as1991 23 December 2021, 16:08
Говорит в ролике - да, кадрированные. Хотя - нет, конкретно про "участвующие в штурме" - такого не помню (что кадрированные части принимали участие).
Вообще, про общую беду - как следствие развала СССР - РФ достались в основном кадрированные части, об этом упомянул. Конкретно по боевым действиям - да, был некомплект (впрочем, это вечная болезнь нашей армии, начиная с Войны).
Только вот незадача - кадрированных частей в штурме Грозного почти не было.
Из таковых лично я нашел всего три штуки - это 131-я бригада, 276-й мсп и 19-я мсд. Все остальное в советской армии было не кадрированным, а укомплектованным по полному штату или близко к нему.
Так, 20-я мсд (по сути - это и был "корпус Рохлина") была выведена из Германии. 81-й мсп до развала Союза входил в состав 90-й тд. Дивизия так же находилась в Западной ГВ в Германии. 74-я омсбр - это бывшая 94 мотострелковая дивизия, которая так же дислоцировалась на 1991 год в Германии. 136-я бригада из Буйнакска - тоже ведет свою историю от части, находившейся в Германии. Этот список можно продолжать.
Про части ВДВ, которые составляли чуть ли не половину группировки, я вообще молчу - в СССР это были части постоянной боевой готовности и содержались по полному штату. Когда надо было вводить войска в Афганистан - десантников просто подняли, и они были готовы выполнять боевую задачу без какой-либо раскачки.
Может, я не учел какие-то еще части кадра, но подавляющее большинство частей и соединений, что в декабре 94-го входили в Чечню, в советской армии были нормально укомплектованными войсками. То, что в них на 94 год был дикий некомплект личного состава - это результат "реформ" Грачева и Ельцина, когда во всей армии фактически не осталось частей, более-менее нормально укомплектованных личным составом. Даже ВДВ - и те умудрились опустить ниже плинтуса. И это - всего за какие-то пару-другую лет.