Community Imperial: ЕВ2: Эксперименты с Battle AI - Сообщество Империал

KAST

ЕВ2: Эксперименты с Battle AI

Улучшаем тактический ИИ
Theme created: 27 December 2015, 22:38 · Author: KAST
Views:
 64 897

• 42 Pages
  • « First
  • 30
  • 31
  • 32
  • 33
  • 34
  • Last »
 2 
 KAST
  • Imp
Imperial

Date: 27 December 2015, 22:38

ЕВ2: Эксперименты с Battle AI

Пока на твц поют осанну умнейшему тактическому ИИ, многие с этим могут не согласиться. Иногда он выкидывает просто ужасные вещи. Его слабые действия при осадах признают даже сами авторы. Они прикрутили даже специальный тактический скрипт для улучшения поведения ИИ, но это не сильно исправило дело. И пока авторы пытаются улучшить ситуацию за дело берутся и наши великие умы (звук фанфар).

:ps: а если серьёзно, это рабочая тема, чтобы не захламлять основную ЕВ2.

Imp

В общем, отыграл я тактику и что могу сказать. Сначала, о хорошем. Это графика, я не видел более чёткой картинки на движке М2ТВ более нигде как здесь. Мне, сама Медь из-за этой темноватости, смазанности очень не нравилась, а здесь просто офигительные виды. Я специально посмотрел не только при яркой погоде, но и в сумерках и при дожде. Правда, расплатой за это стали тормоза моего ноута (это ещё при том, что я не при полных стеках играл). Блин, а ведь Тhird Age не тормозила, что за :020: ? В любом случае, очень приятна глазу чёткая, насыщенная картинка.

Из плохого: это ИИ. Мне, как поклоннику РС2, где на базе Дартовских формаций был создан один из лучших, по-моему мнению, ИИ, было просто стрёмно наблюдать на то, что творилось на поле боя. Это, блин, дерьмо какое-то. Может надо тестить в режиме кампании? Я загружал быстрые битвы с неполными составом.
     SamaelBC
    • Imp
    Imperial

Date: 27 April 2019, 14:43

Вот оригинальные данные по Cohors Reformata (Post-Marian Legionary Cohorts)
    stat_pri 20, 0, pilum, 60, 2, thrown, missile_mechanical, piercing, none, 0, 1
    stat_pri_attr prec
    stat_sec 9, 5, no, 0, 0, melee, melee_blade, piercing, sword, 0, 1
    stat_sec_attr no

Если thrown записать в обеих строках stat_pri не будет вылетов, чардж 35 не много ли? А запись cannot_skirmish вернуть?
       Genastrat
      • Imp
      Imperial

Date: 27 April 2019, 15:42

Неужто в 2.35 опять к prec перешли? В 2.3 его нет (там thrown), отлично все перекидываются. Кстати, преком можно заставить конницу воевать вторым оружием.
         bitterhowl
        • Imp
        Imperial

Date: 27 April 2019, 16:13

Для пилумов 60 дистанция это много. Поэтому они и останавливаются. Нужно чтобы они во время броска приблизились на дистанцию атаки, тогда потом сразу атакуют. Анимация здесь изменена, бросок не с места а после разбега, как раз эти 10 метров проходят. Нужен в первичном атрибуте thrown обязательно, ap опционально, это только для урона. Вторичный атрибут относится ко вторичному оружию и на пилум не влияет. Чардж не в смысле в параметрах оружия, а stat_charge_distance (или как это правильно пишется) Cannot_skirmish обязательно для этой пехоты, иначе будут убегать легионеры от врага.

Насчет prec и конницы - интересно, можно подробно?
           Genastrat
          • Imp
          Imperial

Date: 27 April 2019, 18:01

bitterhowl

Насчет prec и конницы - интересно, можно подробно?
          Поскольку в анимации и .mesh-файлах я не разбираюсь и перестановки строк в файле моделей и ЕДУ ничего не дают, а конные копейщики надоели ещё с ванилы Рим1 и в Рим1 кава вторым оружием лишь отражает внезапный удар секунду-другую, я себе изобрёл этот приём в ЕДУ. Он показал дисбаланс и возможное читерство. Даже такой ас, как Питбуль, не знал, что катафракты выносят спартанцев. В МТВ2 такой необходимости нет, и я забыл, как это выглядит здесь.
          Не, ну опять ввести prec после блестящего результата в 2.3 ...
             bitterhowl
            • Imp
            Imperial

Date: 28 April 2019, 08:32

Видео рабочего процесса. Формация не настроена, поэтому токсоты атакуют фалангу на правом фланге например. И скирмишеры мечутся на левом.

Genastrat
              • Imp
              Imperial

Date: 28 April 2019, 12:17

Нет, не впечатлило. Атака похожа на попытку выгнать одной стаи мартышек или сурикат другую. Интересно б глянуть на столкновение этих же армий под управлением ИИ.
              GC Баланс по урону из 2.35?
                 bitterhowl
                • Imp
                Imperial

Date: 28 April 2019, 17:36

У меня 2.3, в названии указал. ЕДУ из мода, конфиги с моими правками.

Это рабочий файл, рабочий процесс. Если лучники получают флаг атаковать врукопашную и ни разу не стреляют - конечно это не то что нужно. Я найду хорошую рабочую формацию из SS с правильными melee_state и сделаю с ней.

Чем больше обратной связи тем понятнее что не так. Даже на уровне - "у меня на стандартных лучше".

И в принципе - полезно для дела всегда понимать ограничения метода. В данном случае у нас нет нейронной сети, даже при атаке в поле нет деления на фазы (хотя это я думаю уточнить). Поэтому то что ИИ держит заданную формацию до соприкосновения и есть возможность менять приоритет атаки классам юнитов - это и есть метод, доступный нам.
                   Genastrat
                  • Imp
                  Imperial

Date: 28 April 2019, 22:27

Надеюсь, моя штука юмора Вас не обидела. Предлагаю процедурные правила при выкладывании видео для оценки ИИ:
                  1) моды ЕБ либо SS
                  2) два видео - на исходнике и на правках с тем же составом армий
                  3) обе противостоящие армии под управлением ИИ (это естественнее)
                  При всём этом без правок в ЕДУ и баланса из начальных строк в battle_config (за исключением демонстрации чего-либо по ним). ПС начал бухать, если ответите сейчас, то я тоже могу ответить, но странно, не судите строго. С Пасхой всех.
                     bitterhowl
                    • Imp
                    Imperial

Date: 29 April 2019, 03:48

Хорошее предложение, по науке. Единственно что это времязатратно, раньше июня в таком режиме у меня не получится видео записывать и выкладывать. Я собираюсь завтра выложить свои конфиги сюда, может кто-то потестирует на праздники у себя.
                       bitterhowl
                      • Imp
                      Imperial

Date: 29 April 2019, 21:39

Все забываю попросить - скиньте пожалуйста пример видео битвы с формациями из первого Рима. Чтобы было понятно мне о чем ностальгия у людей.
                        • 42 Pages
                        • « First
                        • 30
                        • 31
                        • 32
                        • 33
                        • 34
                        • Last »

Translate a Page
                        Conditions · Responsibility · Confid. · About · 03 Jul 2026, 09:29 · Mirrors: ImtwRu, ImtwSite, ImtwOnline