Age of Kings Угу, "вторая попытка" - прошлая года 2 тому назад была, в виде 1 поста. Ты уже настолько погряз в сектантстве, что любое негативное мнение об "игре мечты" считается заведомо заговором злых троллей, а не чем-то искренним. Тем более я пишу, что мне именно не понравилось. Совсем уже потерял связь с реальностью
Какая сложность? Где ты это вообще взял?
Много кликов(до 90% и выше) без интеллектуальной или военно-стратегической нагрузки, чистая рутина особенно в середине-конце игры. Горы бюрократической работы, за которой теряются собственно стратегические задачи как уже сказал игрок вынужден вручную решать каждый чих. Особенно этим страдает оригинальная часть с абсолютно отупляющим геймплеем где нужно каждую ферму по 5 раз обновлять вручную с множеством лишних действий, то что это чинили 20 лет(только в ремастере), это как приговор что этот маразм продержался столько лет. И то, что вы тут не видите никаких проблем в своей "игре мечты" говорит об очень многом и отнюдь не про игру.
Пока остальные РТС думают как сделать игровой процесс более удобным и ввести автоматику под рутину, АоЕ 2 "Да

на время игрока, абсолютно"
В АоЕ 2 есть огромного количество возможностей для автоматизации без потери сути механик, дабы игроки могли заняться чем-то важным, но разрабы этого не делают.
Самое банальное ввести залипание производства, дабы оно шло бесконечно, пока игрок не скинет залипание. В итоге чтобы построить 100 жителей это 100 кликов лишних и еще много кликов на сами здания. И с остальными юнитами так же. Почему нет "бесконечно производить жителей, пока не отменю"? Это бред и уже давно реализовано в РТС нулевых.
Стрелки не целятся по тем типам юнитов, по которым у них будет наибольший урон или они все разом целятся по нескольким моделям без всякого рандомизатора чтобы как-то распределять урон, хотя залп 100 лучников значит 10 нанесут урон и убьют модельку, а остальные 90 стрел в никуда улетят, остальная армия будет в сохранности. Еще один чих, который игроку нужно вручную решать. Еще раз. То, что я описываю, здесь не нужен полководческий гений и тут все предельно очевидно, но нужно очень много кликать. Участие игрока тут ни к чему. Подобное наполняет игру бездумной рутиной, будто это хамстер кликер.
У каждого юнита есть цикл атак: натянуть тетиву, выстрелить, перезарядить. Если 20 лучников выстрелили в одного врага и убили его, оставшиеся 80 не просто теряют свои стрелы. Они теряют время цикла. Их атака потрачена впустую. Это разрушает бой и делает моих воинов идиотами. Учитывая, что помимо этих лучников, у игрока еще одновременно 10 дел(как уже сказал, качество автоматики в этой игре об дно бьется), то откровенно не до этой возни.
Я говорил тут про 100 крестьян. Между тем бывают ситуации когда 0 золота, но 1000 дерева. Наверное нужно переключиться с дерева на золото ради баланса в экономике, но ничего не происходит. Для такого нельзя прописать разрешения, выделить разрешенные зоны, где безопасно - хоть потоп хоть пожар, а пока игрок лично не вмешается будет цирк с клоунами-уродами. Или конные лучники не отходят, если к ним приближается вражеская конница или пехота - между тем это все успешно реализовано в меди 2 еще 20 лет назад. Опять же тоже бред, по идеи мои те же конные лучники должны действовать автономно и быть неуловимыми, между тем они даже такой чих сами не в состоянии исполнить.
Опять же в меди 2 это все прописано почему-то, хотя там даже нет никаких 100 жителей в тылу за которыми надо следить 24 на 7, а здесь им откровенно лень думать какие-то скрипты писать для ИИ, они забили "Автоматики не будет, вы держитесь там, хорошего настроения". Они свою лень выдают за гениальность, удивительная наглость.
На фоне Rise of Nations(одна из любимых моих РТС) это нечто выглядит как окаменелость времен царя гороха, хотя Rise of Nations тоже уже очень старая игра и которая в плане помощи игроку до сих пор является революционной даже относительно современных РТС. Мне очень нравится и Rise of Nations, и Дов 1, и АоЕ 3, но готов сколько угодно перечислять недостатки этих игр и что там можно сделать лучше. А вы не готовы.
Ты сейчас серьезно пытаешься докопаться, что в клоне второго варкрафта нельзя ловушки ставить?
Мне все равно, чего именно это клон. Я не делаю поблажек и оцениваю как есть, будто она вчера вышла.
зачем отдалять камеру в изометрической стратегии? Не пробовал карту меньшего размера брать? Что неудобного в управлении?
Камера строго под фиксированным углом и в одной позиции, что неудобно не всегда есть хороший обзор. Я не купленный игрожур, чтобы для теста игры выбирать наиболее "удобную" карту. Вправе использовать любой функционал, который предоставляют сами разрабы, если они считают это оптимальным. Так вот, если играть большие командные игры или "все против всех", так при таких режимах отсутствие возможности отдалить камеру создает трудности, ибо нельзя быстро оценить обстановку беглым взглядом.
А потом расскажи как они одним юнитом отличаются
В 3 Империи гораздо лучше это прописано. Ацтеки и англичане две разные игры под одной крышей.