Tiberius S. Gracchus
Нет, это опять говорит о стратегических просчётах Ганнибала.
Т.е. по Вашему Ганнибал должен был сам построить флот, адекватный римскому? Или материализовать его?
Ганнибал действовал с тем, что есть. Если нет флота, то пойдем пешком; если нет своих призывников, то возьмем наемников; если нет союзников в войне, то сделаем вражеских союзников своими (Сиракузы, Капуя, цизальпийские галлы). И на шатком основании (имея территории, которые за 20 лет захватил его отец) был в шаге от уничтожения самой отлаженной военной машины античности.
Да, он потерпел поражение, но здесь тот случай, который выразил другой полководец через много веков "Я бы отдал все свои победы за один Швейцарский поход Суворова".
Его итальянский поход стоит всех военных кампаний Рима
Tiberius S. Gracchus
Кем? При консолидации всех союзников Рима - чем дожимать? Там ноги уносить надо!
Какая консолидация, после канн как раз первые союзники-италики и стали отваливаться
Tiberius S. Gracchus
У вас плохая тактика - отвечать вопросом на вопрос. Позволю себе проигнорировать ваш вопрос
Просто Ваш тезис, что Ганнибал плохо ведет осады нужно доказать. Я не знаю, хорош ли он в этом деле или плох. А вот Вы откуда-то точно знаете, что он не умеет брать города.
Сагунт он взял конечно без выдающегося мастерства, которое он обнаруживает в полевых сражениях, но вполне сносно.
Tiberius S. Gracchus
Не обучены, в доспехах собранных наспех... При атмосфере всеобщей паники...
Карфагенские купцы, в жизни не державшие оружие, с наспех собранными оружием и доспехами сопротивлялись сколько лет?
Tiberius S. Gracchus
Э, нет, вы тоже невнимательны. И противоречивы. То вы говорите, что у Барки весь Юг
Я сказал "
почти весь юг"
Tiberius S. Gracchus
То вы говорите, что у Барки весь Юг, то не замечаете при этом, слов Помпея о психологическом значении осады Рима
Отчего же не замечаю. Просто для этого эффекта нужно осадить город по крайней мере на месяц. И я не вижу, как 40к человек могли бы устроить блокаду многотысячного города во враждебном окружении в течении месяца.
А намного вероятнее то, что там бы они все до единого и остались
Tiberius S. Gracchus
Hamilkar, против Вас Секст Помпей (Великий) и Тиберий Семпроний Гракх (у того ещё семья есть) - у вас нет шансов.