Чего это мы представляем себе американцев эдакими лошарами?
Стандартные обвинения в боязни лошадей и пороха - банальны. Де ла Вега в своем труде описывает способы борьбы с испанцами уже в те времена. Он, кстати, был потомком одного из испанских капитанов и великого Инки.(по матери) Инки - а сейчас я говорю о них, - были жестоким и прагматичным народом. Причина их поражения гораздо глубже общераспространенных мнений. По сути они не смогли предложить иной социальной модели в противовес испанцам. Не оружием победили испанцы - иным социально-технологическим устройством. И бактерии Старого Света не настолько были сильны. Да, куча народу погибла, но остальные как то не обратили на это внимания, поскольку не знали, что это такое
Мое мнение: Американская цивилизация(в совокупности) была самодостаточным и уникальным явлением. Она, безусловно могла развиться в нечто самоценное. Помешали прагматичные и приземленные поганцы из Европы, которые набили руку в уничтожении всего непонятного(борьба Испании против мавров)
Вообще роль Испании в уничтожении иных цивилизаций человечества уникальна. Этот народ был заточен на уничтожение всего инакомыслящего. Какое счастье, что промысел Божий уничтожил Великую Армаду! Иначе вместо Промышленной революции мы увидели бы английские кортесы...
Именно в силу подобной нетерпимости я чисто субъективно терпеть не могу ни испанцев, ни испанокультурных цивилизаций... Ведь "мальчики кровавые" перед глазами стоят...