Нет, правда, мозг надо хоть иногда включать.
Хамство - норма жизни. Так что ли? Конечно так. Уже три года ты прославлен данным качеством и преследуешь меня им же. Что ж... Можно и подождать, когда "краснота" слезет - потом можно будет и пообщаться, иначе -
жду передергивания и административного давления... Да... Вот такую репутацию я вижу у "краснознаменного" товарища.
Быстро к генетикам - чтобы растолковали, как двадцатка или тридцатка коней (и главное, когда) размножится до таких табунов, которые позволять покорить Великие равнины...
Сбегал? Спросил? Какие вопросы остались? Задавай - растолкую.
Я уж молчу о людях - десять семей вымрут от близкородственного скрещивания быстрее... И о в доску тупых аборигенах, которые будут сидеть вокруг и ждать...
В целом верное замечание. Нужно молчать, когда ты ни бельмеса в теме. Ни зная ничего о монголах древности, рассуждать о "близкородственном скрещивании" может только профан.
Ты хоть что то знаешь об образе жизни монголов времен Чингисхана? Ты хоть слышал о "Сокровенном сказании"? А кто такой Рашид ад дин тебе известно? Ну да, можно "провикипедить". А можно прочитать. Грозит ли тебе это?
Какое скрещивание? Ты знаешь, как они жили? Специально: монгольская семья того времени максимально открыта для мира. Представители семьи - максимально мобильны в тогдашнем мире. Если б ты читал историю семьи Чингизхана, то знал бы, что мужская часть была постоянно вовне: охота, набеги на соседей, кража скота, жен, имущества. Кто остается дома, кто занимается хозяйством? Женщины, рабы, дети. Кто воинственно сопротивляется вторгшимся врагам? Женщины, рабы, дети...
Структурный состав семьи. Ты вообразил, что это муж, жена, сынишка, дочурка? О темпора, о морес... Чего ждать от журналистов, вообразивших себя историками... Нет, дорогой мой. Это пара тройка свободных мужчин разного социального статуса и подчас разного происхождения. Это женщины минимум двух, максимум четырех поколений. Это дети, это рабы. Все это состав семьи, которая кочует отдельно. Численность превышает 20 человек и не все они кровно родственны. Поголовье скота исчисляется десятками и сотнями голов.
Что в Америке? Ты вообразил, что они эдакие "лошары" и будут спариваться между собой? А где удальство и молодечество по умыканию чужих невест? Молодому джигиту станет препятствием незнание языка индейкой? А может им стоит опасаться мести родственников, когда монголы на конях, а индейцы пешком? О чем ты вообще говоришь? Или просто охота поспорить с человеком, который больше тебя знает по теме? А что мешает тем же монголам войти в симбиоз с аборигенами? Славяно-грузинский расизм? Монголы вообще то - узкоглазики, а индейцы - краснокожие. И те и другие - нацмены - авось как нибудь договорятся.
Впрочем, что я говорю... наверняка большая часть поста будет секвестирована. Ужо вам...