Community Imperial: Чеченские войны (1994-1999) - Сообщество Империал

Zloy_Yatagan

Чеченские войны (1994-1999)

Theme created: 17 August 2020, 18:53 · Author: Zloy_Yatagan
Views:
 61 809

• 49 Pages
  • « First
  • 44
  • 45
  • 46
  • 47
  • 48
  • Last »
 2 
 Haktar
  • Imp
Imperial

Date: 30 June 2026, 17:55

Imp

Трагические события на Северном Кавказе после распада СССР, когда попытка Чечни отделиться привела к двум масштабным военным кампаниям. Война сопровождалась тяжелейшими городскими боями, терактами по всей России и огромными потерями среди мирного населения.

Хронология

• Декабрь 1994 г.: Ввод федеральных войск в Чечню, начало Первой чеченской кампании.
  • Август 1996 г.: Взятие Грозного боевиками и подписание Хасавюртовских соглашений.
  • Август 1999 г.: Вторжение отрядов Басаева и Хаттаба в Дагестан.
  • Сентябрь 1999 г.: Начало Второй чеченской войны (контртеррористической операции).
  • Апрель 2009 г.: Официальная отмена режима КТО, формальное завершение конфликта.
     IL9MIM
    • Imp
    Imperial

Date: 09 January 2022, 20:20

LEZVIE 09 January 2022, 20:18

Ну что могу сказать, в те времена бардак был везде и во всём, люди это всё не видевшие своими глазами даже и представить себе такое не могут. К примеру всё сознательное детство я уезжал в "деревню" к бабушке, в крупный райцентр. На окраине этого городка было несколько предприятий, эдакий квадрат два на два км, какиета капитальные ангары, мастерские, дороги, бетонные заборы, огромное колличество комбайнов, тракторов, грузовиков, сеялок, веялок и т.д... мы с пацанами бегали в эти организации, скручивали фары с комбайнов а нас гоняли сторожа стреляя солью из ружей.... Так вот с 92 по 97 я там не появлялся а когда приехал я просто ох....л, на этом месте чистое поле, не то что там здания без окон, нет, вообще ничего нет и как будто ничего не было, поле 2 на 2 км, даже фундаментов не найдёшь. Так что бардак был везде....

Сам жил в то время, но моя степень охреневания все никак не проходит, а только усиливается.
       IL9MIM
      • Imp
      Imperial

Date: 13 January 2022, 18:50

Довольно важные "показания" от непосредственного участника событий по 6-й роте - Андрея Лобанова. Вместе с ним там же находился будущий герой Беслана Разумовский и Анатолий Лебедь. С Лебедем, повидавшим не одну войну, как говорят, на высоте 776 при виде тел десантников случилась истерика - он никак не мог поверить, что столько бойцов погибло сразу.

Правда Лобанов путается немного в датировках (например, время их подготовки к выходу на помощь 6-й называет то 2, то 4 часа ночи), но это, скорее - уже от прошедшего времени. Спроси сейчас каждого из нас что он делал 20 лет назад - мы не то что час, день точно вряд ли вспомним.

Aztec lazy farmer
        • Imp
        Imperial

Date: 13 January 2022, 19:13

IL9MIM
        Да, нашумевшее интервью у Сладкова, слова Лобанова по сути подтверждают три момента которые долгое время были мифами -

Во-первых имел место огонь артиллерии по своим( это же фактически подтверждают заключения о смерти где 40 человек погибли от взрывов большой мощности. Норин кстати считает что в принципе у духов могли быть минометы тоже )

Во-вторых Евтюхин в последних выходах на связь материл руководство (по оф версии Марк вызвал огонь на себя, а по неофициальной Евтюхин впал в истерику и обматерил начальство что их бросили и тд, ну а третья версия которой умеренные придерживаются что имело место и то и другое.)

В-третьих погибших боевиков было не более 100 человек, а не 500 и более (хотя потом явно много умерло еще от ран без нормальной мед помощи,и число наверняка по итогу больше 100, плюс удары федералов после боя)

Ну а вообще конечно хорошо что кто то стал говорить правду, даже спустя 20 лет, конечно понятна позиция МО и государства, нам нужны герои и нужно было подсластить пилюлю к тому же, но и прикрыть чье то раздолбайство.

Рассказ Лобанова я считаю наиболее объективным, ибо выжившие после боя, непосредственно на высоте не дают интервью(наверное запретили) а те двое что давали интервью и на тв много ходили говорят вообще в бою не участвовали а сбежали и прятались с самого начала, бросили Воронина кажется раненого, а у самих их автоматов ни разу не стреляли, так говорили вроде нашедшие их из группы Лобанова как раз.
           IL9MIM
          • Imp
          Imperial

Date: 13 January 2022, 19:58

Aztec lazy farmer 13 January 2022, 19:13

IL9MIM
          Да, нашумевшее интервью у Сладкова, слова Лобанова по сути подтверждают три момента которые долгое время были мифами -

Я бы не был так категоричен, он просто дает какую-то новую пищу для размышлений.

Во-первых имел место огонь артиллерии по своим( это же фактически подтверждают заключения о смерти где 40 человек погибли от взрывов большой мощности. Норин кстати считает что в принципе у духов могли быть минометы тоже )

Так тут вопрос - КОГДА именно был этот огонь. Еще до обвала обороны случайно накрыли своих (и вследствии этого оборона и рухнула) - или преднамеренно уже когда все посыпалось и осталось сравнять с землей и чужих и своих. Про минометы, кстати, говорит Стрелков - он тогда допрашивал пленных боевиков в том районе. Причем, утверждает, что калибр их был 120 мм - что почти равнозначно артснаряду. И у него есть еще одна важная деталь - минометы везли в противоположную прорыву сторону из Сельментаузена. То есть, их притащил и не Хаттаб вовсе - а его союзники извне образованного кольца окружения. Тут как бы и снимается вопрос о том, как боевики могли долго таскать с собой минометы и мины к ним - их доставили с совсем близкого расстояния из каких-то местных схронов. Тем более, что по словам Стрелкова для этого использовались конфискованные у местных лошади.

Окончательно что-то прояснить можно будет только после открытия архивов. Ну или если участники и свидетели событий смогут говорить более свободно, а не только то, что можно. Ясно только одно - оборона роты обвалилась буквально за минуты перед рассветом под воздействием аргогня (своего или чужого - вопрос). Причем именно обвалилась - резко и катастрофично. До того никаких намеков на ее гибель не обнаруживалось - потери большие, но не катастрофические. Именно из-за этого ей никакой неотложной помощи и не слали - причины не было. Думали, что Евтюхин продержится до утра, и тогда все решится.

Еще один важный момент - на мою статью в дзене откликнулся бывший артиллерист-срочник из 74-й бригады (она потом воевала в том районе). Про сам бой они практически ничего не знает, так как их перебросили только 1-2 марта, а с десантурой они не особо пересекались. Но он много чего рассказал вообще про артиллерию и бои в том районе.

Дело в том, что ночью 29 февраля - 1 марта на поддержку 6-й роты выделили том числе РСЗО и гаубицы, которые стояли примерно в районе Шали - то есть, за горным хребтом к северу от всего ущелья. И при стрельбе с тех позиций (по дальности они примерно доставали) вполне могли неверно скорректироваться и жахнуть по своим. В отношении артиллерии 104-го полка это маловероятно - так как она уже почти сутки долбила в этом районе и успела пристреляться. Тем более, что при стрельбе через хребет артиллерия задирает ствол почти вертикально и стреляет в полном смысле навесом - при этом падает как дальность стрельбы, так и ее точность. Так что версия остается.

А вообще среди простых военных и служивших и причастных к теме 6-й роты довольно распространено мнение, что роту просто накрыла своя артиллерия (причем в самых экзотических вариантах). Многие часто так и начинают - чего ты мне лечишь, все было вот так. Однако, вопрос остается - своя артиллерия их накрыла случайно или преднамеренно уже по исчерпании обороны.

Кстати, тот артиллерист поведал кучу других историй, про то, как разведгруппа ВДВ вышла из задания на их позиции - но так как ни те, ни другие не знали ни про существование друг друга, ни про какие-то там опознавательные знаки и позывные, то итогом этой встречи стало несколько трупов и раненых. Не думаю, что в остальном был образцовый порядок - могли и по ошибке приложиться по своим артиллерией.

Во-вторых Евтюхин в последних выходах на связь материл руководство (по оф версии Марк вызвал огонь на себя, а по неофициальной Евтюхин впал в истерику и обматерил начальство что их бросили и тд, ну а третья версия которой умеренные придерживаются что имело место и то и другое.)

Это уже как бы дело десятое и не такое важное.

В-третьих погибших боевиков было не более 100 человек, а не 500 и более (хотя потом явно много умерло еще от ран без нормальной мед помощи,и число наверняка по итогу больше 100, плюс удары федералов после боя)

Я не знаю, кто вообще верит в эти фантазии. Причем цифры еще и росли год от года. К-то там насчитал уже 4000 боевиков и 1000 убитых (какой-то журналист, сейчас не вспомню). Сейчас там, наверное, уже миллион басаевцев положили. :0142:

Ну а вообще конечно хорошо что кто то стал говорить правду, даже спустя 20 лет, конечно понятна позиция МО и государства, нам нужны герои и нужно было подсластить пилюлю к тому же, но и прикрыть чье то раздолбайство.

Так в том-то и дело, что без всяких придумок совершенное на высоте - безусловный подвиг. Но вокруг него почти сразу начали городить кучу дичайшей лжи - сначала чтобы оправдать свои промахи (хотя, по большому счету, все произошло в обычном для войне ключе - на ней бывают не только победы, но и поражения), потом - чтобы поддерживать уже патриотический миф.

Рассказ Лобанова я считаю наиболее объективным, ибо выжившие после боя, непосредственно на высоте не дают интервью(наверное запретили) а те двое что давали интервью и на тв много ходили говорят вообще в бою не участвовали а сбежали и прятались с самого начала, бросили Воронина кажется раненого, а у самих их автоматов ни разу не стреляли, так говорили вроде нашедшие их из группы Лобанова как раз.

Интервью они давали, только зачастую куцые и малоинформативные. Да и что в целом могли знать рядовые солдаты? У них кругозор в целом уровня своего окопчика. Картину в целом мало могут оценить (если только не были рядом с руководством и не слышали, что и как оно планировало и делало). А двое с печкой так похоже вообще большую часть своих геройств просто присочинили, отсидевшись где-то в укромном месте после уничтожения их взвода на подъеме.

Я вот полные версии этих двух роликов не могу никак найти (они явно обрезанные) -

Aztec lazy farmer
            • Imp
            Imperial

Date: 13 January 2022, 20:36

IL9MIM

Дело в том, что ночью 29 февраля - 1 марта на поддержку 6-й роты выделили том числе РСЗО и гаубицы, которые стояли примерно в районе Шали - то есть, за горным хребтом к северу от всего ущелья. И при стрельбе с тех позиций (по дальности они примерно доставали) вполне могли неверно скорректироваться и жахнуть по своим. В отношении артиллерии 104-го полка это маловероятно - так как она уже почти сутки долбила в этом районе и успела пристреляться. Тем более, что при стрельбе через хребет артиллерия задирает ствол почти вертикально и стреляет в полном смысле навесом - при этом падает как дальность стрельбы, так и ее точность. Так что версия остается.

Мне кажется из РСЗО не стали бы стрелять, у них слишком большой разброс и так бы гарантированно по своим попали.
            А по поводу арт удара, то что наших кто то накрыл стало достоверно понятно только в конце 2019 года, когда случайно утекли материталы суда с мед экспертизой погибших, а до этого всей патриотической обществнностью эта версия яростно отрицалась ибо ею спекулировали либеральные СМИ и боевики с самого начала. Лобанов лишь еше раз подтвердил что и так стало ясно несколькими месяцами до его интервью во время утечки - то есть что даже Евтюхин матерился что не туда попали артой.

Причем Лобанов сразу специально оговаривает, что в горячке боя и темноте корректировщик мог дать не точные координаты, и это даже не вина артеллеристов а скорее обстоятельства.

Как бы то ни было 40+ человек имеют причину смерти от сильного взрыва, 40 из 84 погибших то есть половина! и это при том что часть потерь понес отряд в начале боя который даже на высоту подняться не успел и был перебит за 10 минут стрелковым оружием. То есть процент погибших именно от арты очень высок...

Это уже как бы дело десятое и не такое важное.

Это как посмотреть, в самых худших вариациях этой версии я читал что оборона роты посыпалась из за того что Евтюхин впал в истерику и начал давать неадекватные приказы, в том числе удар по своим позициям, который как говорят некоторые источники так и не последовал после его последнего выхода на связь, потому что начальство решило что Евтюхин не отдает отчет себе в том что говорит и делает. Такие версии есть.
            Поэтому не стоит игнорировать эту информацию, психическое и моральное состояние командира это важный фактор. Хотя конечно одно дело просто материть начальство, что в некоторой степени подтверждает Лобанов, другое совершенная истерика как предполагают совсем уж пессимистичные версии.

Я не знаю, кто вообще верит в эти фантазии. Причем цифры еще и росли год от года. К-то там насчитал уже 4000 боевиков и 1000 убитых (какой-то журналист, сейчас не вспомню). Сейчас там, наверное, уже миллион басаевцев положили.

Тем не менее это по сути официальная версия военных которая считается каноночной... "Рота ценой жизни предотвратила прорыв нескольких тысяч боевиков и нанесла им страшные потери от которых они не оправились" и тд
            И обычные люди коих большинство и которые не изучают тему в целом именно этой версии и придерживаются.

Так в том-то и дело, что без всяких придумок совершенное на высоте - безусловный подвиг. Но вокруг него почти сразу начали городить кучу дичайшей лжи - сначала чтобы оправдать свои промахи (хотя, по большому счету, все произошло в обычном для войне ключе - на ней бывают не только победы, но и поражения), потом - чтобы поддерживать уже патриотический миф.

я выскажу не популярное мнение, но я не какой то супер борец за правду.. я думаю нашей стране и людям нужен и важен этот подвиг, пусть таким и остается, даже если там все не так как в официальной версии, к тому же если не углубляться в цифры рота осталась несгибаемой морально, и дала бой с честью.
            Пусть это будет мифом для тех кому это нужно. А нюансы нужны любителям истории вроде меня, и энтузиастам, ну так нюансы изучать возможность у нас теперь есть, и её никто не отнимет. Когда нибудь спустя годы, страсти и чувства людей улягутся, поколения сменятся, и люди смогут говорить о событии безпристрастно, как мы говорим о том что было 200 лет назад
               IL9MIM
              • Imp
              Imperial

Date: 13 January 2022, 20:55

Aztec lazy farmer 13 January 2022, 20:36

Как бы то ни было 40+ человек имеют причину смерти от сильного взрыва, 40 из 84 погибших то есть половина! и это при том что часть потерь понес отряд в начале боя который даже на высоту подняться не успел и был перебит за 10 минут стрелковым оружием. То есть процент погибших именно от арты очень высок...

Так вопрос открытым и остается, кто это сделал - боевики неожиданно подошедшими минометами или свои (и свои - ошибочно или специально под занавес боя?). Вполне могли накрыть оставшихся раненых и еще живых уже в самом конце боя, когда ничего другого не оставалось.
              История с "истерикой" Евтюхина, конечно, придает пикантности.

На Дзене и на некоторых других площадках есть Влад Борисов, сам десантник, давно изучает эту тему. Он слоняется именно к удару своей артиллерии. С тем, что я там написал, он в целом согласен - единственные разногласия были по этому артудара, кто и в каких обстоятельствах его произвел. Я пока придерживаюсь "серединной" версии - ни нашим. ни вашим. 100-процентных доказательств просто нет.

Я не знаю, кто вообще верит в эти фантазии. Причем цифры еще и росли год от года. К-то там насчитал уже 4000 боевиков и 1000 убитых (какой-то журналист, сейчас не вспомню). Сейчас там, наверное, уже миллион басаевцев положили.

Тем не менее это по сути официальная версия военных которая считается каноночной... "Рота ценой жизни предотвратила прорыв нескольких тысяч боевиков и нанесла им страшные потери от которых они не оправились" и тд
              И обычные люди коих большинство и которые не изучают тему в целом именно этой версии и придерживаются.

Ну а в целом - бред бредовый. При таком раскладе Басаев с Хаттабом там бы и остались. Все, кто более-менее соображает, смеются над этими пятью сотнями убитых боевиков. В том же Комсомольском, когда уничтожили 500-1000 боевиков - и то это был результат тяжелых многодневных боев с применением всего, что только могли. А тут один бой, не длившийся и суток - и такой же результат.

я выскажу не популярное мнение, но я не какой то супер борец за правду.. я думаю нашей стране и людям нужен и важен этот подвиг, пусть таким и остается, даже если там все не так как в официальной версии, к тому же если не углубляться в цифры рота осталась несгибаемой морально, и дала бой с честью.
              Пусть это будет мифом для тех кому это нужно. А нюансы нужны любителям истории вроде меня, и энтузиастам, ну так нюансы изучать возможность у нас теперь есть, и её никто не отнимет. Когда нибудь спустя годы, страсти и чувства людей улягутся, поколения сменятся, и люди смогут говорить о событии безпристрастно, как мы говорим о том что было 200 лет назад

Вранье все равно есть вранье. Лучше уж правда, какой бы она ни была. Тем более, что есть множество других - не таких спорных - героических поступков в той войне. Тем более, что по сути дела изменение обстоятельств мало чего меняет - бойцы дрались как герои.
                 Aztec lazy farmer
                • Imp
                Imperial

Date: 13 January 2022, 21:34

IL9MIM

Так вопрос открытым и остается, кто это сделал - боевики неожиданно подошедшими минометами или свои (и свои - ошибочно или специально под занавес боя?). Вполне могли накрыть оставшихся раненых и еще живых уже в самом конце боя, когда ничего другого не оставалось.

Ну раз Евтюхин говорил про артудар неточный то он был еще в пылу боя, когда он был еще жив и все было в разгаре. Ударов могло быть несколько причем и от наших и от боевиков. Если подтвердится что у боевиков были минометы то думаю там и от наших и от врагов прилетало, но мне к сожалению кажется что минометы боевиков 40 человек набить физически не могли, ибо их явно было не так много, тем более оборона посыпалась и обвалилась резко, как раз скорее всего когда был самый злополучный удар, это и боевики говорят выжившие, недавно как раз интервью давали (хотя они могут врать)

Точно узнаем как все было только когда архивы и радиообмен рассекретят, а это я думаю лет через 20 еще минимум случится а то и больше, мне кажется лет на 50 засекретили
                   IL9MIM
                  • Imp
                  Imperial

Date: 13 January 2022, 21:58

Aztec lazy farmer 13 January 2022, 21:34

IL9MIM

Ну раз Евтюхин говорил про артудар неточный то он был еще в пылу боя, когда он был еще жив и все было в разгаре. Ударов могло быть несколько причем и от наших и от боевиков. Если подтвердится что у боевиков были минометы то думаю там и от наших и от врагов прилетало, но мне к сожалению кажется что минометы боевиков 40 человек набить физически не могли, ибо их явно было не так много, тем более оборона посыпалась и обвалилась резко, как раз скорее всего когда был самый злополучный удар, это и боевики говорят выжившие, недавно как раз интервью давали (хотя они могут врать)

Точно узнаем как все было только когда архивы и радиообмен рассекретят, а это я думаю лет через 20 еще минимум случится а то и больше, мне кажется лет на 50 засекретили

С минометами есть еще один интересный момент - сами боевики утверждают, что по ним тоже били из минометов. Встает вопрос - кто? У 104-го полка был минвзвод - но он таскался с 1-й ротой (про наличие других минометных взводов нигде не упоминается, хотя упоминаются все средства усиления полка и каким ротам и батальонам они придавались - гранатометный взвод АГС, пулеметный взвод "Утесов" и т.п.). После ее ухода из урочища Мидулхан минометы, похоже, переместили в район КП 2-го батальона, и в боях они не участвовали. Тот же отряд Баран перемещался налегке, без минометов точно - там было только стрелковое оружие, максимум - гранатометы.

Тогда встает вопрос - а кто бил по боевикам при отсутствии поблизости российских минометов? Как вариант - это подтащенные боевиками со стороны Сельментаузена. Пристреливаясь, они так же зацепили и своих по другую сторону высоты.

И кстати, в показаниях Шатойского суда есть свидетельство выжившего бойца (ФИО замазаны, но под ним довольно легко угадывается контуженный Поршнев) о том, что таки был минометный обстрел высоты.

но мне к сожалению кажется что минометы боевиков 40 человек набить физически не могли

Ключевое - рота не окопалась и не закрепилась. Солдаты фактически сидели на открытой местности общим фронтом не более 800-1000 метров (в глубину - еще меньше). Тут не надо быть снайпером, чтобы нанести им потери - а оставшихся добьют атакующие. Достаточно просто дезорганизовать оборону. Было достаточно кучно приложиться в несколько мест скопления (тем более, что боевики успели ознакомиться с системой огня десантников), чтобы вызвать большие потери. И не надо забывать, что часть из этих 40 могли положить когда вызвали огонь на себя.

Ну а в целом да - гадания на кофейной гуще. Лучше перейти к более продуктивным темам.
                     bakha
                    • Imp
                    Imperial

Date: 16 January 2022, 06:39

к сообщению выше.
                    Рота может и неокопатся и незакрепится но рота должна вести наблюдение вовремя движения или отдыха.
                       IL9MIM
                      • Imp
                      Imperial

Date: 21 January 2022, 19:27

А тут - неожиданное свидетельство про минометы у боевиков в районе Улуск-Керта в начале марта 2000 года - (последний пост) To view the link Register

То есть, в тот же самый день, когда 6-я рота была уничтожена, в том же районе подразделения новороссийцев обстреливались из минометов. Что-то все больше разных свидетельств о том, что минометы у Хаттаба таки были - свидетельство Стрелкова и выжившего Поршнева, теперь - еще десантники 108-го полка. Все враз вряд ли они могут так сильно ошибаться.
                        • 49 Pages
                        • « First
                        • 44
                        • 45
                        • 46
                        • 47
                        • 48
                        • Last »

Translate a Page
                        Community ImperialИсторические Форумы История Двадцатого Века История 1945-2000 Feedback
                        Style:Language: 
                        Conditions · Responsibility · Confid. · About · 03 Jul 2026, 11:51 · Mirrors: ImtwRu, ImtwSite, ImtwOnline