Community Imperial: Литература по истории Древнего мира - Сообщество Империал

Berg

Литература по истории Древнего мира

Ссылки и вопросы
Theme created: 26 June 2006, 09:05 · Author: Berg
Views:
 181 542

• 106 Pages
  • « First
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • Last »
 2 
 Kalliopa
  • Imp
Imperial

Date: 22 December 2006, 11:22

BorgeN
Ну вот, сразу чувствуется, что это мнение о Цицероне у вас сложилось под влиянием Моммзена - именно на эти "жизненные метаморфозы" он и пытается делать упор -_-
Правда, мне кажется, мне нет смысла его защищать, вы будете при совем мнении.
     BorgeN
    • Imp
    Imperial

Date: 22 December 2006, 13:53

Kalliopa

Ну вот, сразу чувствуется, что это мнение о Цицероне у вас сложилось под влиянием Моммзена

Вовсе нет. Imp Его биография и жизненный путь описан множеством не менее уважаемых авторов.

От этой книги могли бы возникнуть симпатии к цезарианцам

Это продолжение моих симпатий Сулле. Imp
       Kalliopa
      • Imp
      Imperial

Date: 23 December 2006, 13:08

BorgeN

Вовсе нет.

Тем не менее, мне кажется, что вы не очень глубоко понимаете его как личность (впрочем, это уже пустые придирки, учитывая то, что я наиболее полное представление имею именно о нем).

Это продолжение моих симпатий Сулле

К Сулле? @* однако... а в чем причина этих симпатий?
         BorgeN
        • Imp
        Imperial

Date: 23 December 2006, 15:25

Kalliopa

Тем не менее, мне кажется, что вы не очень глубоко понимаете его как личность

Вам со стороны виднее. @*

однако... а в чем причина этих симпатий?

О Сулле я уже постил неоднократно. Он для меня этакий предвестник Юлия Цезаря, чьим преданным поклонником я являюсь, что подтвержено моими множественными постами в его честь. Про Суллу приведу свой пост из темы (только не удивляйтесь! Imp )-Антигерои античного мира:
        Марк Красс
        жду Ваших комментариев по поводу Суллы.
        Если Вы ждете, что я буду как-нибудь осуждать Суллу-так нет, не буду. Даже его воцарение в Риме, сопровождавшееся кровавым террором против марианцев, можно попытаться обьяснить, если посмотреть на пять лет назад, когда после отбытия Суллы из Италии, Рим был захвачен Марием и его сторонниками. В течении пяти дней там было такое избиение, что даже год террора Суллы вряд ли был более кровавым. Сулла мстил. Сулла мстил за убитых друзей, за разрушенный дом, мстил самнитам, усердствовавшим за избиение римлян, досталось даже умершему Марию, чьё тело выкопали из могилы и выбросили в реку.Трудно было остановиться, мстительность Суллы не знала границ. Проскрипции-"два в одном"-с одной стороны-прекрасный повод свести счеты с врагами, с другой стороны-замечательная возможность обогатиться. Кстати, именно скупка конфискованного легла в основу богатства уважаемого Вами Красса или того же Каталины...Ну, дальше всё известно-Конституция, недолгая диктатура, восстановленный консулат и жизнь частного человека (тоже недолгая)...Эпитафию себе он продиктовал лично-я набрался наглости использовать её в своей подписи.
           Kalliopa
          • Imp
          Imperial

Date: 23 December 2006, 15:32

BorgeN

Вам со стороны виднее.

Мне бы не хватило наглости так говорить тебе насчет кого угодно, но только не насчет Цицерона - вот его я как облупленного знаю Imp так что не обижайся Imp
          Насчет Суллы спорить не буду - его тоже можно понять Imp но все-таки его жестокость была чрезмерной, равно как и наглость его друзей, таких, как Хрисогон.

уважаемого Вами Красса

@*
          Вообще-то я Красса не люблю... Марка Лициния, имеется в виду.
             BorgeN
            • Imp
            Imperial

Date: 23 December 2006, 15:39

Kalliopa

Вообще-то я Красса не люблю... Марка Лициния, имеется в виду.

Этот пост был ответом Марку Крассу, я же писал, что это из ветки Антигерои античного мира. @*
               Kalliopa
              • Imp
              Imperial

Date: 23 December 2006, 15:42

BorgeN
              А, прости @* у нас уже 11 вечера, моя глова, наверное, работает плохо.

Давай какие-нибудь книжки обсудим Imp тебе на выбор. Из античных авторов - я почти не читаю современную литературу.
                 BorgeN
                • Imp
                Imperial

Date: 23 December 2006, 18:17

Kalliopa

Из античных авторов - я почти не читаю современную литературу.

Я вот почитываю, не совсем современных правда. Вот только закончил "Жизнь Греции" Вилла Дюранта. Имею уже два тома из его одинадцатитомной "Истории цивилизаций". Книги его-библиографическая редкость, переиздаются редко.
                Вот наберу маленькую цитату: Цивилизация не умирает, но переселяется: она меняет среду обитания и платье, но живёт. Упадок одной цивилизации, подобно увяданию индивидуума, освобождает место для роста других. Греческая цивилизация жива, ею насыщена вся умственная атмосфера, которой мы дышим, её памятники столь обширны, что ни один из нас не охватит её целиком...Они увидят в Греции яркую зарю западной цивилизации, которая-несмотря на все столь знакомые нам пороки-остаётся нашей кормилицей и нашей жизнью...
                   Kalliopa
                  • Imp
                  Imperial

Date: 24 December 2006, 04:20

BorgeN
                  А первоисточники?
                  У меня кругозор маленький @* больше ничего обсуждать не могу.
                     BorgeN
                    • Imp
                    Imperial

Date: 24 December 2006, 18:19

Kalliopa

А первоисточники?

Как скажете. Imp Из совсем недавно обновленного в памяти-замечательное произведение "солдата и грека", участника персидского похода императора Юлиана, достойного продолжателя живописцев римской истории Тита Ливия и Тацита, благодаря которому подробна описана эпохальная для римлян битва при Адрианополе-Аммиана Марцеллина и его "Деяния".
                    Сразу замечу, что полностью разделяю его восхищение Юлианом. Считаю его весьма достойным правителем и человеком.
                      • 106 Pages
                      • « First
                      • 3
                      • 4
                      • 5
                      • 6
                      • 7
                      • Last »

Translate a Page
                      Conditions · Responsibility · Confid. · About · 03 Jul 2026, 02:16 · Mirrors: ImtwRu, ImtwSite, ImtwOnline