Вообще может я был слишком негативен к этой игре, попробовал скачать Age of Empires II HD Edition и посмотрел, что там и как. Вроде кроме полей больше ничего не правили, все на месте плюс минус в плане базовых механик - условные монголы что на HD что на ДЕ будут играться одинаково.
Как я и писал, AOE2 это игра, которой до игрока и его времени "Мне

, абсолютно". При бездействии поселенцы всю игру стоят афк. Фермы постоянно нужно обновлять, закупая для каждой фермы индивидуально эти дурацкие слоты. Нельзя автоматизировать найм жителей или иных юнитов, это очень много лишних пустых действий. Жители постоянно тупят и их нужно вручную водить, каждого из сотни индивидуально. Даже без учета ферм - типичная псевдо сложность, чтобы скрыть плоскость самой стратегии - это можно сравнить с тем, как мясо накачивают водой для придания ему веса и объема. Любого, кто бы сейчас такое решил провернуть, закидали бы тухлыми помидорами. Игра плохо состарилась. И не надо говорить про "игра старая" старкрафт 1 вышел в схожее время, но там гораздо удобнее и интереснее играется. Если хотите глубокой симуляции поселения поиграйте в дварф фортресс, там многие действия автоматизированы и все равно нужно думать гораздо больше и о множестве факторов.
Dwarf Fortress с его ASCII-графикой уважает время и интеллект игрока больше, чем AOE2 с его красивыми спрайтами. Это не "особенности старой школы", а объективные дефекты дизайна. Если вы этого не понимаете, то у вас синдром утенка, или стокгольмский синдром.