
Еще один важный момент - на мою статью в дзене откликнулся бывший артиллерист-срочник из 74-й бригады (она потом воевала в том районе). Про сам бой они практически ничего не знает, так как их перебросили только 1-2 марта, а с десантурой они не особо пересекались. Но он много чего рассказал вообще про артиллерию и бои в том районе.
Дело в том, что ночью 29 февраля - 1 марта на поддержку 6-й роты выделили том числе РСЗО и гаубицы, которые стояли примерно в районе Шали - то есть, за горным хребтом к северу от всего ущелья. И при стрельбе с тех позиций (по дальности они примерно доставали) вполне могли неверно скорректироваться и жахнуть по своим. В отношении артиллерии 104-го полка это маловероятно - так как она уже почти сутки долбила в этом районе и успела пристреляться. Тем более, что при стрельбе через хребет артиллерия задирает ствол почти вертикально и стреляет в полном смысле навесом - при этом падает как дальность стрельбы, так и ее точность. Так что версия остается.
А вообще среди простых военных и служивших и причастных к теме 6-й роты довольно распространено мнение, что роту просто накрыла своя артиллерия (причем в самых экзотических вариантах). Многие часто так и начинают - чего ты мне лечишь, все было вот так. Однако, вопрос остается - своя артиллерия их накрыла случайно или преднамеренно уже по исчерпании обороны.
Кстати, тот артиллерист поведал кучу других историй, про то, как разведгруппа ВДВ вышла из задания на их позиции - но так как ни те, ни другие не знали ни про существование друг друга, ни про какие-то там опознавательные знаки и позывные, то итогом этой встречи стало несколько трупов и раненых. Не думаю, что в остальном был образцовый порядок - могли и по ошибке приложиться по своим артиллерией.
Во-вторых Евтюхин в последних выходах на связь материл руководство (по оф версии Марк вызвал огонь на себя, а по неофициальной Евтюхин впал в истерику и обматерил начальство что их бросили и тд, ну а третья версия которой умеренные придерживаются что имело место и то и другое.)
Это уже как бы дело десятое и не такое важное.
В-третьих погибших боевиков было не более 100 человек, а не 500 и более (хотя потом явно много умерло еще от ран без нормальной мед помощи,и число наверняка по итогу больше 100, плюс удары федералов после боя)
Я не знаю, кто вообще верит в эти фантазии. Причем цифры еще и росли год от года. К-то там насчитал уже 4000 боевиков и 1000 убитых (какой-то журналист, сейчас не вспомню). Сейчас там, наверное, уже миллион басаевцев положили.
Ну а вообще конечно хорошо что кто то стал говорить правду, даже спустя 20 лет, конечно понятна позиция МО и государства, нам нужны герои и нужно было подсластить пилюлю к тому же, но и прикрыть чье то раздолбайство.
Так в том-то и дело, что без всяких придумок совершенное на высоте - безусловный подвиг. Но вокруг него почти сразу начали городить кучу дичайшей лжи - сначала чтобы оправдать свои промахи (хотя, по большому счету, все произошло в обычном для войне ключе - на ней бывают не только победы, но и поражения), потом - чтобы поддерживать уже патриотический миф.
Рассказ Лобанова я считаю наиболее объективным, ибо выжившие после боя, непосредственно на высоте не дают интервью(наверное запретили) а те двое что давали интервью и на тв много ходили говорят вообще в бою не участвовали а сбежали и прятались с самого начала, бросили Воронина кажется раненого, а у самих их автоматов ни разу не стреляли, так говорили вроде нашедшие их из группы Лобанова как раз.
Интервью они давали, только зачастую куцые и малоинформативные. Да и что в целом могли знать рядовые солдаты? У них кругозор в целом уровня своего окопчика. Картину в целом мало могут оценить (если только не были рядом с руководством и не слышали, что и как оно планировало и делало). А двое с печкой так похоже вообще большую часть своих геройств просто присочинили, отсидевшись где-то в укромном месте после уничтожения их взвода на подъеме.
Я вот полные версии этих двух роликов не могу никак найти (они явно обрезанные) -