LEZVIE 09 January 2022, 19:21
IL9MIM 23 December 2021, 15:52
as1991 23 December 2021, 15:19
Чеченская война: перед штурмом Грозного
Евгений Норин и Егор Яковлев
Норин, конечно, реально крутой спец по теме, но иногда делает просто нелепые ошибки. Интересно, кто читал его книгу по Чеченской войне - он там так же продвигает ересь по то, что в штурмующих Грозный войсках не было штатного количества людей из-за того, что это были кадрированные части Советской армии? Или поменял свою точку зрения?
Есть один момент, я лично не встречал подразделения со штатной численностью, как правило это сводные полки и бригады, отряды и т.д. К примеру в первой и второй компаниях я служил в двух специальных подразделениях МВД, так вот отряды никогда не выезжали в командировку в полном составе, в первом случае отряд спецназа ВВ выезжал в составе двух ГСН из четырёх (условно) во втором случае из отряда численностью в 290 человек выезжала группа максимум 50 человек а то и меньше и только один раз 100 человек. Поэтому думаю под кадрированностью он понимает именно сводные полки и бригады, они все по факту такие и были. Просто когда к примеру говорится 131 бригада представляется соединение в полторы тысячи человек но на самом деле там не было и половины а из той половины что была треть всякие подразделения обеспечения, по сути это очень усиленный батальён. ИМХО конечно, но я наблюдал именно такую картину по крайней мере в подразделениях ВВ - название звучит громко 21 ОБрОН а по сути это усиленный батальон с подразделениями обеспечения.
Да нет, у него говорится про "печальное наследие советской армии".
Хотя, это в армии РФ году в 91-92 кому-то в голову пришла "светлая" мысль сделать все части кадрированными, кроме пяти бригад. Пяти, твою мать, бригад на всю немаленькую страну! Причем резали даже части ВДВ, которые практически в любой стране относятся к соединениям постоянной боевой готовности.
При этом нет взять старые части, уже содержащиеся по штатам военного времени - так их стали клепать с нуля! А старые или сокращали, или расформировывали. Хотя, о чем говорить, если штабные гении в 1999 году на какой-то хрен потащили танковый полк Буданова аж из Забайкалья через всю страну - как будто таких не было в Европейской части России.
В итоге, как водится - ни одна бригада укомплектована по полному штату не была, и фактически мы получили армию ТОЛЬКО из кадрированных соединений. 131-я бригада (бывшая 9-я мсд) к таким частям, кстати, и принадлежала. Что в ней было с укомплектованностью - все хорошо знают. Вместо 4 штатных мотострелковых батальонов - 2, и те далеки от штатной численности. Дикая нехватка как солдат, так и офицеров. Итог всем известен.
Из всей Чеченской войны я всего один раз встречал упоминание о том, что часть была развернута по полному штату - это 166-я мсбр. И то ее развернули, вроде, уже в ходе самой войны, первоначально в ней так же был большой некомплект людей.
Я сейчас погрузился во все перепетии начала Первой войны и ее предыстории - и я буквально фигею от того, что там творилось. Кажется, даже нарочно не придумаешь того бардака, некомпетентности, халатности, развала, который царил тогда в государстве российском. Я даже не могу найти слов, чтобы как-то кратко и емко охарактеризовать происходившее тогда сумасшествие - причем на всех уровнях снизу доверху. Буквально куда не ткнешься - везде все криво и косо, сделано через пятую точку, одно решение тупее другого. Такое ощущение, что какой-то конкурс тупости и маразма проходил.
-Добавлено-Да, кстати по последнему ролику про штурм Грозного - я там в комментах (Вконтакте) подал свою мыслю, за которую меня Норин похвалил как за ценное замечание.
А мысля такая.
Не раскрыт один важный момент - российские "стратеги" не смогли даже засинхронить атаку Грозного - западная группировка 31 декабря еще даже не успела сосредоточиться. Так, 503-й мсп подошел только 1-2 января, когда боржом пить было поздно. К чему это привело? А к тому, что на лету перенарезали задачи (вместо того, чтобы подождать все войска) - и 131-я бригада пошла на вокзал (проехав практически весь город с севера до юга центральной части), который первоначально вообще был в зоне ответственности западной группировки.
Так же на 31 декабря не подошли две бригады - 74-я и 166-я, вступившие в контакт с противником уже в начале января (2-3 января). Вся группировка сосредотачивалась фактически весь январь - то есть, в ходе самих боев. Некоторые части перебрасывались из ППД уже после новогоднего штурма (когда поняли, что группировка недостаточна), но некоторые должны были быть в составе войск на начало операции - но приехали позднее.
То есть, криворукость планировщиков была не только в неадекватной оценке ситуации и плохом плане взятия города - они не смогли даже составить нормальный график прибытия частей, чтобы бросать их в бой не по частям, а одним кулаком.