Ахриман 31 March 2013, 21:25
сейчас читаю Тарле, хочу поделиться мыслью, все время когда прочитываю о военных компаниях Наполеона, мне все время кажется, что я читаю про то как разрабатывал и командовал Чингизхан, почти один в один, те же корпуса, тот же размах, то же взаимодействие корпусов, почти такая же агентурная сеть.
зы. хотелось бы почитать Тарле без идеологических отступлений, увы это не возможно.
зы.зы. посоветуйте труды такого же размаха, только без идеологии.
Тарле все-таки полезен больше для ознакомления с личностью Наполеона , его жизненного пути , становления и т.д. Военные кампании все-таки не столь хорошо освещены. Почитайте Чандлера , Лашука , Жомини. Можно еще работу Соколова по Армии Наполеона и Аустерлицу , труды Клаузевица по 1806 , 1812 Советую еще почитать труд Теодора Доджа о Наполеоне. Отличный военный историк , хоть книжка и немножко старая , но очень хороша , также у Доджа и другие отличные работы есть по Александру , Ганнибалу , Цезарю. По Бородино работу Земцова , Попова ,, Бородино.Центр , Южный фланг , Северный Фланг " ,еще Троицкого по 1812 г. У Ротенберга есть книжка по Наполеоновским войнам , она не столь вдается в подробности , но зато там есть куча полезных карт и красивых картинок. Бешанова хоть считаю немного попсой , но если уж захотите можно взять его 60 сражений Наполеона. Ну и на худой конец , у самого Наполеона есть очерки и по военному искусству и по Египетской , Итальянской кампании.