Александр Жмодиков
Что касается частоты, то ещё до восстания Спартака известны два больших восстания рабов на Сицилии: восстание под предводительством Евна и Клеона в 135-132 годах до н.э., которое приняло такой размах, что в его подавлении принимали участие консулы, и восстание под предводительством Трифона и Афиниона в 104-99 годах до н.э., восставших разбил в сражении пропретор Луций Лициний Лукулл, который ранее подавил восстание рабов в Лукании (отец известного впоследствии военачальника и богача, также Луция Лициния Лукулла, биографию которого написал Плутарх). Так что ко времени восстания Спартака, которое началось в 73 году до н.э., римлянам уже не раз приходилось по-серьёзному воевать с восставшими рабами.
эти факты мне известны, но я ведь иначе поставил вопрос -
насколько это (крупные восстания рабов) было частое и регулярное явление, чтобы можно было говорить "Воевать против рабов у римлян считалось..."
опять же, некоторые эти восстания считались чуть ли не угрозой гос-ву, тут почему почёта нет защитить гос-во? я как бы не в теме, поверхностно, но даже так вроде я не вру