Community Imperial: Чеченские войны (1994-1999) - Сообщество Империал

Zloy_Yatagan

Чеченские войны (1994-1999)

Theme created: 17 August 2020, 18:53 · Author: Zloy_Yatagan
Views:
 61 527

• 49 Pages
  • « First
  • 43
  • 44
  • 45
  • 46
  • 47
  • Last »
 2 
 Haktar
  • Imp
Imperial

Date: 30 June 2026, 17:55

Imp

Трагические события на Северном Кавказе после распада СССР, когда попытка Чечни отделиться привела к двум масштабным военным кампаниям. Война сопровождалась тяжелейшими городскими боями, терактами по всей России и огромными потерями среди мирного населения.

Хронология

• Декабрь 1994 г.: Ввод федеральных войск в Чечню, начало Первой чеченской кампании.
  • Август 1996 г.: Взятие Грозного боевиками и подписание Хасавюртовских соглашений.
  • Август 1999 г.: Вторжение отрядов Басаева и Хаттаба в Дагестан.
  • Сентябрь 1999 г.: Начало Второй чеченской войны (контртеррористической операции).
  • Апрель 2009 г.: Официальная отмена режима КТО, формальное завершение конфликта.
     Aztec lazy farmer
    • Imp
    Imperial

Date: 30 December 2021, 15:29

IL9MIM
    вспомнил видео которое снимали гражданские чеченцы 31 декабря в начале штурма. Редкая вещь, таких видео не много, чтобы именно мирные жители Гронзного снимали.

На видео по сути еще советские люди все, сейчас таких чеченцев просто нет, сейчас они все другие, на современных какая то горная дикость, а на людях на этом видео советская светскость, и на тех кто снимал и на тех кто в подвале. И стараются не унывать, пытаются шутить, все эти люди еще не знают что их ждёт..

"Встречаем Новый Год с салютом"©

IL9MIM
      • Imp
      Imperial

Date: 30 December 2021, 23:10

Aztec lazy farmer 30 December 2021, 15:29

На видео по сути еще советские люди все, сейчас таких чеченцев просто нет, сейчас они все другие, на современных какая то горная дикость, а на людях на этом видео советская светскость, и на тех кто снимал и на тех кто в подвале. И стараются не унывать, пытаются шутить, все эти люди еще не знают что их ждёт..

Spoiler (expand)

!!!ps Интересно, что случилось с теми парнями на видео - погибли, бежали, может, к боевикам подались.
         АрАл
        • Imp
        Imperial

Date: 31 December 2021, 08:46

Spoiler (expand)

Обратите внимание, в кадре в основном русские люди, не чеченцы - парни, женщина, у которой дочку ранило
        Они и составили большинство погибших среди мирного населения во время боев за город
           IL9MIM
          • Imp
          Imperial

Date: 31 December 2021, 08:59

АрАл 31 December 2021, 08:46

Spoiler (expand)

Обратите внимание, в кадре в основном русские люди, не чеченцы - парни, женщина, у которой дочку ранило
          Они и составили большинство погибших среди мирного населения во время боев за город

Это понятно - грозненские чеченцы в основном рассосались по аулам у родни либо вообще уехали из Чечни, как только запахло жареным. А русским деваться было особо некуда - кто мог, убежал еще до войны.

По чеченцам, кстати, далеко не все выглядят как кавказцы - многих можно спутать со славянами (особенно от смешанных браков). Тот, из видео выше - встретил бы его где-нибудь вне Чечни, подумал бы что обычный русский. И речь практически без акцента.

Тут, кстати встает вопрос потерь мирного населения - сколько вообще к началу боев его осталось? А то порой называются какие-то астрономические цифры убитых мирных жителей.
             IL9MIM
            • Imp
            Imperial

Date: 31 December 2021, 09:42

Кстати, сегодня - 15 лет с момента начала идиотского "новогоднего" штурма Грозного.

Про 131-ю бригаду все знают - однако другие группировки во время "новогоднего штурма" тоже понесли большие потери. Так, 129-й мсп (восточная группировка), по некоторым данным, потерял чуть ли не половину личного состава и почти всех офицеров, а вся группировка "Восток" - половину бронетехники. Там был ад уровня майкопской бригады, когда воткнувшийся в оборону боевиков полк фактически попал в огневой мешок и с большим трудом и потерями выбрался обратно. По утверждениям чеченцев, 129-му противостояли части Президенской гвардии Дудаева - около 120-150 человек плюс какие-то подтянувшиеся отряды. Для устройства засады на выгодном рубеже этого было вполне достаточно, чтобы нанести большие потери и остановить войска. Так же большие потери 129-й полк понес в результате удара своей же авиации (по одной из версий - из-за того, что намного раньше согласованного времени вышел на рубеж для атаки).

От 131-й положение "восточных" отличало только то, что им было проще вырваться из невыгодного боя на прежние рубежи - они не зашли так далеко в город. Положение же майкопцев и самарцев можно сравнить с выпущенной из лука стрелой - если она застревала в теле, а не шла навылет, вытащить ее назад можно было только "с мясом", ценой больших усилий и жертв.

Spoiler (expand)
               IL9MIM
              • Imp
              Imperial

Date: 04 January 2022, 12:24

В тему потерь - интересная статья с основой на цифры, а не умозрительные прикидки (как это часто делают) -

To view the link Register

Получается, что общие потери от чеченских войн - не более 50-60 тысяч человек всех участников конфликта. Кстати, если сравнить темпы прироста населения Чечни с 1979 по 1989 год и аналогично - за период 1990-2010 - то мы не увидим какого-либо резкого демографического провала. По расчетным данным, без войны и событий 90-х в Чечне должно было жить 1,4 млн. чеченского населения - и его столько и жило на 2010 год.

То есть, все утверждения про 100-200-300 (нужно вписать) тысяч жертв среди мирного населения - это чистой воды спекуляции и выдумки, не основанные на реальных фактах. На 1991 год, напомню - в Чечне жило около 700 000 чеченцев. А ведь еще была миграция населения - в другие регионы России, Европу и Ближний Восток. При таких потерях они бы закончились как народ - и каждый был бы если не убит, то ранен или покалечен. И сейчас бы говорили не только про то, куда исчезло русское население Чечни - но и куда вообще исчезло ее население.
                 IL9MIM
                • Imp
                Imperial

Date: 09 January 2022, 17:48

LEZVIE
                  • Imp
                  Imperial

Date: 09 January 2022, 19:21

IL9MIM 23 December 2021, 15:52

as1991 23 December 2021, 15:19

Чеченская война: перед штурмом Грозного

Евгений Норин и Егор Яковлев

Норин, конечно, реально крутой спец по теме, но иногда делает просто нелепые ошибки. Интересно, кто читал его книгу по Чеченской войне - он там так же продвигает ересь по то, что в штурмующих Грозный войсках не было штатного количества людей из-за того, что это были кадрированные части Советской армии? Или поменял свою точку зрения?

Есть один момент, я лично не встречал подразделения со штатной численностью, как правило это сводные полки и бригады, отряды и т.д. К примеру в первой и второй компаниях я служил в двух специальных подразделениях МВД, так вот отряды никогда не выезжали в командировку в полном составе, в первом случае отряд спецназа ВВ выезжал в составе двух ГСН из четырёх (условно) во втором случае из отряда численностью в 290 человек выезжала группа максимум 50 человек а то и меньше и только один раз 100 человек. Поэтому думаю под кадрированностью он понимает именно сводные полки и бригады, они все по факту такие и были. Просто когда к примеру говорится 131 бригада представляется соединение в полторы тысячи человек но на самом деле там не было и половины а из той половины что была треть всякие подразделения обеспечения, по сути это очень усиленный батальён. ИМХО конечно, но я наблюдал именно такую картину по крайней мере в подразделениях ВВ - название звучит громко 21 ОБрОН а по сути это усиленный батальон с подразделениями обеспечения.
                     IL9MIM
                    • Imp
                    Imperial

Date: 09 January 2022, 19:55

LEZVIE 09 January 2022, 19:21

IL9MIM 23 December 2021, 15:52

as1991 23 December 2021, 15:19

Чеченская война: перед штурмом Грозного

Евгений Норин и Егор Яковлев

Норин, конечно, реально крутой спец по теме, но иногда делает просто нелепые ошибки. Интересно, кто читал его книгу по Чеченской войне - он там так же продвигает ересь по то, что в штурмующих Грозный войсках не было штатного количества людей из-за того, что это были кадрированные части Советской армии? Или поменял свою точку зрения?

Есть один момент, я лично не встречал подразделения со штатной численностью, как правило это сводные полки и бригады, отряды и т.д. К примеру в первой и второй компаниях я служил в двух специальных подразделениях МВД, так вот отряды никогда не выезжали в командировку в полном составе, в первом случае отряд спецназа ВВ выезжал в составе двух ГСН из четырёх (условно) во втором случае из отряда численностью в 290 человек выезжала группа максимум 50 человек а то и меньше и только один раз 100 человек. Поэтому думаю под кадрированностью он понимает именно сводные полки и бригады, они все по факту такие и были. Просто когда к примеру говорится 131 бригада представляется соединение в полторы тысячи человек но на самом деле там не было и половины а из той половины что была треть всякие подразделения обеспечения, по сути это очень усиленный батальён. ИМХО конечно, но я наблюдал именно такую картину по крайней мере в подразделениях ВВ - название звучит громко 21 ОБрОН а по сути это усиленный батальон с подразделениями обеспечения.

Да нет, у него говорится про "печальное наследие советской армии".

Хотя, это в армии РФ году в 91-92 кому-то в голову пришла "светлая" мысль сделать все части кадрированными, кроме пяти бригад. Пяти, твою мать, бригад на всю немаленькую страну! Причем резали даже части ВДВ, которые практически в любой стране относятся к соединениям постоянной боевой готовности.

При этом нет взять старые части, уже содержащиеся по штатам военного времени - так их стали клепать с нуля! А старые или сокращали, или расформировывали. Хотя, о чем говорить, если штабные гении в 1999 году на какой-то хрен потащили танковый полк Буданова аж из Забайкалья через всю страну - как будто таких не было в Европейской части России.

В итоге, как водится - ни одна бригада укомплектована по полному штату не была, и фактически мы получили армию ТОЛЬКО из кадрированных соединений. 131-я бригада (бывшая 9-я мсд) к таким частям, кстати, и принадлежала. Что в ней было с укомплектованностью - все хорошо знают. Вместо 4 штатных мотострелковых батальонов - 2, и те далеки от штатной численности. Дикая нехватка как солдат, так и офицеров. Итог всем известен.

Из всей Чеченской войны я всего один раз встречал упоминание о том, что часть была развернута по полному штату - это 166-я мсбр. И то ее развернули, вроде, уже в ходе самой войны, первоначально в ней так же был большой некомплект людей.

Я сейчас погрузился во все перепетии начала Первой войны и ее предыстории - и я буквально фигею от того, что там творилось. Кажется, даже нарочно не придумаешь того бардака, некомпетентности, халатности, развала, который царил тогда в государстве российском. Я даже не могу найти слов, чтобы как-то кратко и емко охарактеризовать происходившее тогда сумасшествие - причем на всех уровнях снизу доверху. Буквально куда не ткнешься - везде все криво и косо, сделано через пятую точку, одно решение тупее другого. Такое ощущение, что какой-то конкурс тупости и маразма проходил.

-Добавлено-

Да, кстати по последнему ролику про штурм Грозного - я там в комментах (Вконтакте) подал свою мыслю, за которую меня Норин похвалил как за ценное замечание.

А мысля такая.

Не раскрыт один важный момент - российские "стратеги" не смогли даже засинхронить атаку Грозного - западная группировка 31 декабря еще даже не успела сосредоточиться. Так, 503-й мсп подошел только 1-2 января, когда боржом пить было поздно. К чему это привело? А к тому, что на лету перенарезали задачи (вместо того, чтобы подождать все войска) - и 131-я бригада пошла на вокзал (проехав практически весь город с севера до юга центральной части), который первоначально вообще был в зоне ответственности западной группировки.

Так же на 31 декабря не подошли две бригады - 74-я и 166-я, вступившие в контакт с противником уже в начале января (2-3 января). Вся группировка сосредотачивалась фактически весь январь - то есть, в ходе самих боев. Некоторые части перебрасывались из ППД уже после новогоднего штурма (когда поняли, что группировка недостаточна), но некоторые должны были быть в составе войск на начало операции - но приехали позднее.

То есть, криворукость планировщиков была не только в неадекватной оценке ситуации и плохом плане взятия города - они не смогли даже составить нормальный график прибытия частей, чтобы бросать их в бой не по частям, а одним кулаком.
                       LEZVIE
                      • Imp
                      Imperial

Date: 09 January 2022, 20:18

Ну что могу сказать, в те времена бардак был везде и во всём, люди это всё не видевшие своими глазами даже и представить себе такое не могут. К примеру всё сознательное детство я уезжал в "деревню" к бабушке, в крупный райцентр. На окраине этого городка было несколько предприятий, эдакий квадрат два на два км, какиета капитальные ангары, мастерские, дороги, бетонные заборы, огромное колличество комбайнов, тракторов, грузовиков, сеялок, веялок и т.д... мы с пацанами бегали в эти организации, скручивали фары с комбайнов а нас гоняли сторожа стреляя солью из ружей.... Так вот с 92 по 97 я там не появлялся а когда приехал я просто ох....л, на этом месте чистое поле, не то что там здания без окон, нет, вообще ничего нет и как будто ничего не было, поле 2 на 2 км, даже фундаментов не найдёшь. Так что бардак был везде....
                        • 49 Pages
                        • « First
                        • 43
                        • 44
                        • 45
                        • 46
                        • 47
                        • Last »

Translate a Page
                        Community ImperialИсторические Форумы История Двадцатого Века История 1945-2000 Feedback
                        Style:Language: 
                        Conditions · Responsibility · Confid. · About · 03 Jul 2026, 01:57 · Mirrors: ImtwRu, ImtwSite, ImtwOnline