Community Imperial: ЕВ2: Эксперименты с Battle AI - Сообщество Империал

KAST

ЕВ2: Эксперименты с Battle AI

Улучшаем тактический ИИ
Theme created: 27 December 2015, 22:38 · Author: KAST
Views:
 64 658

• 42 Pages
  • « First
  • 32
  • 33
  • 34
  • 35
  • 36
  • Last »
 2 
 KAST
  • Imp
Imperial

Date: 27 December 2015, 22:38

ЕВ2: Эксперименты с Battle AI

Пока на твц поют осанну умнейшему тактическому ИИ, многие с этим могут не согласиться. Иногда он выкидывает просто ужасные вещи. Его слабые действия при осадах признают даже сами авторы. Они прикрутили даже специальный тактический скрипт для улучшения поведения ИИ, но это не сильно исправило дело. И пока авторы пытаются улучшить ситуацию за дело берутся и наши великие умы (звук фанфар).

:ps: а если серьёзно, это рабочая тема, чтобы не захламлять основную ЕВ2.

Imp

В общем, отыграл я тактику и что могу сказать. Сначала, о хорошем. Это графика, я не видел более чёткой картинки на движке М2ТВ более нигде как здесь. Мне, сама Медь из-за этой темноватости, смазанности очень не нравилась, а здесь просто офигительные виды. Я специально посмотрел не только при яркой погоде, но и в сумерках и при дожде. Правда, расплатой за это стали тормоза моего ноута (это ещё при том, что я не при полных стеках играл). Блин, а ведь Тhird Age не тормозила, что за :020: ? В любом случае, очень приятна глазу чёткая, насыщенная картинка.

Из плохого: это ИИ. Мне, как поклоннику РС2, где на базе Дартовских формаций был создан один из лучших, по-моему мнению, ИИ, было просто стрёмно наблюдать на то, что творилось на поле боя. Это, блин, дерьмо какое-то. Может надо тестить в режиме кампании? Я загружал быстрые битвы с неполными составом.
     as1991
    • Imp
    Imperial

Date: 02 May 2019, 13:42

bitterhowl

Вообще Genastrat под ИИ против ИИ имел в виду - ставить армию игрока из 1 юнита, который сразу дезертирует, и союзника
    да, тоже о таком думалось, но пока некогда реализовать.
    А еще, навскидку - может быть, стоит создать "одинаковые" армии противников? Местность сделать равнинной? Слоны-колесницы, артиллерию- стоит ли внедрять в тестовые бои?
       bitterhowl
      • Imp
      Imperial

Date: 02 May 2019, 17:21

Спасибо за участие!

Одинаковые армии может и нет, но стандартные как у вас на видео - да. Скажем Рим и Карфаген. Битва лучше на плоском поле. Артиллерия пока нет, остальное можно добавлять.

Еще важный момент для понимания ситуации - запустите по очереди обе армии за игрока, и каждому юниту проверьте настройки - какой режим melee_state получает юнит. Возможно это объяснит атаки конных застрельщиков на пехоту вместо стрельбы.
         as1991
        • Imp
        Imperial

Date: 02 May 2019, 18:59

Пока смог только вот это проверить.

bitterhowl

Одинаковые армии может и нет, но стандартные как у вас на видео - да. Скажем Рим и Карфаген. Битва лучше на плоском поле.

При просмотре включайте субтитры - я там свои комментарии написал (хотя, все и так будет понятно, надеюсь).
        В планах - ввести третью силу (наблюдателя от имени игрока); тогда обе стороны должны биться всерьез, без помех со стороны игрока.
           as1991
          • Imp
          Imperial

Date: 02 May 2019, 21:20

as1991

В планах - ввести третью силу (наблюдателя от имени игрока
          не получается - игра просто вылетает при выборе стороны в меню запуска сражения.
          Не пойму, где кроется ошибка....
             bitterhowl
            • Imp
            Imperial

Date: 02 May 2019, 21:29

Я делал так - игрок и третий участник союзники в команде 1, второй участник в команде 2. При расстановке игрока ставлю на край карты, чтобы отступать было недалеко - и жму белый флаг в начале сражения.

По последнему видео - Карфаген неплохо действует, а у римлян как я понял отключена перестрелка у всех стреляющих?
               bitterhowl
              • Imp
              Imperial

Date: 03 May 2019, 01:02

Посмотрел конфиг - у меня дистанция перехвата у рукопашной пехоты стоит больше 100, а у копейщиков 25. Триарии как записаны в ЕДУ? Если как копейщики то возможно вот причина пассивности.
                 as1991
                • Imp
                Imperial

Date: 03 May 2019, 01:06

триарии (Reveal)

Принципы (Reveal)

насколько я понимаю - и те и те - копейщики? :038:
                   bitterhowl
                  • Imp
                  Imperial

Date: 03 May 2019, 07:06

Хм, похоже так и есть. Оба копейщики, но у принципов есть метательное оружие и атрибут thrown, видимо, на них распространяются какие-то из настроек скирмишеров. Ну как минимум дистанция броска у них 60, а это в два с лишним раза выходит больше чем перехват у триариев, которые чистые копейщики.

Еще моменты - мораль у триариев, элиты - 7. Это нормально? При максимуме в 24 вроде. Мораль не совсем одинаково балансируется с броней или атакой скажем. 1 броня у крестьян и 7 броня элиты это хороший разрыв. Но мораль 1 и 7 - это почти не разрыв вообще. Отсюда и беготня армий. Триариям я бы ставил не меньше 12.

Почему у меня такая дистанция перехвата у копейщиков - я в своем моде их считаю оборонительным юнитом. В обороне дистанции 25 хватает,т.к. нет метательного боя в средние века и сразу идет рукопашная, поддержать соседа хватает такой дистанции.

Снова вопрос об основательной ревизии ЕДУ исходя из эпохи. Или может я не прав и копейщики это наступательный класс юнитов. Как лечить - либо триариев перенести в heavy infantry, но тогда изменится их место в формации. Либо дистанцию копейщикам увеличить до 75-100

-Добавлено-

Кстати именно потому что они оба копейщики - их и строит вперемешку в формации.
                     hamilcar
                    • Imp
                    Imperial

Date: 03 May 2019, 09:17

as1991
                    Вот кстати, принципы раннего периода должны быть мечниками, а гастаты(гаста-копье) с копьями. Но это раннего(периода Камилла). Более поздние и принципы, и гастаты-мечники.
                       bitterhowl
                      • Imp
                      Imperial

Date: 03 May 2019, 10:53

Я не моделлер, поэтому всегда работаю с тем что есть. Мечниками их никто не сделает, но можно перевести в легкую пехоту и назначить ее в первую линию, а копейщиков в третью - и будут триарии на месте. Либо еще можно их развести так - дать триариям shield_wall, в блок формации можно и по этому признаку назначать (фалангиты же тоже копейщики). Сделать третью линию только из shield_wall для римлян.

Снова повторюсь - с таким обилием метательного оружия у всех классов юнитов сложно настраивать ИИ. Надо как-то определиться с этим.
                        • 42 Pages
                        • « First
                        • 32
                        • 33
                        • 34
                        • 35
                        • 36
                        • Last »

Translate a Page
                        Conditions · Responsibility · Confid. · About · 03 Jul 2026, 06:23 · Mirrors: ImtwRu, ImtwSite, ImtwOnline