Massacre_Wurm
Фуражировать ? Возьмем нижний предел размера армии в 60 тысяч указанный выше. Пусть конных воинов была только половина. Пусть каждый всадник имел только одну лошадь вопреки всем традициям кочевников и заветам самого Чингисхана. Пусть одна лошадь потребляла 1 кг фуража в день ходя обычно надо 10-15. Получаем 30 тонн фуража в день. Где и у кого вы столько собрались отнимать ?
Мне всегда казались подозрительными эти россказни о многотысячных конных армиях в чужих странах без какой-либо материальной базы. Не зря количество монголов вторгшихся на Русь и в Европу каждый раз уменьшалось в трудах историков в течении 20 века.
Все эти доводы уже давно были рассмотрены в статье Д. Чернышевского, которую, вы, конечно же, знаете. Замечу, что на сегодняшний день существуют разные оценки численности монгольского войска, и непонятно, почему вы внезапно подумали, что я разделяю точку зрения о 60 тыс. Я так склоняюсь к более низким цифрам, скажем, раза в два.
Где и у кого вы столько собрались отнимать ?
Что-нибудь об облавной охоте слышали? С чего вы взяли, что монголы шли одной колонной? Они вообще-то двигались большим количеством отрядов, как бы веером, что и зафиксировано в источниках. И если, скажем, в тумене было 3 тыс человек,а зафиксировано такое для эпохи Юань, то прокормить его достаточно просто, находя деревни по дыму.
Правда эти цифры беру из личного опыта но не думаю что количество потребляемого корма той же коровой как-то принципиально отличалось.
На всю зиму! И не только корова, но и еще и зерно для людей и другого скота, монголы могли кормить лошадей и зерном, те были бы только рады.
Согласно тому же Юлиану монголы готовили поход на Русь именно зимой.
И чего? Да монголы вообще очень часто воевали зимой в Монголии, а там морозы под -40, и ничего, фуражировались. Вот почему-то все, кто проповедует такие взгляды, постоянно забывают о прокорме лошадей в Монголии, да еще и зимой. Погуглите, сколько сейчас лошадей в Монголии.