Салот Сар 02 April 2018, 16:52
Во времена арабских завоеваний как раз земли нынешних Швеции и Германии были никому неинтересной периферией. А королевство вестготов было одной из самых могущественных держав своего времени.
Ну это все таки несоизмеримо с тем влиянием, которым имела Европа в Азии начиная с 16-17 веков.
P.S. За статью спасибо, интересно, но, как кажется, никто и не спорил с вами по поводу изложенного в ней набора общеизвестных фактов. Ну да, современный баланс сил в мире в целом сложился именно в 18 в. (а не 2000 лет назад, как пытались доказать вы с Тиберием).
В 17-18 веке экономическое и военно-политическое превосходство Запада стало подавляющем, что никто из оппонентов не оспаривает. Ну если говорить о цивилизации в целом и брать ее начало с древности, то греческая и римская больше всего оказала влияние на мир и развитие человечества, чем какая либо другая (даже если она древнее). Это и вроде бы и пытается объяснить Тиберий и я).
Ну да, Европа поднялась, Восток значительно деградировал.
Так Восток не деградировал, он просто не так интенсивно развивался, и здесь нужно искать культурные причины прежде всего. Азия сделала технологичный и экономический скачок когда переняла европейские технологии, европейскую культуру и подходы к экономике. Но способны ли они все это развить, что бы сделать рывок вперед и стать лидером инноваций? Китай пока среди лидеров в экономике потому что в нем живет 1.5 млрд человек, в расчете на душу населения они отстают и от США и от большинства европейцев. Большинство технологических компаний тоже западные, китайцы пока умеют только неплохо копировать.
Я думаю, что если бы к нашей беседе присоединился интеллектуал из Европы, он здорово посмеялся бы, слушая как у них там все здорово и безоблачно.
Я чем не устраиваю? У меня гражданство ЕС, я люблю кататься по Европе на машине, в США бывал один раз студентом по W&T, собственно после своих путешествий я и стал таким европоцентристом. Да и есть куча проблем в современном западе, но как я считаю это как раз вина всех этих социал-демократов, социал-либералов и пр. скрытых коммунистов кто разрушает традиционный Запад.