Community Imperial: Монгольские завоевания - Сообщество Империал

zenturion

Монгольские завоевания

Том второй
Theme created: 29 January 2009, 15:45 · Author: zenturion
Views:
 254 867

• 170 Pages
  • « First
  • 156
  • 157
  • 158
  • 159
  • 160
  • Last »
 rokkero
  • Imp
Imperial

Date: 10 February 2016, 21:41

Карта монгольских завоеваний

Imp
     Из деревни приехал
    • Imp
    Imperial

Date: 27 March 2020, 19:40

zenturion

Да и в этой статье всё высосано из пальца и "вилами по воде писано" .

Статью прочел. Не могу не согласиться - методика доказательства напоминает, как у Гумилева - мол, надо не источники читать, а "между строк".

Не понравилось. Так можно все, что угодно, обосновать.

А Усаму ибн Мункыза он явно читал невнимательно - то франки и мусульмане взаимно убивают пленных, то глаза выкалывают, то грабят попавших в беду. Благородство прямо прет!

-Добавлено-

Кстати, поручиться за 100% не смогу - сам лично не видел, но там мой товарищ участвовал, который и рассказал - копали в Приморье под руководством Н. Артемьевой. Городища, погибшие от монгольского нашествия.

Что он сказал - что никаких монгольских материалов не было. Были только чжурчженьские материалы с обеих сторон (т.е. и стрелы, и панцири, и все такое прочее). Следы страшного боя, но вещественные остатки - это только чжурчжени.

Вспомнилось, что читал у Ванина, как часть чжурчженей образовала государство Восточное Ся и сопротивлялось монголам, а другая часть - государство Восточное Чжэнь и помогало монголам.

Только в отличие от статьи "Русские союзники татаро-монголов", об этом прямо сказано в восточных хрониках.
       Laszlo
      • Imp
      Imperial

Date: 27 March 2020, 19:41

А Усаму ибн Мункыза он явно читал невнимательно - то франки и мусульмане взаимно убивают пленных, то глаза выкалывают, то грабят попавших в беду. Благородство прямо прет!

Ну дык святая война. Религиозный пыл. Крестоносцы резали мусульман, мусульмане резали крестоносцев. Поспокойней были отношения между византийцами и мусульманами.
         løgan
        • Imp
        Imperial

Date: 27 March 2020, 19:43

zenturion 27 March 2020, 19:22

Но раз статью написал и опубликовал, то значит "профессор" .. :D

А какая у него специализация? Он д.и.н или как?
           Laszlo
          • Imp
          Imperial

Date: 27 March 2020, 19:50

А какая у него специализация? Он д.и.н или как?

Ну вероятно таки д.и.н поскольку при к.и.н. он бы был максимум доцентом. А так на истфаке профессором вряд ли станет доктор политических наук.
             løgan
            • Imp
            Imperial

Date: 27 March 2020, 20:00

Laszlo 27 March 2020, 19:50

А так на истфаке профессором вряд ли станет доктор политических наук.

Зная некоторые истории об административных особенностях системы образования в постсоветских странах от знакомых людей, я бы даже такому раскладу не удивился.
               Из деревни приехал
              • Imp
              Imperial

Date: 27 March 2020, 20:18

Laszlo

Поспокойней были отношения между византийцами и мусульманами.

"Спокойствие! Только спокойствие!" (с)

И даже Усама ибн Мункыз говорит:

Все христиане и евреи, находившиеся под защитой в крепости, были взяты в плен, а их имущество было разграблено так, как грабят только румы. Пусть Аллах, да будет ему слава, простит Салах ад-Дина.

"В Багдаде все спокойно!" (с)

!!!ps статья о "Русских союзниках..." не убедила. У Ванина все в елочку. У Чернышевского - между строк.
                 Laszlo
                • Imp
                Imperial

Date: 27 March 2020, 20:25

Все христиане и евреи, находившиеся под защитой в крепости, были взяты в плен, а их имущество было разграблено так, как грабят только румы. Пусть Аллах, да будет ему слава, простит Салах ад-Дина.

Ну тут все зависит от времени. Династия Ангелов имела весьма неплохие отношения с мусульманами. А при Ласкарисах Румские Сельджуки даже были союзниками Никеи и Трапезунда. Вот Комнины это особое дело. Потому как были в союзе с крестоносцами против Сельджуков, а потом с государствами крестоносцев против мусульман. Но снова таки зависело от конкретных событий. Был еще и армянский фактор в Киликии. И армяне как например при Млехе пользовались помощью мусульман. Об этом можно почитать в одном из томов трехтомника С. Дадоян. Впрочем была у армян и пролатинская ориентация в свое время. Нет вечных союзников, есть вечные интересы.
                   Из деревни приехал
                  • Imp
                  Imperial

Date: 27 March 2020, 20:29

Laszlo

Нет вечных союзников, есть вечные интересы.

"Немчики! Родненькие! Ведь мы ж с вами воевали!" (с)

Ну а вообще, именно по причине такого несоответствия званий и результатов я и интересуюсь, кто есть who - поймите правильно.

"Как есть мы таперича свободные ефиёпы..." (с), на повестку дня стоит вопрос - что таким, как я, простым русским мужикам с окраин, читать, чтобы не попасть в ловушку ложного аффтаритета?
                     Laszlo
                    • Imp
                    Imperial

Date: 27 March 2020, 20:34

на повестку дня стоит вопрос - что таким, как я, простым русским мужикам с окраин, читать, чтобы не попасть в ловушку ложного аффтаритета?

Ну дык я доверял Василевскому, Дедяхину и Ивлиеву, думал, что они знают то о чем пишут. Как оказалось не совсем.
                       Из деревни приехал
                      • Imp
                      Imperial

Date: 27 March 2020, 20:39

А я и говорю - всех академиков на неделю перевести в грузчики. А потом - снова в академики. И посмотреть, как изменится их ценный конечный продукт (статьи, книги, передачи и т.д.).

Я не злой. Просто я знаю, что если стрелять не умеешь - нефиг лекции о снайперах читать.

-Добавлено-

И это при том, что и я, и Василевский живем на одном острове, а в экспедиции с пребыванием на дикой природе, он почаще и подольше меня мотается.
                        • 170 Pages
                        • « First
                        • 156
                        • 157
                        • 158
                        • 159
                        • 160
                        • Last »

Translate a Page
                        Community ImperialИсторические Форумы Форум Средневековья Азия и Африка Feedback
                        Style:Language: 
                        Conditions · Responsibility · Confid. · About · 03 Jul 2026, 09:02 · Mirrors: ImtwRu, ImtwSite, ImtwOnline