Sextus Pompey 08 January 2018, 15:12
думается мне, что Савромат говорил о населении Республики
А что Вы называете населением республики? Жителей Рима + жителей многочисленных римских колоний + сельских граждан или римских граждан + латинов + союзников?
Это очень разные группы населения...
Группы то разные, но перед лицом врага - они все консолидировались именно с Римом, не Барковым.
Hamilkar верно подметил, что огромную роль сыграла верность союзников, плюс - ещё выше, тот же
Савромат верно подмечает, что римская модель взаимоотношений полисов между собой - была гораздо выгоднее и привлекательнее, чем все другие, существующие на тот момент. Следовательно, у Рима, как у главы Союза - было гораздо больше ресурсов (не только людских) в распоряжении, чем у кого-либо. Не было у Баркова шансов с Римом. Почти ни у кого не было шансов против Рима. Даже в эпоху заката Республики, Гражданских войн - не нашлось той силы, что могла бы консолидировать всех противников Рима. Зато Рим - умел консолидировать, как своих граждан, так и своих союзников. А единственный возможный (и фантастический) вариант, при котором Республика могла бы пасть - описан мной на второй странице топика.
-Добавлено-Hamilkar 08 January 2018, 15:13
а у союзников римлян была собачья болезнь
Это не собачья болезнь. Это - прагматизм.
-Добавлено-Sextus Pompey 08 January 2018, 15:20
И вновь подчеркну слабость Ганнибала как стратега. Поход на Рим и его осада после Канн могли повлиять на верность союзников. Ганнибал эту возможность не использовал. Учитывая другие его стратегические косяки (например, альпийский поход или блуждание в этрусских болотах), не могу не сделать вывод о слабости его как стратега (хотя как тактик он действительно был одним из выдающихся полководцев античного мира).
А вот с оценкой личности Ганьки Баркова - соглашусь.