Community Imperial: Мир без христианства - Сообщество Империал

Amateur

Мир без христианства

Спаситель не явился
Theme created: 26 September 2009, 16:28 · Author: Amateur
Views:
 18 262

• 7 Pages
  • « First
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • Last »
 Qebedo
  • Imp
Imperial

Date: 28 September 2009, 10:01

Amateur
Камрад, мы в этом подразделе всё-таки не фантастические романы пишем, а пытаемся с помощью фактов понять, какие пути альетрнативного развития были, и были ли вообще...
Так что давайте воздержимся от фантазирования и сосредоточимся на научных фактах
     Amateur
    • Imp
    Imperial

Date: 28 September 2009, 10:46

Позвольте возразить, камрад Atkins.
    Само понятие "альтернативная история" подразумевает игру воображения, потому что история сослагательного склонения не приемлет в принципе.
    Моя фантазия - лишь иллюстрация на тему, не стоит меня за это так проклинать. А исторические факты... вы согласны считать историческим фактом Рождество? Трудно сказать, если не считать Евангелие документальным источником, не правда ли?
    А признаете ли тот факт, что христианство являлось стержнем европейской культуры? Здесь уже спорить не будете, полагаю.
    Вот я и цитирую вас: какие пути альетрнативного развития были, и были ли вообще...
    Митра с Изидой? Вы их считаете альтернативой? Я - нет. Иудаизм, Зороастризм - возможно, хоть и с оговорками. Точно не ислам, так как он морфологически связан с христианством.

Чем эта дискуссия хуже бессмыслицы "легионы против Наполеона", в которой вы тоже принимали участие?)
       Qebedo
      • Imp
      Imperial

Date: 28 September 2009, 11:58

Amateur

Amateur 28 Сен 2009 11:46

Само понятие "альтернативная история" подразумевает игру воображения, потому что история сослагательного склонения не приемлет в принципе.

Это вот сюда, плиз:
      To view the link Register

. А исторические факты... вы согласны считать историческим фактом Рождество?

А какое отношение имеет Рождество к теме топика?

Митра с Изидой? Вы их считаете альтернативой? Я - нет.

А докажите...

Чем эта дискуссия хуже бессмыслицы "легионы против Наполеона", в которой вы тоже принимали участие?)

Я же и закрыл, как и "монголы против римлян" и "крестоносцы против римлян" - за бесперспективность. Но даже там, если Вы заметили, я говорил исключительно о реальных фактах.
         Scarolung
        • Imp
        Imperial

Date: 29 September 2009, 19:39

в тему иль нет статейка -о митре и т.п.:
        To view the link Register
           russell
          • Imp
          Imperial

Date: 21 December 2009, 21:36

Тойнби в своем труде"Постижение Истории" отмечает существование крайне-западного христианства, которое разительно отличалось от Западного. И выделяет соответственно в особую цивилизацию, которая не смогла развиться(речь об Ирлании и Шотландии)
          Добавлю известное высказывание Гора Видала о том, что "Западный мир не знал более страшной катастрофы, чем принятие христианства".
          Крайне-западная цивилизация пыталась приспособить идеи христианства к западным условиям. Не получилось.
          Но эта мысль жива на Западе. Тому свидетельство - нашумевшая трилогия беллетриста Гаррисона об альтернативной истории Запада без христианства.
             КнязьАндрей
            • Imp
            Imperial

Date: 23 January 2010, 01:42

Amateur 27 Сен 2009, 01:25

Да причем здесь вообще климат в Галлии? И вообще речь не о Риме с Карфагеном... перечитайте первый топ.

Представьте, что христианство либо не появилось вовсе, либо не получило распространения, став одной из сект мессианских евреев. То есть, мир без такого фактора, как христианство. Как бы он развивался, по какому пути?

Возможно мир Европы стал бы иудейским. меня интересует другой вопрос, каким бы был восток, если бы не было ислама, но это уже другая тема....... Imp Ну в смысли девушки бы там были раскрепощённей да и браки бы заключали уже не по принципу религиозной схожести.
               Vandergrift88
              • Imp
              Imperial

Date: 07 February 2010, 23:52

Возможно если бы не христианство языческие культы Европы жили и по сей день.
                 Qebedo
                • Imp
                Imperial

Date: 08 February 2010, 10:41

Mergen

Mergen 7 Фев 2010 23:52

Возможно если бы не христианство языческие культы Европы жили и по сей день.

Сильно вряд ли. Почти у каждого общества, поднимающегося на определенную стадию развития, меняются культы на более "прагматичные" - в Индии, Китае и Японии появился буддизм, на Ближнем Востоке - ислам, в Европе - христианство...
                   Scarolung
                  • Imp
                  Imperial

Date: 08 February 2010, 11:43

Да, в принципе же уже на заре христианства были уже монотеистичные культы на территории европы ? Imp
                     Фаталист
                    • Imp
                    Imperial

Date: 08 February 2010, 21:43

Amateur

КнязьАндрей 23 Янв 2010 01:42

Как бы он развивался, по какому пути

Вся Европа кричала бы:"Аллах АКБАР!!"
                      • 7 Pages
                      • « First
                      • 1
                      • 2
                      • 3
                      • 4
                      • Last »

Translate a Page
                      Conditions · Responsibility · Confid. · About · 03 Jul 2026, 00:25 · Mirrors: ImtwRu, ImtwSite, ImtwOnline