Community Imperial: История римской армии - Сообщество Империал

WizarDSaNa

История римской армии

Всё, что с ней связано
Theme created: 01 December 2005, 01:41 · Author: WizarDSaNa
Views:
 299 171

• 158 Pages
  • « First
  • 154
  • 155
  • 156
  • 157
  • 158
 2 
 WizarDSaNa
  • Imp
Imperial

Date: 01 December 2005, 01:41

Imp

Эта тема открывается для тех кому интересна история становления римской армии, да и в принципе всем желающим, как это происходило, какие потрясения происходили с армией и вообще все что связано с Римской армией!
Задавайте вопросы!
     Ravelin
    • Imp
    Imperial

Date: 05 November 2021, 15:56

Император - истинное значение титула на канале Aquila.

Gorthauerr
      • Imp
      Imperial

Date: 31 December 2025, 22:59

Torpedniy_Kater 30 December 2025, 16:26

Александр Жмодиков

Однако, если негражданам можно было поступать на службу в легионы, непонятно, зачем кому-то было нужно служить во вспомогательных войсках, где жалованье было значительно меньше.

Мб во вспомогательных отрядах можно было воевать по-своему, как привыкли, со своими структурами и, частично, со своими офицерами. По родам, по племенам, с большей свободой и т.д.
      Да нет, очевидно же что не-граждан в легионы не брали (за исключением случаев экстраординарных, крайней нужды как во время 2й пунической).
      Если бы брали - то никто не шёл бы служить в ауксиларии за втрое меньшее жалование (если легионер получал аналог 30,000р по ценам 2020го года, то ауксиларий 10,000р)
      Даже в конных ауксилиях жалование было 2/3 от жалования легионера - т.е.самому аусиларию те самые 10,000р, и на прокорм коня еще 10,000р
         Безумный ДЖО
        • Imp
        Imperial

Date: 31 December 2025, 23:19

Александр Жмодиков

Что касается частоты, то ещё до восстания Спартака известны два больших восстания рабов на Сицилии: восстание под предводительством Евна и Клеона в 135-132 годах до н.э., которое приняло такой размах, что в его подавлении принимали участие консулы, и восстание под предводительством Трифона и Афиниона в 104-99 годах до н.э., восставших разбил в сражении пропретор Луций Лициний Лукулл, который ранее подавил восстание рабов в Лукании (отец известного впоследствии военачальника и богача, также Луция Лициния Лукулла, биографию которого написал Плутарх). Так что ко времени восстания Спартака, которое началось в 73 году до н.э., римлянам уже не раз приходилось по-серьёзному воевать с восставшими рабами.

эти факты мне известны, но я ведь иначе поставил вопрос -
        насколько это (крупные восстания рабов) было частое и регулярное явление, чтобы можно было говорить "Воевать против рабов у римлян считалось..."
        опять же, некоторые эти восстания считались чуть ли не угрозой гос-ву, тут почему почёта нет защитить гос-во? я как бы не в теме, поверхностно, но даже так вроде я не вру
           pitbull
          • Imp
          Imperial

Date: 31 December 2025, 23:30

Безумный ДЖО суть в том, что рабов по факту за людей не считали. Недостойный противник. Порядочному римлянину западло было праздновать триумф после победы над рабами.
          И смысл в этом есть.
          Тот, кто себя уважает, в рабство не пойдет. Лучше почетная смерть, чем рабство. Соответственно, рабы люди без чести. И победа над ними тоже.
          Но это личные загоны римлян.
             Безумный ДЖО
            • Imp
            Imperial

Date: 31 December 2025, 23:52

я понял тебя, мы грим о войне С рабами*, а не..
            ключевое тут - вы чо, постоянно с рабами воююте, чтобы такое заявлять?
               Bahamutto
              • Imp
              Imperial

Date: 01 January 2026, 02:27

pitbull 31 December 2025, 18:55

...Потому, что их практически не было.

Может и не было, однако сам термин decimatio неиллюзорно латиноязычен.
                 Безумный ДЖО
                • Imp
                Imperial

Date: 01 January 2026, 04:38

pitbull

Безумный ДЖО суть в том, что рабов по факту за людей не считали. Недостойный противник. Порядочному римлянину западло б

ему можно проиграть?
                далее последствия такого проигрыша, что не так?
                -Добавлено-
                понял что усложняю.. в сравнении конечно лучше ганнибала пабедить, чем рабов, в реале то разница есть, если рабы тебя режут?
                   pitbull
                  • Imp
                  Imperial

Date: 01 January 2026, 08:36

Bahamutto

Может и не было, однако
                  ну, юридически возможно и применяется на практике несколько разные вещи.
                  -Добавлено-
                  Безумный ДЖО ещё раз, для римского полководца не было чести победить рабов, которых не считали за людей, скорее за домашний скот. В чём честь нарубить голов куриц или баранов? Признать рабов достойным противником - значит признать их равными себе... Никто не хотел становиться равным домашнему скоту :017:
                  ЧСВ в общем, ничего нового. Даже если тебя победил домашний скот, он сделал это не умением, а числом или ещё как-то...
                     Безумный ДЖО
                    • Imp
                    Imperial

Date: 01 January 2026, 09:32

pitbull

Безумный ДЖО ещё раз, для римского полководца не было чести победить рабов, которых не считали за людей,

ещё раз*, когда скот* угрожает власти и гос-ву в целом, про честь будешь думать? не важно за кого они их считали, я\ты может так же друг друга считать, я говорю о фактах - угроза государства, какая на.уй честь?
                    -Добавлено-

pitbull

суть в том, что рабов по факту за людей не считали

знакомая тема, я некоторых юзеров форума так же..
                       pitbull
                      • Imp
                      Imperial

Date: 01 January 2026, 15:03

Безумный ДЖО

когда скот* угрожает власти и гос-ву в целом, про честь будешь думать?
                      если рабы бунтовали, с ними воевали, бунты подавляли. Но воевали не как с равным противником. И праздновать такую победу было западло. То есть разбили и забыли, гордиться нечем. А вот о военных победах над свободными народами римляне помнили, гордились и воздвигали монументы и храмы в честь этого.
                      Я не знаю, как ещё объяснять, и вообще мне баню идти топить надо :008:
                         Безумный ДЖО
                        • Imp
                        Imperial

Date: 01 January 2026, 18:56

pitbull

Но воевали не как с равным противником.

война - дело одинаковое, вот я к чему, резать без разницы кого, раба или перса

pitbull

И праздновать такую победу было западло.

а это другое дело, я почему и сказал сразу - может выхлоп не стоил того, то есть прибыль после такой войны, поэтому и не считалось? чо с рабов поиметь кроме их самих?

pitbull

и вообще мне баню идти топить надо

иди в баню :008:
                          • 158 Pages
                          • « First
                          • 154
                          • 155
                          • 156
                          • 157
                          • 158

Translate a Page
                          Community ImperialИсторические Форумы Форум Древнего Мира Древний Рим Feedback
                          Style:Language: 
                          Conditions · Responsibility · Confid. · About · 03 Jul 2026, 00:30 · Mirrors: ImtwRu, ImtwSite, ImtwOnline