KalliopaQuote
Но не забываем, его произведение - о нем самом, что сильно расшатывает доверие, ибо он явно не был объективен.
Хочу сказать пару слов в защиту Цезаря-писателя (хоть он в этом и не нуждается-им восхищался сам Плутарх!).
Так вот, что мы хотим узнать из Записок Юлия Цезаря? Если сплетни и исторические анекдоты, бессистемное чередование фактов, событий и дат-тогда да, здесь Вы этого не найдете, я отсылаю Вас к Светонию.
![Imp]()
Записки же Цезаря-настоящее живописание отнюдь не привлекательного (а зачастую и отвратительного) действия-война. Методично, битва за битвой, кампания за кампанией описывается покорение Галлии, походы в Британию и Германию, описывается ведение боя и строительство лагеря, вооружение легионера и военные машины. Для желающих детально ознакомиться с эпохой Юлия Цезаря-просто находка.
Теперь по поводу фактического соответствия. Как известно-сам Цезарь написал семь книг Записок. И если бы масштабы преувеличений и искажений реальных событий вышли за разумные рамки-как Вы думаете, кто первый на весь мир раскритиковал его? Я Вам отвечу-Цицерон! Их отношения не являются секретом. И несмотря на встречу Цицерона с Цезарем в Брундизии после Фарсальской битвы, и, вроде бы прощения Цезарем Цицерона, но...Сам Цицерон никогда не смог смириться с диктатурой, крушением Республики, и уж эту возможность покритиковать Цезаря он не упустил бы. Теперь Вы скажете, что, возможно, Цицерон не всё знал. И тут я Вам отвечу-что в легатах у Цезаря служил Квинт Туллий Цицерон-брат философа, так что-информация из первых рук.
Последнюю, восьмую книгу Записок написал личный друг Цезаря и его легат-Авл Гирций. И здесь у меня нет претензий к стилю изложения. Почему? Да потому что он учился красноречию у кого бы Вы думали-у самого Цицерона!
Моё мнение-достойная книга великого человека!